2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車体全部が路上にあるわけじゃないから違反じゃない

1 :勇者光臨:04/06/28 12:43 ID:K+8q/K7q
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040628-00001007-mai-soci
「車体全部が路上にあるわけじゃないから違反じゃない」。そんな持論を展開し、
16年間も駐停車禁止の路側帯に軽乗用車をはみ出させて車庫代わりにしていた大阪市生野区の無職の男(68)が、
府警生野署に車庫法違反などの容疑で書類送検された。男は「正式裁判で争う」と対決の構えだが、
交通判例の研究を重ねた同署は「車体の半分以上が道路にあればアウト」と一歩も譲らない。

 同署によると、現場は一方通行の市道(幅7.3メートル)で、両側に路側帯(幅2.1メートル)がある。
男は、路側帯と道路沿いの集会所敷地をまたいで駐車していた。

 同署は駐車違反で摘発を考えたが、道路交通法適用は公道のみ。
いわば中途半端な“違法状態”で、当初、指導で対応したが男は応じず、
またぎ駐車は続行。今年4月、駐車違反で反則切符を切ろうとした時にも、
男は「車全部が道に出ていない」と署名押印を拒否した。
 同署は、判例などを丁寧に調査。オートバイの無免許運転で「車体の大部分が道路上以外だったら道路上の運転ではない」
とした1965年12月の函館地裁判決を踏まえ、「車体の半分以上が路上にあれば違法駐車に問える」と解釈した
警察官OB編集の専門解説書に着目した。実測したところ、車は横幅1.39メートルのうち90センチが路側帯内にあり、
より罰則が重い車庫法も適用したうえで、書類送検に踏み切った。

 男は毎日新聞の取材に「年金暮らしで駐車場を借りる金がなかった」と説明。警察の判断については
「車全部が道路上にないので駐車違反ではないと思う。検察庁から呼び出しがあれば、自分の考えを伝え、
(略式命令で)罰金ということになれば正式裁判したい」と反論している。【田村晃一】(毎日新聞)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 13:05 ID:???
サキッポだけなら浮気じゃないからな
根本まで挿してはじめてセクースという判例はある

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 15:54 ID:???
>2
判決文よんでみたい。
ソースある?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 03:05 ID:iT5scPQ0
まあ「道路交通法」に違反してるか否か?しか
頭に無いようだけど、それを考えなくとも
どうみても不法行為だよなあ

いってみれば他人の土地に
無断で駐車したって
確かに「道路交通法」でいう
「駐車違反」ではないと言うのと一緒



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 08:20 ID:jijsgGhY
>>4
道交法違反か、違反じゃないかが大きな問題なんだが。
少なくとも、これが合法だとしたら全国に幅1メートルの駐車場ができるだろ。
全部が出なかっかったらいいってのなら、幅30センチでタイヤだけ乗せている駐車場ができるだろ?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 11:55 ID:???
>5
ちがうよ。
車庫法違反かどうかが問題。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 11:59 ID:???
>6
車庫法違反も路上なわけだが・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 15:03 ID:???
市道ってどういう所をいうのですか?
あまり聞いた事がないです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 15:14 ID:???
>8
君は国道とか県道って知ってる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 16:37 ID:???
>9
国道は何とか。
県道は何となく。
市道はさっぱり・・・

ごめんなさい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 17:38 ID:???
国道でも都道府県道でも私道でも無ければ多くの場合は市町村道だろうな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 19:09 ID:???
>11
!家の横の道とか・・・!
ありがとうございました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 02:51 ID:NNkuMN0H
だからね・・・
>>5
> 道交法違反か、違反じゃないかが大きな問題なんだが。
道交法に引っかからなかったら
「合法」ということもないでしょう

例えば
>全国に幅1メートルの駐車場ができるだろ。
>全部が出なかっかったらいいってのなら、
>幅30センチでタイヤだけ乗せている駐車場ができるだろ?
これなんか道路管理者に無断でやったら
モロ「道路法」違反だし

*道路占有許可とらんといかんよね?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 07:59 ID:gDe7K6cS
>>13
合法、違法じゃなく、
「駐車違反か、駐車違反でないか。」が問題なんだよ。
判らない?



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 11:47 ID:???
>14
違う。
「車庫法違反か、車庫法違反でないか」が問題。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 11:58 ID:???
>15
だから、駐車違反も車庫法違反も路上なんだってば。
問題なのは、止めていた場所が路上に当たるのか、私有地に当たるのかってこと。
私有地であれば駐車違反にも車庫法違反にもならない。
かといって合法ではないがな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 15:10 ID:???
>16
問題は車庫法違反かどうかであって、道交法違反かどうかではない。
で、車庫法違反かどうかの判断にあたって、路上か私有地かが問題になる。
道交法を持ち出す意味無し。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 15:12 ID:Rub4Jtxb
>>16

私有地でも届け出場所以外に駐車していたら車庫法違反にならないか?

車庫飛ばしは車庫法違反だろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 15:25 ID:???
まぁ、車庫法とは違うが、

4,5年前に東北(詳しい県までは覚えてない)で有った事件(成人式の日だったな)だが、
RVカーで駅構内に乗り進入したヤツがいたんよ。 階段の手すりをぶっ壊して乗り上げて、

駅構内は鉄道会社の敷地ということで 道路交通法 が適用されなかったらしく、
その件での免許の点数は全く変わらなかったそうな。

まぁ不法侵入 ということで別の裁きはしっかりと判決されたそうだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 16:34 ID:???
>19
その件は結局無理矢理道交法で処理したんだよ。
http://response.jp/issue/2003/0117/article22024_1.html



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 18:11 ID:???
あ、ホントだ。
失礼しました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 21:16 ID:???
そーなんだ。
知らなかった。
クルマの一部でもどこか他の敷地に乗っかってたら
駐車違反ワッカを付けられる可能性が激減するんだね。

ヒヒヒヒヒ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 22:47 ID:PsZwC9m1
うちの近所でもよくあるけど歩道をまるで自分の家の駐車場のように使ってる。
そのせいで歩行者が車道にでなければならなくなる。

そういうことを停めてる本人はどう思ってるんだろうな・・・


子供が車道にでて歩いてるのをみるとこっちがはらはらするんだが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 22:50 ID:???
>子供が車道にでて歩いてるのをみるとこっちがはらはらするんだが。

正直いって過保護と思う。
駐禁野郎を養護する気は全く無いけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 22:53 ID:O++yfHUt
>>23

それは、確実に違反だろ。
警察に通報しろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:21 ID:PsZwC9m1
>>24

一応言っときますが自分の子供のことではありませんよ。

自分の目の前の歩道に車が停めてあって車道に出なければならない場合、
私なら前後を確認して出ます。
ですが、子供はそんなことしないでしょ。
そういったのを見るととても危なく感じるんです。


以前車にぶつけられた事もありちょっと私は恐怖症のところがあるかもしれませんので
ひとより敏感に感じてしまうのかもしれません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 00:13 ID:SR7VdOHM
>>23
それは駐車違反ではなく通行区分違反だね


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 08:25 ID:???
>27
駐車違反だよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 08:57 ID:???
韓国民に告ぐ!―日本在住の韓国系中国人が痛哭の祖国批判 祥伝社黄金文庫

まずは本文の一部を読んでいただき、韓国人の実態を知っていただきたい。

また中国でもこんな光景を目撃した事があった。一九九七年の夏のある日、
あまりに暑かったので喉を潤そうと繁華街のホテルのコーヒーショップに入った。
するとそこは超満員の客でごった返していた。ところがいちばん隅のテーブルで、
ホテルの警備員と何人かの客が英語を使って口喧嘩をしていた。
客の姿格好や英語の発音からして韓国人であることは明らかだった。
おそらくコーヒーショップのウェイトレスをからかったために警備員が駆けつけたようであった。
警備員が注意すると、赤いポロシャツの男が「アイ・アム・ジャパニーズ!」と英語で喚き、
いっしょにいた仲間たちも大声を張り上げては相槌を打った
そのうち眼鏡をかけた男が「この中国人野郎、俺達が日本人だってことがわかってるのか?」
と韓国語のソウル言葉を口にした。やはり思った通り、本当は韓国人であった。
 私は一瞬、同じ民族として顔がまっ赤になるほど恥ずかしくていたたまれなかった。
自分が明らかに過ちを犯しても、その愚かな韓国人は「名分」を守るために、
躊躇することなく他の民族だと偽って責任を回避したのである。
まったく醜悪極まりない行為だとしかいいようがない。

この国は国民性にかなり問題があるのではないか。もともと中国か
日本の植民地であった期間の方が圧倒的に長い歴史を持つ国だ。
その性根に奴隷根性が染み付いている。他国をひがみ、批判するしか知らない国。
平気で責任転嫁を行う国。のような国に友好を求めても恩を仇で
返されるのが関の山だと思った。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)