2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原付の二段階右折って、不合理じゃね?

1 :米光 ◆IAvTSYr7MA :04/07/13 20:29 ID:+ogaY6ks
きょう、二段階右折をぶっちぎろうとしたら、白バイに出くわしました。
車線変更するわけにも行かず、そのまま曲がったら、案の定、サイレン。
青切符と違反金3000円ということで、中年の警官に不満をぶつけてみました。
「こんな交通量の多いところで、二段階右折する方が交通の妨げにならないの?」
すると、意外な答えが返ってきました。
「いや、オレもそう思うよ。
実は、オレの上の人が、もっと上の人間に、訊いてみたんだよね。
そしたら、『そんなことを言う奴は、小型二輪を取ればいい』って言ったらしい。
ならね、原付なんて種別作らないほうがいいんじゃないか。
苦情はどんどん警察に言ってくれていいよ。
オレたちでよければ、いくらでも聞くから。
はっはっは」
どんなもんなんでしょ?
ちなみに、このやり取りを、たまたま持っていたMDレコーダーで録ってみました。
UPしたら、面白いことあるかなぁ?

2 :飛ばし屋:04/07/13 20:45 ID:???
右折なんかしないで、

左折
左折
左折
直進
のセットで、走れないもんかねぇ??


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 21:39 ID:???
>UPしたら、面白いことあるかなぁ?

んなこと言ってないで,さっさとうっぷして。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 23:13 ID:jxuGAP62
>>1
雑誌記者に売れ・・・
大福買えるぐらいはもらえるかも

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 17:35 ID:xZpiJ4CC

      ,,、、、,,,、,,z、,_,、、
     ,r三ミミミヾヾミt,X(リミ、,
     ミニミリ" ゛ミ、"゛リ"ミミ、>
    三ニ"        ゛ミi
   ,、_ミ爪",,-____      ,,<、
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2002/niccho/gallery/021203D125.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 22:50 ID:i5egX50y
(,,゚Д゚)∩先生質問です(1の人)二段階右折って何?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 08:03 ID:???
>ちなみに、このやり取りを、たまたま持っていたMDレコーダーで録ってみました。

これはウソだと思うのは俺だけ?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 10:22 ID:uGLqHNn+
6>原動機付き自転車(通称原付)は、片側3車線以上(右折専用レーンを含む)の道路の交差点では
原則的に「二段階右折」方式による右折をしなければならないことになっています。ただし、2車線以下の道路でも二段階右折の指示標識がある場合や、3車線以上の道路でも二段階右折禁止の標識が出ている交差点では、その指示に従う必要があります。

(注)「二段階右折」というのは、交差点で右折する際に、左端車線からいったん直進し、
交差点の向こう側で止まって交差側の信号が青になってから進行する右折方法です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 12:38 ID:zb+9v7bJ
3車線あるT路の交差点の場合も二段階右折しなければ
いけないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 13:09 ID:???
>>7
ICレコーダーなら分るけど・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 11:12 ID:XBNSAbAX
9>
「T字路」直進と右折のみの交差点のことですか?
であれば、3車線以上は基本的に2段階右折をしなければいけません。

(注)基本的に←2段階右折禁止の標識があるところは除く。
この形状の交差点ならほとんどこの標識がありますよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 11:31 ID:+F8B012M
bestbuy_dvd(220

13 :飛ばし屋:04/07/17 17:09 ID:???
>>8>左端車線からいったん直進

最も左側の車線に居たら、”左折可の左矢印”が出ても
”じぃ〜〜と、<おしん>で、耐えて停止です”
信号が青になったら。。。。。。
・左折レーンで
・右ウィンカを出し
・直進して
向こう岸で方向を90度右に変えて、向かいの信号が青になるまで待ちます。

↑栃木県小山市の、国道50号線で、1回だけ、(命がけで)やったけど。。チョォ〜〜怖かった。。。


14 :ひろゆき:04/07/17 20:10 ID:snLMEn/5
二段階右折が嫌ならさっさと普通二輪免許取って原付に乗らないことだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 22:17 ID:wVH34kqF
原付なんざ存在自体が不合理なんだよ、この糞工房が。
道を走らせていただいているという自覚がないのか?

16 :ひろゆき:04/07/17 22:18 ID:snLMEn/5
昭和通りのアンダーパスに勘違い原付が流入してとろとろ走ってると迷惑

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 03:22 ID:???
このT字交差点の2段階右折は、交機のドル箱になっている。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.24.26.5N35.40.38.0&ZM=12

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 03:29 ID:???
この五叉路の正しい2段階右折の仕方は誰にもわからない。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.34.24.2N35.40.40.2&ZM=12

その交叉点に面した交番の警察官を小一時間問い詰めたが、彼もわからなかなった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 05:21 ID:???
以前、八王子の甲州街道、追分交差点で、そこは二段階しなくて
よい場所なのでそのまま曲がったら,パトが追っかけてきて
止められた。俺は、二段階しなくて良いという確信があったのでそう
言ったのだが、警官は信じない。じゃあ確かめてみるかということに
なり、パトカーに乗って現場に戻ってみるとそこにははっきりと
二段階右折禁止の標識があった。
こんなことで時間を無駄にしたことに腹が立ったが、もし俺が反論
しなかったら1点取られてたと思うとさらにむかついた。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:36 ID:???
原付とチャリはなぜに段階右折するのか、その理由をご存じの方いませんか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:55 ID:LOYqTQnc
>>20
原付は、数年前に馬力が規制されエンジンの出力が低下したため、
発進時に遅くなり全国で右直事故が多発した事と、
普通自動車の死角に入ってしまうので
巻き込み防止で二段階右折を考えたらしい・・・
また、赤信号に変わって、しばらくの間
→が出る交差点での、無理な右折(転倒防止)など、
特典がいっぱいなんだって・・


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 16:01 ID:LOYqTQnc
それと、右折した直後の
横断歩道上の歩行者を保護する為。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 17:40 ID:???
片側四車線とかあるぶっとい道路とか
ダンプが光速でブンブン走ってる夜の国道とかだったら
二段階のほうがはるかに安全だし、車線変更しなくていいから楽

24 :9:04/07/19 20:27 ID:+zksXmeJ
>>11
そうです。進行方向には直進と右折があります
二段階右折するための退避する空間がなく
後ろの直進車の進行の妨げになり怖いんです
原付とはいえ、右折方向に向きを変えると片側1斜線の
半分ぐらい車体は出てしまい横から突っ込まれそうな気がします。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:10 ID:ZOaEkqan
>>21 でも、その説明では、
49ccなら2段階右折が必修で、51ccでは不用という制度の
説明にはなってない罠。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:58 ID:Fhha91Qp
×49cc
○50cc

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:10 ID:N2y575UG
>>25
道路交通法に新制度を追加する場合には、
ご存知の通り、国会での承認が必要です。
つまり制度上、どこかにラインを引かなくてはいけませんし、
小型二輪ユーザーは、免許制度上、技能試験をパスしている事項が
ある程度の判断基準となったと思われます。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:20 ID:N2y575UG
>>27
道路交通法に新制度を追加する場合≒道路交通法を改正する場合

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)