2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■違反点数って何で消せないの?■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 09:34 ID:CRaTJL9p
【社会】認められていない交通標識で、31件も摘発…石川県警
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091777726/

折れ、本当に違反してなくて、鮫洲>荒川>検察でも違反事実なしと認めてくれたのに
違反点数は消えてなかった。
文句を言ったら「一年無違反なら消えますから・・・」とごまかされている。
納得できないんだがね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 10:22 ID:QNMx3Uu8


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 12:44 ID:0FRY7oO+
弁護士に相談して場合によっては裁判にしてみれば…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 19:42 ID:???
>>1
最初の2行は全然関係ないじゃん
ただの警察アンチなら警察板逝って。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 21:36 ID:CRaTJL9p
>>4
ちがうよ。この人たちも反則金は返してもらっても違反点数は消えないはずだよ。
以前の類似事件も全部同じ。
点数がたまりすぎて行政処分になったら取り消してくれるけどね。
しかし、ゴールドはお預け。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 10:58 ID:qJ36S0fq
>>1 実際は5年消えない。5年後の免許更新まで影響を引きずることになる。
君は警察に騙されてる。ご愁傷さま。

金と時間があれば、裁判を起こすべし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 21:41 ID:XbMRkss0
ゴールド免許割引にできなくて年間3万円も高い自動車保険料払ってる。
弁護士に相談したら、行政と民間の保険屋は別だから行政に責任を持っていくのは難しい
と言われた。
行政だけの責任を追及するとしても、免許証書き換えに多少の費用がかかることは受任限度内だと
言われたが納得できない。
鮫洲に文句を言ったが、保険のゴールド割引は民間企業が勝手にやったこと。行政で強制したり
推薦したものではないのだから自分に責任を持ってこられても困ると言うんだが・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 23:55 ID:???
まさにその通りなんじゃない?
筋の通った話でよかったじゃん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:04 ID:???
ゴールド免許割引ってのはあれなんだよな。。。
安全運転なドライバーの保険料を割り引きするというよりは、

交通取締りに遭遇しないドライバー = あまり運転しないドライバー = 事故に遭遇する可能性の低いドライバー

って理屈なんだよな。 (w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:57 ID:xirtO5Ld
ちなみに折れは>>1とは別人。でも同じような目に会っている。
そもそもゴールド免許割引なんて導入する保険会社も間違ってると思うがね。

事故に遭遇しないドライバー = 違反しないドライバー

ってわけじゃないけどな。
現に折れは全く事故を起こしたことがない。保険会社にとってはいいカモ(客)だよ。
しかしな、要は点数を消せりゃいいだけだがなんで消せないのかってことだ。
それさえできりゃ全て解決するんだが、なぜか取消しだけはできないみたいだね。
この辺の矛盾をよくわかるように教えてもらいたいと思うけど知ってる人いる?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 11:20 ID:???
>10
>そもそもゴールド免許割引なんて導入する保険会社も間違ってると思うがね。

ゴールド免許保持者の事故率が低いのはまぎれもない事実。
事故率の高い層から高い保険料を徴収するのは当然でしょ。
それとも、年齢による保険金の違いにも文句言うの?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 11:39 ID:???
>>10
矛盾ねぇ
30歳過ぎて事故歴無く最高割引でゴールドでも
スポーシカー乗ると高いのよ
運転者本人の資質に左右される事故なのに
自動車の種類は関係ないだろうにな
それに比べればゴールド割引の方が合理的

自分で保険屋で飯を食うこと考えてみな
同じ料金なら一切事故を起こさない確率の高いヤツを
集めるのが一番利益が出る
それだと需要と供給のバランスが維持できないから
そういう人間が奪い合いになって割引で掻き集められるわけだ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:10 ID:???
>12
よく読め!>>10はゴールド割引が矛盾って言ってるんじゃなくて
点数制度に矛盾があると言っているのだよ。

車両クラスにしたって、ゴールド割引にしたって、合理的もなにも
保険会社が統計的に保険料を決めてるんだから、保険会社にすれば
どれも合理的だろう。所詮は営利企業なんだから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 18:31 ID:tK6kz2oD
不服申し立てをしても、調べるのは警察官。
身内で調べて、調べました、と報告する。
その流れ自体がおかしい。きちんとした第三者が介入しない人には、この問題は
継続され続けるだろうな。

15 :個人攻撃:04/08/11 19:46 ID:???
>>7

それなら、キップを切った警察官に対して民事訴訟を起こせばいいんじゃないでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:05 ID:???
>>15

警察官個人を相手どるというのはチト無理がありはせんか?

警察官が行なう行為というのは行政行為なわけで,あくまで責任をとるのは国になるんじゃないかな?
となると行政訴訟を起こすことになるわけだが,これが極端に勝率が悪い...ということになるんだろうな.
刑事告訴するという手もあるかもしれないけど.握りつぶされるのがオチだろうなあ.

なんにせよ,>>1,>>10はご愁傷様です.





17 : :04/08/11 20:48 ID:???

>>16
だから、警察の職務としてじゃなくて、個人として訴えればいいでしょう。
それから刑事告訴しても、金は取れないでしょうが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 21:09 ID:pJyF2rTS
>16
そんな時は、その警察官に個人的につきまとって、その警官が違反運転をする機会を捜し、録画し地検に告発状と一緒に送り付けてやれば気が晴れるかも。
お金を取るのは難しいので、因果応報と言う言葉を身をもって教えてあげましょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:59 ID:VZ8tO7bM
この問題は今に始まったことじゃなくて、ずっとくすぶっているようで、どこかの
雑誌にも書いてあった。
ちなみに第一号かどうかは知らないが、レーダー取締りのマルチパスで速度を3倍も
間違えて計測されてしまった人の話しにもあったらしい。
裁判で無罪を勝ち取ったにもかかわらず、点数はずっと残っていたそうだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 06:22 ID:???
かつて免停経験が3回もあるDQNドライバーだったが、
心を入れ替えて安全運転を心がけるようになり、ここ数年は違反なし。
今年の免許更新時、前回の違反から4年と11ヶ月と3週間経っていたが、
ゴールドの条件は5年無事故無違反。1週間の差に涙を飲んだ。
しかも法改正により一般免許でも5年間有効になったので、あと5年は一般免許のまま。
つーことはあと5年も保険のゴールド免許割引が受けられないわけで、
しかもその間に1回でも違反しちゃったらアウトなわけで、
10年も影響してしまうタイミングで違反しちゃった自分を嘆くしかないわけで、
だからゴールド免許割引のない保険会社と契約してるです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 07:07 ID:???
>>17
>>17

民事訴訟なら警察官個人を被告とすることは無理だと思います.取締りは警察官という地方(or国家)公務員の行なう行政行為なので、被告にできるのは都道府県か国に限られるのでは?

#国公立の学校の体育の授業で,生徒が大けがをしたとしても体育教師個人
#を相手どって慰謝料を求めることはできないのと同じです.




訴えを取り下げる見返りとして和解金をふんだくるという手がありますよ.
いずれにせよ,訴えることすら無理でしょう.「>>1>>10と取締りをした警察官が日頃から面識があって,怨恨があって職務にかこつけて怨恨を晴らそうとした」と十分に疑われる証拠でもないかぎり.

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 08:08 ID:LoTLHhHN
交通課の検挙が安全協会への利益に繋がること自体がおかしい。
行政処分を受ければ、講習を任意で受けるが、有料だ。
道路交通法を盾にした商法といえるようなシステム事態がおかしい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 09:09 ID:RnmgaWKJ
この最大の利権団体なんとかしろよ。安全協会への上納金増やすために違反検挙を
増やすなんて本末転倒だ。本当に違反が減ったら安全協会が干上がるだろうにね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 10:12 ID:???
贖罪寄付とかで業務上過失致死とかも執行猶予にできたりするしな.
893とKは本質は一緒.Kの方が法律で保護されている分なおタチが悪い.

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:39 ID:RnmgaWKJ
公安委員会は行政処分なら取り消すことができるが、違反点数は行政処分ではないから
取り消す手段がないだとさ。(府中運転免許試験場談)
ウソだと思う。行政に規定がないなら自由裁量できるはずだ。
本音は、お上にたてついたやつにはイヤガラセのつもりで“点数消してやんないも〜ん”って
のが本音だろ。
それにしても、点数ってのは定義は行政上の“何”なの?
準行政処分?準行政処分なんて言葉はないけれど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:41 ID:???
>>20 5年間待たずとも、
牽引・大特・大型免許のいずれかを取得すると、
その時点でゴールド免許になりますよ。

試験場の一発試験で取る方が面白いけど、
5年分のノーマル免許期間中の保険料割増分を考えたら、
教習所に貢いでも惜しく無いんじゃない??

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:49 ID:plwhQiXl
>>25
>違反点数は行政処分ではないから
これは真実だよ。点数がいくらついても、それだけでは不利益処分性が無い。

点数が基準を超えて、免停・免取の行政処分(これは間違い無く、不利益処分)を受けたら、
その時点から、ようやく点数抹消の闘いを法的に始められる。


5年免許→3年免許にされてしまった場合の闘いは、、、これは微妙なんだよね。
多分まだ判例は確定していない。


>自由裁量できるはずだ。
ってつっこむと、コンピューター上の違反事実は個人の裁量では変えられない。
って反論されちゃうんだよね。。。 (汗。

>行政上の“何”なの?
行政上の、内部資料であり、かつ免停・免取の判断基準。みたいなものらしい。


>お上にたてついたやつにはイヤガラセ
これは同意。点数を消せないシステムは、まさにイヤガラセのシステムだよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:15 ID:RnmgaWKJ
>>27
サンクス!
やっぱこの辺は矛盾山積みだったんじゃない。
点数制度は最初はたしかに不利益処分ではなかったんだよね。点数だけなら。
しかしその後、点数を利用してあれこれ余計な行政サービスを始めちゃうからだんだん
不利益が大きくなってきた。>免許書き換え>手数料>ゴールド免許>ゴールド免許割引
いっそ、点数を行政処分に格上げした方がよほどすっきりする。
しかし、ゴールド免許割引に関しては運転免許試験場の言い訳、歯切れが悪かったな。
そろそろ不利益処分の臭いがしてきたんじゃないか?いい訳も徹底して民間企業がやったことは
行政には関係ない!と逃げに徹してる。
それ以外の指摘に関しては、不利益処分にはあたらないの一点張りで傲慢このうえなかったんだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 07:15 ID:???
>>27,>>28

点数は行政処分じゃないか。うまいね,どうも.

しかし,そうすると「通行帯違反1点プラス」とかいったものは警察庁通達とかいった扱いになるのかな?

>>27
免許書き換えにかかる時間が余計にかかるから,とかお金が余計にかかるから不利益処分だとねばる...というのはどう?
受任限度内とされるのがオチなんだろうが.


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 11:46 ID:p0TCaajN
ゴールド免許割引が仮に行政サービスとして行われていたとするならば明らかに受任限度を
超える不利益処分。
だが、これは民間でやってることだから行政側が責任を取ることではないという。
微妙だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 12:10 ID:???
交通安全協会にSDカードを申請して、却下された場合に
SDカードを発行されなかった不利益を訴えることはできないだろうか?
SDカードで買い物の割引特典等があるから、受任限度を超えそうな気がする。

たぶん、特例処置として、SDカード発行されそうな気がするが・・・所詮金儲けだからなw


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:14 ID:p0TCaajN
SDカード割引にまで傷口は広がってたのか。知らなかった。
点数制度の矛盾ここにきわまれりだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:41 ID:M3zZkLIJ
ゴールド割引を認可した行政庁に責任取らせればいいんじゃない?
同じ行政同士だし、これなら責任追及できるかもね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 15:03 ID:???
>32
SDカード割引ごときで「ここにきわまれり」ですか。
こういう感覚って人それぞれですな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:20 ID:???
さっきニュースで見たんだけど、福岡県警が
60キロ制限のところを40キロ制限と思って、50人くらいを
スピード違反で検挙してたんだって。
で、その50何人だかは反則金は全部当然返して、
その違反の点数もちゃんと消してくれるんだって。
やっぱ消そうと思えば消せるんだね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:45 ID:H8D0ADW8
警察官のクビと引き換えになら取り消せる。ってことかな? orz

それより、5年後の免許更新の時にちゃんとゴールドにしてくれるのかな??
その方が気になる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 01:49 ID:ZXpZqLFr
>>35
うそだろ?
レーダーのマルチパスで誤測された人の点数は消えなかったって、本に書いてあったから。
実際、点数は消してくれないって話しはかなりいろいろなところで話題になっている。
もしかしたら2ちゃんねる効果で警察が点数の運用を変更したのかな?
以前、公安委員会は「点数を取り消す法律手続きがない!」という文書まで出して来たのにな。
その警察署、公安委員会にお伺いたてたの?越権だってツブされない?

38 :35:04/08/20 07:41 ID:???
今さっきのローカルニュースでも違反点数の取り消しをする、ってはっきり言ってたよ。


39 :無駄:04/08/20 19:34 ID:???
公安に勝てるかブァーカッ!
 平和ボケども
全員懲役!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 21:41 ID:ZXpZqLFr
>>38
それって、警察の方針変更の歴史的瞬間かもしれないな。早速調べてみる。

41 :35:04/08/20 22:22 ID:???
今日の朝刊に詳しく出ていた。部分的に引用します。

毎日新聞 2004年8月20日(金) 西部本社14版 (社会面26ページ)
 反則切符を受けた50人のうち45人が反則金計65万7000円を納めて
いるが、返還し違反点数も抹消する。交通切符の3人も送検せず切
符を回収するという。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 02:22 ID:???
ま、口を開けば嘘ばっかりの警察ですから、これも嘘かもね。 > 今回の点数抹消しの情報。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:50 ID:PLaD4GYM
違法な取り締まったポリ公の処罰もごまかされたりして

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 07:38 ID:???
>35,38,40
勘違いによる取り締まりの点数抹消はしょっちゅう新聞に載ってるよ。
何を今更・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 07:49 ID:???
頼む人を選べば、違反事実ごともみ消してもらえるしね!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:10 ID:kcBrq0dy
>>44
反則金は返してくれるって書いてあるけど、違反点数にまで言及してる記事は稀。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 11:04 ID:???
端末を操作すれば抹消はできる
ttp://www.niigata-nippo.co.jp/kankin/L0117010.html

48 :たすけて=:04/08/26 11:22 ID:4EsqUHer
この前 スピードで赤をくらい 合計20点で 面取りなのですが
おまわりさんの 不備で罰金は なくなったのですが 点数は どう
しても 戻らないの?来週公安に 出頭なのですが やはり 面取り
は まぬがれないのですか?どなたか いいアドバイスお願いします!


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 11:49 ID:???
>>48
内容次第

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:12 ID:ShMe7ycq
違反点数はヤミで取り消すものであって、正式な手続きで取り消すものではないって
ことだね。
世の中正直者が損をする。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 17:19 ID:???
ゴールド免許の条件が5年間と40日ってなってるが、なんぜ40日余分なん?5年前に講習うけたんだが、また受けろとはどういうことじゃい!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 12:46 ID:e3BAnNIu
裏技があるけどね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:21 ID:89xN6vyj
>>51 受けなければならない講習を決定して通知するために、タイムラグが必要。
ちなみに、更新直前に違反をしても、その分は次の更新に回される。

ちなみに、俺も、更新の5年と3週間前の冤罪による違反記録が原因で、ブルー免許中。。。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 00:06:59 ID:fTemJuUi
>>1

ぶっちゃけ。
警察の上の方の人間なら消し放題ですよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:02:11 ID:rYZnSlng
はみ禁って何点引かれれんの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:26:27 ID:TgYxulul
裁判に勝ったよ!点数はもちろん 免停期間の
賠償金まで!!らッ喜ー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:47:26 ID:???
まじ!
すごいじゃん!
天才だね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:23:33 ID:OdYbOo7K
>56
どのくらいかすめ取った?

59 :点数や違反暦は消せるぞー:04/09/26 00:51:25 ID:pk0x9Wey
それは,免許の更新に遅れ、一度失効させる。
そうすれば、すべての履歴が消える。
もちろん、免許証上にはとった日付も消える。
誕生日の1月間後以降、半年以内に免許の書き換えをする。
もちろん、仕事や勉強に追われていて気付かなかったと言い訳をし、失効になって係官に叱責されるが、それさえ済めば綺麗さっぱりの履歴無し人になれる。
おためしあれ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 07:30:09 ID:???
↑今時通じないって。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 12:27:01 ID:???
59の方法ってさ、今は昔の免許証番号管理の時代には通じていたんだよね?
今は氏名と誕生日で管理してるから無理だと思うんだけど、失効や紛失で再発行したときって
累積点と前歴がある場合に、検索でヒットしたらデータを移行させるってことかな?
記録に残る5年分の違反記録は、もしかして1年以上処分ない状態で、再発行したら違反記録には載らないと思わない?


62 :hime:04/09/28 03:54:30 ID:pdKiiD5v
 元彼(大阪)の知人(東京の人)は闇金業者ですが‥
 そこの依頼で
平日に顧客から振り込まれたお金を、当日中にその口座⇒他口座に凍結前に振り替える作業をしています。

 これは立派な扶助ですよne‥?

*冷やかし・知ったかぶり(=シッタカ)の方ご遠慮下さい‥



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 04:03:32 ID:???
扶助って何だ?

バカのくせに
>*冷やかし・知ったかぶり(=シッタカ)の方ご遠慮下さい‥
とか書いちゃダメだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 11:23:01 ID:BGcDaeoz
>>62
バカ丸出しだな。FEPまでバカが感染したのか?幇助。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:11:17 ID:0qwrEtO1
消し方教えて、お願い

66 :名無し:04/10/02 11:35:20 ID:mH7SKMlm
過去の取り消しって、分かる人には免許書を見ただけでわかるの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 13:07:17 ID:6zpXBnqS
免許証だけでは、判りません、犯罪歴(刑事犯)は判ります。

68 :もみ消し:04/10/05 11:14:07 ID:DNaNhuS4
違反のデータを警察署から公安委員会に出す前に、警察署で消すのが一番簡単です。署長がデータをごみ箱に捨てれば終わりですよ。切符を切られたらすぐに警察署の管轄内の政治家に頼むこと。ちなみに最近の実話。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:23:27 ID:???
>68

既出・・・ >>47


70 :結核期間の運転3回目:04/10/07 13:59:48 ID:+2yxDxbq
>68

切符を切られた管轄ではなく、住民票のある府議会議員に頼みに行ったのですが、赤切符は、無理といわれました。
衆議院議員じゃないとダメなんでしょうか?
本当に困ってるので教えてください。
赤切符の呼び出しまで後、2週間です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 15:11:25 ID:+qBsqOzC
オービスは警察関係者に頼んで消してもらった事あります。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 17:14:25 ID:Pbfri0ad
漏れの友人が県議だが、赤でも消せる。
問題は藻前がその議員にとって重要な人物では無いと言う事だな。
献金してる?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 18:53:18 ID:???
献金してまで(略

74 :& ◆3SnJjeyX/. :04/10/10 06:12:56 ID:ckV5rw8l
>72
毎年、大30枚ほどパー券買ってるんですが、足りないんでしょうか?
いきなり、何のツテもなく、議員に行っても、してもらえるんでしょうか?
いくら献金したら、話をまともに聞いてもらえるんでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 08:40:04 ID:gXG6U2HE
議員でも、他人のもみ消しはムリだろ。
他の党の耳に入ったら、それこそ大ニュースになるんじゃないか?
議員生命と引き替えなきゃならない。
数十万では割に合わない。

謀議員の子飼いの野球選手でさえ、つまらん違反の積み重ねで免停の処分を受けていたからなあ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 05:02:05 ID:iNCjgjo3
スピード37キロオーバーの赤キップって一発で免許停止ですか?罰金とだいたいの免停期間よろしければ教えてください

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 05:10:10 ID:???
議員でも顔のきくところと聞かないところがあるんじゃないの?
出身母体の関係もあるだろうし。
頼みごとは赤い関係の議員に頼めば動いてくれやすいって聞いたことあるよ。
うそか誠かはしらない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 17:09:25 ID:kzrXSRRf
そりゃ、数年前の話だな。今時、もみ消しなんかやったら、職を失って退職金もパーですな。田舎警察署なら未だ
あるのかねぇ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 18:45:26 ID:e9mu2GWj
赤い関係の議員は、警察に弱みをみせたくないんじゃないのか?
少なくとも違法のことだろう?
警察に持ちかけた時点で逮捕される。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:23:50 ID:???
>76
違反がそれだけなら、免停30日。
講習受ければ最大29日短縮。すなわち、その日だけ免停。
他に違反があるというのであれば、応相談。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 15:20:39 ID:6pU7iB/g
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%8B%D9%8B%7Dhage%81I%81I%81I

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 04:50:08 ID:AD5xdJSJ
>>80
2002年6月の改正後は
30キロ以上オーバーは60日免停で講習受ければその半分の30日免停だぞ
ちなみに50キロオーバーで90日免停

83 :おーびす ◆PCfinEfbGQ :04/10/24 07:42:04 ID:???
test

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:32:57 ID:VnIOdeLq
どなたか教えてください。
>>20のようなケースのとき、更新後して一週間が過ぎ、めでたく5年40日を過ぎたあとに、
「運悪く」免許証を紛失または破損して再発行を受けた場合は、再発行される免許は
ゴールド?それともブルーのまま?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:42:31 ID:???
>>84
再発行は同じ有効期限のものを発行するはずだから無理だろ
新規免許を付け加えれば有効期限が変わるのでOK

確実に言えることは喪前はそれまでにまた捕まるから。残念!!




86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:10:07 ID:VnIOdeLq
>>85さん
レスありがとうございますm(_ _)m

>再発行は同じ有効期限のものを発行するはずだから無理だろ
更新後ですから、「現在の免許証の有効期限」(つまり5年後)から見たら
十分に5年以上の無違反である!という屁理屈はとおりませぬか?

>確実に言えることは喪前はそれまでにまた捕まるから。残念!!
拙者、この方法が有効だとわかったら、それまで運転しませんから。切・腹!!


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:22:59 ID:???
>>86
屁理屈とか関係なくね
更新誕生日の2カ月前に紛失した免許証は同一の有効期限である
2カ月後+1カ月の有効期限の同じ免許証が再発行されるはずなのよ
過去の違反歴を照会したりする作業は無いから(停止、取消対象でなければ)
ゴールドになるとかいう理屈は存在しないわけだ

新規免許の追加はその時点から3-5年の有効期限を決めた
「新免許」が発行されるのでその時点から遡って違反歴を照合して
色や期間を決定される


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:35:08 ID:VnIOdeLq
>>87さん

たびたびありがとうございますたm(_ _)m
足りないオツムでも、しっかりと理解できました。

もっとも安上がりな新規免許を目指すことにします!!
(小2輪か大型一発か・・・)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 14:04:07 ID:???
なぜゴールド免許にこだわるのかわからん????

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:16:42 ID:???
>>89
自動車保険会社によっては保険料が安くなったり、他民間でちょこちょこ特典があったりするからでは?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 19:44:28 ID:CI6akaeh
白川代議士に頼めば全て桶
丸く収まるって寸法だ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:31:43 ID:???
古いなぁ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 23:59:55 ID:???
警察官が違反してももみ消されてるって本当かな?
全ての交通取締りのうち、取り締まられた警察官の割合ってどの位
なのか知りたい。
これだけ警察官による犯罪があるのに、道路交通法だけは100%
守っているなんて考えられない。数字があれば、統計的に分析がで
きるんだけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:53:39 ID:???
>>93
もみ消されてるって言うか、取り締まったときに証拠の残らない違反なら
身分を名乗ったときに「あ、じゃ今回は警告でw」と言うふうに処理されて
るんじゃないの? それならもみ消しじゃなく「悪質じゃないんで今回は
注意ですませました」という正当な処理だもん。

ねずみ捕りなんかで速度記録の残る物はどうしてるのかわからないけど。

個人的にはもみ消してないわけ無いと思うけどね…。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 20:54:55 ID:???
>94
速度記録だって間違いですむよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:03:24 ID:???
>>94
今まで、キップを切られたことはあっても警告なんて受けたことない。
警察官の特権ですね。民間だと社員割引とかあるけど、それの警察版
ってことですね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:14:43 ID:T7JtVaCL
遅くなりましたが、免許証を見れば取り消し回数は分かりますよ。ちなみに、免許証番号の末尾が取り消し回数です。なので、取りたての方は0のはずです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 01:36:39 ID:???
警察官は道路交通法を違反したところで、切符をきらなくても「警告」したという事で、
済まされる。ある意味、道路交通法だけが特殊であって、警察官を取り締まる公安
が機能すれば、よいと思うのだが、未だに警察の天下だ。民間は、警察官が現認した
ということだけで、点数は加点される。今日から携帯電話の使用がどうなるのかが、
問題だ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:43:49 ID:/I71bjJ5
>>97
免取回数はゼロだが末尾はゼロではなかったぞ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 17:54:35 ID:???
末尾は再発行回数。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 09:56:05 ID:???
オレは2回警告で済んだことあったよ。
1回目は夜に信号ダッシュしたら、後ろから急加速で追ってくる車がいたから変だと思ってブレーキ踏んだ瞬間にパトライト点灯で停止。
たぶん、計測してもプリント出てなかったからだと思うけど、随分速度出てたねーとネチネチ言われたけど、今回は警告ということで、
なんか白い紙に署名だけして終わり。
2回目は信号無視で停められたけど、黄色だったと言い張って、今回は警告でとまた白い紙に署名だけした。
その後何の音沙汰もなく、免許更新もゴールドだから警告は記録に残らないということがハッキリした。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 08:58:59 ID:???
警告は記録に残ってるよ。
違反にはカウントされないから当然免許はゴールドになるけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:02:34 ID:dQ3M5lI9
おれは高速で覆面に止められて
追尾のメーター確認に濃いって言われたけど
高速を歩くのはいやだっていってだだこねてたら
あきらめて白いのですましてくれたことあったよ

あとパチ屋(外資系?)の社長から聞いたんだけど
感謝状一枚で1点もみ消しだって

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:32:01 ID:???
>103
そりゃ、パチンコ屋は外国資本だよなぁ(w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:16:47 ID:???
質問があります、9/20に赤信号無視で警察に止められ、納得がいかなかったので否認事件にして
検察からの呼び出しを待っている状態です。

間の悪い事に12/20が誕生日で免許更新なんですが、違反の処分は未だ未定ながら、行政罰である
点数は引かれているだろうから優良運転者にはならないと覚悟していました、ところが届いた更新の
通知葉書は「優良運転者」の記載でした。

これって優良運転者で処理されるんでしょうか? それとも警察に行ったら「違反があるから優良じゃない」
って言われるのでしょうか? 9/20の赤信号以外は過去に違反をしていませんので、今後五年間ゴールドか
どうかの分かれ目で気になってます。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 08:57:57 ID:???
優良で送られて来たら優良だよ。
それだけだ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 09:06:51 ID:???
>>106
dクス! 更新一ヶ月前になったら速攻書き換えしてきます。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 10:12:50 ID:???
>>107
更新一ヶ月前は変だな…誕生日一月前…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 15:46:35 ID:???
>>107,108

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 08:38:19 ID:???
>>105
「否認かどうかにかかわらず点数は加点される」ということは確かに聞いた
ことはあるのですが、神奈川県警の人は、はっきりとは言いませんでしたが、
否認のときは加点されないようなニュアンスのことを言っていました。

また、優良かどうかの更新区分は、「誕生日の40日前から起算して過去5年以内
に違反をしたことがないかどうか」が基準(点数を入力した日ではない)となる
ので、他の違反をしなければ次回5年後の更新のときにもゴールドになるような
気がします。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 13:55:22 ID:???
保守

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:45:12 ID:???
>>110
40日前ルールのおかげで10年青色が確定したよ・・・・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 15:20:02 ID:WZw4HOMw
>>112
五年経過後に新しく大型とか二輪とか取得して免許を新しく発行して貰えばゴールドになるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 13:43:51 ID:nFOtjlK0
基本的な質問ですいませんが、
違反点数が一年間無違反だと戻るのは免停明けから一年ですか?
講習で短縮になれば修了から一年間なんですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:41:07 ID:???
短縮になろうがなるまいが、免停あけから一年。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 22:06:57 ID:???
俺先々週一時停止で捕まったんだけどさ、
夜の十二時前ぐらいの変な時間に取り締まりしてやがんの、
だからとにかく粘ってやった。
二、三十分ちゃんと一時停止しました。
って言い続けてたら住所控えられて解放されたよ。
いつもどおりお決まりのセリフ
「事故が起こってからでは遅いんですよ。
  我々も自分のために取り締まりしてるわけじゃないんですよ」
嘘つくなっての。
その嘘がまたムカつくんだよ糞が。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:09:15 ID:5/Jpf8qu
現在ブルーで更新まであと一年もある。
無違反で五年以上経っているんだが免許を失くしたといって
再発行をしてもらったらゴールドにはならないのか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 08:04:10 ID:bqHmPBgK
>>117
再発行しても期限は変わらない、ゴールドに変わる意味も理由もない。

ただ、ゴールドに変わる場合がない訳じゃない、それは新しく免許を取得して、
新規に発行した場合。

貴方が普通免許を持っているなら過去五年間、無事故・無違反の時に例えば
大型を取得すればいい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 14:34:37 ID:bqHmPBgK
>>106
105です、無事に更新出来ました、勿論ゴールドです、諦めていただけに結構嬉しかった。

>>110
誕生日一ヶ月前から起算して、およそ60日前の違反なのでサインしていたら間違いなく
ゴールドではなかったと思われます、貴方の言う通り「否認の時は加算されない」が
どうやら正しいようですね。

あれから少し調べたのですが、青切符で納付した時は違反を行った日が基準で、赤切符や
正式裁判を希望した場合は処分が終了した日が基準になるそうです、もっともこれを聞いた
警察の人は「これであってると思うけど、疑問があれば県警本部の交通課に問い合わせて」
と言うような事を言ってたのでちょっと頼りないですが。

なんにせよこれで心おきなく検察で自分の意見を主張出来ます、取り締まりに納得が出来ない
のは変わってないですからね、きちんとこちらの意見を主張して、略式裁判には絶対応じず、
正式裁判を希望して、判決を待ちます。

皆様、有り難うございました。

120 :117:04/11/22 14:35:00 ID:hPv33sx5
>>118
ありがとう。残念だったよ。
二年前にあと少しでゴールド間近の時に
普通二輪を取ってしまって更新が伸びてしまったんだよ。。。
早くゴールドが欲しい。。。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:03:25 ID:jciW3Ahm
>>120 オマエニイッショウゴールドナンテムリ!
ハヤクメンキョトリケシニナッテシマエ…120シネ!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 08:10:29 ID:???
シネっていうほどの内容か?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 11:52:44 ID:3VMLquhI
質問なんですけど60日免停になって講習受けたら免停は何日に短縮されるのですか?
お願いします

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:24:49 ID:???
講習を受けて成績が良ければ最大30日短縮される。


125 :123:04/11/25 12:27:51 ID:3VMLquhI
>>124
ありがとうございます

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:51:29 ID:XTLjbaxf
 警視庁四谷署は30日、朝日新聞東京本社地域報道部員脇本慎司容疑者(44)=東京都
渋谷区神宮前2丁目=を強制わいせつ容疑で逮捕した。

 調べでは、脇本容疑者「賊」は同日午後11時50分ごろ、新宿区の路上で、帰宅途中の女性に
強姦目的で背後から抱きついて倒し、胸を触った疑い。女性にケガはなかった。通りかかった
男性が、脇本容疑者「賊」を取り押さえ、四谷署に引き渡した

http://www.asahicom.com/asahistory.htm


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 02:31:43 ID:dC3D9t14
42.8.1通達って有効なんでしょうか。
東京のネズミ捕りでは事前警告板を義務付けているようですが、
この間愛知県つかまったネズミ捕りでは事前警告板など必要ないとK官が言うのです。
とりあえず否認しておきましたが、実際はどうなんでしょうか。
教えてエロい人

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 03:09:36 ID:???
>>127
あの通達は一年有効、じゃなかったっけ。

とはいえ、そう言う通達をしたという事実は無視出来ないし、30年以上前の
通達とは言え交通取り締まりの状況が大して変わっていないのにその通達を
期限だから無効にするという判断は合理性を欠く罠。

何キロオーバーか知らんけど、交通の流れを乱していないとか、危険があるような
違反ではなかったと思うなら、違反を認めた上でとことん取り締まりの適正性を争うべし。

ちなみに、オービスではないねずみ取りは事前警告なんて無いのが普通、無くても
法的には問題ない、ただ無線従事者免許は必要、まれに持ってない事があるので
捕まったらその場で確認しとくべし、万が一持ってないときは取り締まりが違法。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 03:30:07 ID:???
>ちなみに、オービスではないねずみ取りは事前警告なんて無いのが普通、無くても
>法的には問題ない、ただ無線従事者免許は必要、まれに持ってない事があるので
>捕まったらその場で確認しとくべし、万が一持ってないときは取り締まりが違法。

光電管で350.1MHz未使用の場合でも必要?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 08:29:02 ID:???
今時無線免許持ってない警官を捜す方が大変だよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:19:53 ID:???
>>129
光電管なら不必要。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:21:13 ID:???
>>130
聞くだけなら別に不利にもならないんだから、「持ってなかったら当たり」の宝くじくらいに
考えて聞けばいい、無理に捜す必要なんて無い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:36:16 ID:???
>>127
2000年に廃止されてる。
http://www008.upp.so-net.ne.jp/ko-tu-ihan/HISTORY.htm

134 :127:04/11/28 23:14:35 ID:CmYxfTeE
>>133サンクス
ところで、漏れは平成13年に40キロ制限のところを30キロオーバー
で光電管の取り締まりにあったのだが、
光電管のスピード表示はおかしいとして否認し、検察で不起訴になったことがある。
今回、レーダーで40キロ制限のところで16キロオーバーで取り締まりにあった。
単独走行かつ、見通しのよい直線だ。
どうしても計測スピードおよび取り締まり方法に納得がいかないので今回も否認したが、
なにか、アドバイスがあれば、おしえてエロい人。

今回、レーダーの

135 :127:04/11/28 23:16:47 ID:CmYxfTeE
>>128もサンクス

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:17:45 ID:???
犯罪予告した>>1が逆ギレ、さらに自分の個人情報を晒すなど久々の真性バカが居ます
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1101632689/63

1 :全世界屈指のバカ ◆cnJJYkHosM :04/11/28 18:04:49 ID:P2LQkBw5
でも通報されるからしない

44 :全世界屈指のバカ ◆cnJJYkHosM :04/11/28 21:28:57 ID:???
おいこらてめーらいい加減にしろよタコ助共
おとなしくしてりゃ付け上がりやがって
こちとらタダのネタでやってんだよ
バカニュースなんだからバカなことやってもいいだろ
それをなんだお前らは、通報するだの勝手なこと言ってんじゃねえぞ
ふざけんじゃねぇ、1の本文でやめるとか言ってんじゃねぇか
それに>>19でネタだって言ってんだよ、
それに>>32で青春時代って言ってんだろ、つまりまだ俺はまだ厨房(リアルで)なんだよ
厨房が○○駅爆発できるわけねーだろバーカ
そんなのもわかんないのか近頃の大人は、だからお前らはいつまでたっても引きこもりなんだよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 01:43:03 ID:???
>>118
ゴールドを拒否することはできますか。なにか警察のお墨付きをもらうようで
正直気分が悪い。任意保険が安くなるというメリットもあるようだが、そんな
ことで誉められるくらいなら警察おちょくっている方が面白い。

経験者がいたならレポートよろしく


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 08:32:34 ID:???
>137
できない。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 09:57:33 ID:???
>137
シートベルトで捕まればいいでしょ。
1点だけだし、反則金ないからw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 10:04:09 ID:8XGwwT8g
>>139
それは拒否にならないから駄目なんじゃない? あくまで
「ゴールドの資格があるけど、ゴールドは拒否したい」という
希望でしょ、ゴールドの資格が無くなったら意味がないと
思われ。

「ゴールドじゃなくなる方法を教えて下さい」という質問じゃ
無いわけだから。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:23:30 ID:???
>139
シートベルトでもねらって捕まるのは難しいよな。
>140
本人の目的は達せるんじゃないか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:42:12 ID:8XGwwT8g
>>141
俺は>>137の文章から、目的を

「ゴールドの資格を持ったまま、ゴールドを拒否したい」

と解釈した、これだと目的は達せられないだろ。

まぁ、本人が何とコメントするかは不明だけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:23:13 ID:???
>>140
137です。おっしゃるとおりです。できないようですので諦めます。
シートベルト違反をするのも方法ですが、それだと嫌でも関わるでしょ。
まぁ「しかたないからもらってやるよ」とでも受付の女(どうせ安協職員)
にでも嫌味いうことにしますよ。
ありがとうございました。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:44:53 ID:???
原付で二段階右折しないで捕まってるやつ見た。
交差点で張ってた警官は、右折車線で信号待ちをしている原付を見つけ
追いかける準備万全!
原付が右折した瞬間に「ウゥゥ〜〜〜(サイレン)」

原付のヤツもアホだが、
警察なら、違反をする前に注意をしろっての!
事故を未然に防ぐのがお前らの仕事だろ!
一通の入り口で、逆走してくる車を待ち伏せしてる警官とか、
その前に事故になったらどうすんだ。

殺人を犯そうとしてるヤツがいたら、
止めずに、殺すまで待ってから捕まえるのか?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 18:16:39 ID:???
>144

>殺人を犯そうとしてるヤツがいたら、
>止めずに、殺すまで待ってから捕まえるのか?

その通りです。
実際に何か動きがないと警察が介入することはできません。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 21:54:14 ID:???
>>145
実際に何か動きがないと警察が介入する事が出来ないのは事実だけど、殺すまで
待たなくても殺す前に大抵銃刀法違反だの殺人未遂だの何かが成立してるので
殺すまで待つ事はまずあり得ません。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:23:47 ID:Vd0ySUJH
>>146
あるよ。だって面倒だから。実際本当に殺されちゃうのは数パーセントでしかないじゃん。世間体で、しゃあないときはうごきます。はい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:05:46 ID:???
>>147
144の言い方を見てると、殺そうと襲いかかってるときも止めない様に見えるのだが。

さすがにそれはないだろ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 02:09:39 ID:???
>>148

死ななかったけどな。
http://www.asahi.com/national/update/0718/004.html

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 06:45:49 ID:TgQGhSwI
朝鮮人女の37パーセントがクラミジア感染者。
世界一醜くてしつこい朝鮮人女のくされまんこの汚さまで証明されました。
パンツには膿のようなおりものがべっとり。

151 :たまちゃん:04/12/08 17:17:51 ID:REE7CB61
免停になったときに、免許の裏にはんこを、おされますよね。それって免許を再発行したり、
新規免許を取ったりすればきえるのでしょうか?
だれかおしえてください。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:59:16 ID:yocnvR8d
>>144
民事不介入ですから
刑刷さんは。
まあ公務員なんだ。どっかで裏金だってつくってたじゃないか。
公務員はなるべく働きたくないのさ。全部じゃないけどね
時間がたてば給料がでるし

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:41:37 ID:A0OUzE3Q
今年の12月(前後一ヶ月)が免許更新の時期で
いままでゴールドだったのですが
今年に入って2回も3点以下の軽微な違反で捕まってしまい
3年更新の違反者免許になってしまいました
そこで今回約2時間以上の違反者講習を受けて更新して来たのですが
これから3年何も違反が無くてもまた3年後も違反者講習を受けなくてはいけません
今から2年後に別の区分の免許を取得する以外でなんとかする方法はないでしょうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:56:48 ID:???
無いです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 20:24:15 ID:PUk7LuB0
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%EF%BC%91%EF%BC%92%EF%BC%93%EF%BC%94%EF%BC%95%EF%BC%96%EF%BC%97%EF%BC%98%EF%BC%99&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 19:26:46 ID:sAiHnAqx
既出でスマンソ。
本来は免停中な漏れだが、免許提出の免停をブッチして、
更新時期がきますた。免許更新期日を5ヶ月くらい延びてるんだが、免許更新で、免停を免れることができるのだろうか?
エロイ人おしえてください。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:58:54 ID:???
>>151
1つの免許で2度ほど免停になったがハンコの理由は30日免停の
講習終了即日返還のときだけではないかい。
即日返還は一応11時59分までは免許停止中だからそれを識別する
意味でのハンコだと思う。60日以降は免停終了後返還だからやる必要なし

漏れはその後書き換え、きれいに消えていたよ。気にすることないよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:51:45 ID:2yzIjmZK
2月に30日免停になりすぐに講習で復活したんですけど、この前、駐禁で
シール張られてました。今の持ち点は何点ですか?これによってまた免停にならないですか?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:45:27 ID:???
その場所が駐車禁止場所なら今の持ち点は2点。
駐停車禁止場所なら3点。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:15:50 ID:jatGU7nP
点数って何点から免停ですか??

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:23:55 ID:???
前歴無しなら6点

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 19:34:59 ID:uul2egxh
先日「30日免停」になってしまいました。
多忙期で講習を受けられなかった(講習は通知から1ヶ月以内と書かれていた)の
ですが、その後、警察から連絡が来るのでしょうか?
(ハガキ等で『●●から免停になるので免許持って来て下さい』とか…)
また免停後は0点に戻るのでしょうか?

『違反の潰し方』とはスレ違いだと思うのですが、はじめてなので…すいません。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 20:44:40 ID:AIIsRoD/
免停明けは二点の猶予がもらえるんじゃなかったっけ?
つまり一年以内に二点以上の違反を再びするとまた免停…だった気がするのですが…。違ったらスマソ。

164 :162:04/12/17 21:27:26 ID:uul2egxh
>163 レスありがとうございます。

連絡して直接聞けば良いのですが、数週間経過した現時点で何も連絡ないので、
もしかしたらこのまま流れて…と言う安易な気持ちがあるものですから。
連絡が来れば素直に出頭しますけどね(苦笑)

もしかして、講習を受けていれば0点に戻ったのでしょうか?
「30日免停」と「講習費用1万円」を単純に比べて、前者を選んだのですが…
(忙しかったし^^;)

講習を受けた場合のメリットとして…
「講習理由となった累積点6点は他の違反・事故点数と累積されない」
と書いてありました。
講習に行ってれば0点に戻り、行かなければ4点(-2点)ということ?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:55:50 ID:???
講習を受けてもうけなくても免停がすめば0点に戻る。
それ以上でも以下でもない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 09:51:01 ID:???
出頭してないから免停開始されてないだろう。
講習受けなくても、出頭して免許証返納しなくてはいけないはず。
処分を受けていない状態だから、まだ6点のまま継続されてる。
また違反すると、6点からプラスされて30日じゃ済まなくなるぞ。
処分を受ければ0点に戻るんだから、早く連絡して処分受けたほうがいいぞ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 18:02:28 ID:???
すいません。
無事故無違反の意味なんですが、ただの物損で違反点数のない事故も
カウントされるんですか?
警察には事故報告してますが。
厨な教えてくれ君で申し訳ないです・・・。

168 :167:04/12/18 18:13:26 ID:???
2ちゃん初心者なんでスイマセン。
質問スレってちゃんとあるんですね。そちらに聞くべき内容でした。
ごめんなさい。質問スレで聞いてみます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:30:14 ID:???
>厨な教えてくれ君
 
 立派な上級者だ

170 :162:04/12/19 03:26:54 ID:iF9fCQi1
皆さんありがとうござます。レス遅くなりすいません。

講習受けないまま警察から連絡が来ないので、どうしたものかと思っていたんですが、
こちらに返納義務があるんですね。
もしかして、今、検問等で停められたら無免許運転に…!!?

車検も近いので、それに併せて免停してきます。
それとも来月は出張が多いので、それに併せて…。

…いろいろとすいませんでした。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 19:09:55 ID:???
つか、違反反則金収入が多い県ってのは、
違反の多い県=安全運転教育、道路の安全化が行き渡っていない県=警察の怠慢
ってことだから、取り締まりや反則金が多い県警からはペナルティとして
交付金を減らすなりしろ。事故が多かったり死者の人口割合が少ない県から表彰して
警察に対する予算を割り当てろ。そうすりゃ、警察は、事故減らし、違反減らしにやっきになる。
それも、「点数稼ぎの取り締まり」以外の方法で。

172 :171:04/12/20 19:11:21 ID:MUCFqBPb
>>171
訂正
誤)事故が多かったり
正)事故が少なかったり

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:47:10 ID:lh/zXr2c
>171
それ(・∀・)イイ!!
否定する理由がみつからん。
でも違反納付金が多い県の警察は「人口が多いからしょうがない」
とかいろいろ言い訳するんだろうなー

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:53:06 ID:???
>>173
人口比やマイカー保有比率なんかで差を付ければ良いことでないの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:23:17 ID:???
>>171
現実的に絶対無理
県外ででかい事件があればそれだけ県警は本部の要請で出張になるし、
現段階でも交番勤務が足りないくらい人手不足なのに

だからといって警官増やす事はそれだけ税金を投入しないといけないが、
その分すら予算が回ってこないから増やすに増やせない現状

結論としては警察の怠慢ではなく国家の怠慢だぁね
実際は責任を全部国にするのもどうかとは思うけど。

国民の税金未払いとか積もり積もってそんな現状。
いつの時代も同じだけど国と民の温度差はあるから難しいよね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:36:01 ID:???
>>175
県警同士で競争するだけなのに無理って事はないだろ。

177 :175:04/12/20 23:54:47 ID:???
>>176
んだから、でかい事件事故があったら県外へ応援に行かなければいけないのよ
それも百人単位で。
人が減った分それだけ職務が多くもなるんだから、県同士とか関係ない。
人手が足りないわ予算は少ないわで内情は常に火の車。

大体正確に言えば違反金・罰金だって警察にそのまま入るわけじゃないぞ。
一度国へ全てを集めてそこから警察への予算として稟議される訳だし。

178 :171:04/12/21 02:01:08 ID:v6fprQuP
じゃぁ、予算じゃなくて県警の上層部のボーナスを報奨金制度にしたらいい。
交通事故死0の県警本部長は表彰されて良いんじゃない?
管理職で責任あるのだから、成績をもっとダイレクトに反映したボーナスで良いのでは?
あ、これ一般犯罪の検挙率でやってもいいなぁ。競争導入しないとどんどん腐るだけだし。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 02:19:28 ID:???
むしろ俺は犯罪検挙率の高さと交通違反や死亡事故の少なさに応じて増・減税されて、
それが連中の給料にダイレクトに反映される制度でも良いわ、気持ちよく払えるしな。

178の云う通り、競争させないと際限なく腐るよ。

180 :175:04/12/21 02:22:19 ID:???
さっきから打ち消すような事ばかり言ってるけど勘弁。

公務員の給与をそういう風に吊り上げすると
結果的に民間企業となんら変わりなくなるからNG
躍起になって不正ギリギリのラインで検挙する奴も増えるだろうし、
任務=賞与・金ってイメージを警察に植えつける訳には行かないでしょ。

警邏中に偶然発見した拳銃所持した銀行強盗殺人犯を一人で検挙したとし、
表彰状+金一封でたりするのは結構知っている人が多いと思うけど、
実際の金一封っていくら出るか知ってる?

400円とか小銭なんだよ・・札が入っているなんて事はほぼ無い。
今起きてる奈良幼女殺人とか位の超が付くほど報道されまくってる事件でも、
過去の経験として一万も出ないよ。
精々が数千円程度。
それ位警察は貧乏な訳で・・。

漏れは現職警官に知り合いが何人かいるんで、
この辺の話は結構愚痴で聞かされたから知ってるけど
現状はこんなもんなんだとさ。
表彰状自体はケツ拭く紙にもならないとか言ってたしな・・(w
これ自体が出世に影響する訳でもないしね。


>>175で訂正
>一度国へ全てを集めてそこから警察への予算として稟議される訳だし。

違反・罰金は国→稟議→都道府県→稟議→県警だそうだ
それが全部じゃないけどその中から警察の装備類とか購入してるらしいから、
交通にばかり全力投入する訳にもいかぬし。

難しいやね。

181 :171:04/12/21 04:00:16 ID:XfIPz9gR
>>179
交通安全税(地方税)として警察の地方交付の代わりにするのは良いね。
警察市民が一体になって安全運転の意識が高まる方向に向かうだろうし。

>>180
議論なんだから反論がないと良い案は生まれないからおけもけ
公務員の給料をつり上げるんじゃなくて、悪い県は下げてその分良い県に配分する。
まぁ競争意識が生まれる程度に大きく、大きな支障が出ない程度に小さくから始めたい。
(給与制度のみが)民間企業と同じになるのはいいんでないの?デメリット思いつかないけど。
そもそも、交通安全協会への天下りと集金制度とか官公庁系の特権使った悪事が行われている
わけだし、警察を監視する都道府県の公安委員会は、実質骨抜きになっているわけだし、
交通司法の構成員にダイレクトに「防犯意識」を植え付ける必要があるって認識はあるんでしょ?
ならば、最も簡単で効果的なのはお金だよ。
不正スレスレな取り締まりやれば交通違反が多い県ということで成績下がるわけだし。
たぶん実施されれば良い県と悪い県が現れて各県でお互いに研究し合い、
最終目的である「事故を減らす」効果の上がる方法が生まれるんじゃないかな。
指数として、a×違反件数+b×交通事故負傷者+c×交通事故死者
(a,b,cはその県の過去10年で全国一律になる定数)
あたりで良いんではないかと思う。

182 :175:04/12/21 04:14:12 ID:???
そこで警察が金額の上下をしてしまうと、
悪い結果を出してしまった地域が数年〜数十年後に半スラム街化しちゃう危険もあるよ
勿論それは交通だけのせいでそうなってしまった訳ではないけれどね。

現在でも八方面(八王子方面ね)への勤務は影では左巻きって言われている現実だし。
漏れが語るのも何か変だけど、現代の若い世代は愛国心とかでは行かないが、
自分以外の周囲に対しての意識が低下してるでしょ。
住民の協力を仰ぐのならば、それを根底から覆さないと近い将来日本は崩壊するんじゃないかと本気で思ってる。
そんな世代が主になった警察なんて、警察という職を選んだのじゃなく、なんとなく公務員になった。
そんな奴らが溢れかえると思うんだけどね。

勿論国の制度が穴だらけの屁理屈ご都合主義なのは認識している。
だけどそれに反旗を翻し改革を出来る程の人物って今はいない・・。
単独で行動起しても即潰されちゃう世の中だしね。

183 :違反点数の取消:04/12/21 05:41:58 ID:IuktnqK7

>>21 民事訴訟なら警察官個人を被告とすることは無理だと思います.取締りは警察官という地方(or国家)公務
員の行なう行政行為なので、被告にできるのは都道府県か国に限られるのでは?

>>25 公安委員会は行政処分なら取り消すことができるが、違反点数は行政処分ではないから取り消す手段がないだとさ。(府中運転免許試験場談)
ウソだと思う。行政に規定がないなら自由裁量できるはずだ。

>>27 違反点数は行政処分ではないから。これは真実だよ。点数がいくらついても、それだけでは不利益処分性が無い。年免許→3年免許にされてしまった場合の闘いは、、、これは微妙なんだよね。
多分まだ判例は確定していない。

>>39 公安に勝てるか! ブァーカッ!平和ボケども!全員懲役!

★★★ゴールド免許を交付せよ!★★★
http://home.att.ne.jp/aqua/masa/


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 13:07:46 ID:HAVSg5hy
ていうか一年間無事故 無違反なんかできるか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 13:11:09 ID:F4bScIV7
>>184
無事故 無検挙なら楽勝だろ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:01:28 ID:???
路中で点数引かれて
シートベルトでも点数引かれたんですけど
これって免停ですか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:02:43 ID:???
>186
免停になるべきだね。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:16:42 ID:???
横断歩道で、人が歩くシマシマのところと
自転車が通るシマシマじゃないとこがあるじゃん?
自転車はシマシマのところをわたっちゃいけないんだよね?
そんなことない?

189 :過去ログ読まずにカキコ:04/12/25 04:34:23 ID:5lDkpaMN
行政事件訴訟法って既出?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 10:13:32 ID:???
>188
シマシマのところは自転車は押して歩かないとダメ
小学生の交通安全教室で習っただろ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:35:13 ID:/D7G9hVQ
>>67 犯罪歴(刑事犯)は判ります。

知ったかぶりで嘘こくな!

192 :188:04/12/26 01:08:48 ID:???
>>190 そうだよね!だから、シマシマのところを自転車こいでる
     おまわり様を注意してあげました。
     まわりにジロジロ見られて恥ずかしかったけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 08:59:21 ID:???
>192
GJ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 18:16:23 ID:lrydjZX6
累積点数を消したヤツが友にいた。
親戚に法廷関係者がいたらしい。
免停講習会に呼ばれたが「おたくはなんでキタの?」とか言われたらしい。
法は万人の元に平等ではないってことだね。笹川の孫も消したことあるそうだ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 18:21:23 ID:esI1A0Gi
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    ・‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)