2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何が環境か?

1 :キャロル:05/03/20 12:41:29 ID:1B8w9cnr
何が環境問題か?

地球環境 産業廃棄物 不法投棄 二酸化炭素 ダイオキシン
空気汚染 土壌汚染 自然破壊 ………等々の問題 環境問題提示に関
する様々な
題目ですよね。
人類が快適に生存するに当たって当然興りえる地球環境の変化は
地球上に存在するあらゆる自然の物質を加工および消費することに
よって形成
れて来たからでしょう。豊かな生活を維持するには大量の消費が必要で
すし
便利さを追求すれば高度の加工技術が生まれます。それに伴い経済の
発展、成長
と人類は便利さと至福の時を経験しながら現在もそれ以上のことを求め

ています。
それでは今なぜ環境問題なんでしょう。昔、大型の廃棄物処理施設が設
備されたとき
人々はさらに生産意欲にかきたてられてより豊かな生活を思い浮かべた

はずです。
大量生産大量消費が可能になる。燃やしてしまえば減量できるし灰にな
る。土に埋めれば
地球自体が年月をかけてどうにかしてくれる(私もそう思ってました)
。地球は広いし
大きいな、と。その頃からですね、汚染とかダイオキシン問題。でも最
新技術があるから大丈夫。発生量を徐々に減らせばいい。責任ある立場
の日本政府はそう言い切りました。そして燃やし続けた。それはしょう
がないことです毎日何万トンという廃棄物が湧き出てくるのですから、
それでダイオキシン対策と称して焼却施設への設備強化の為にお金をか
け続けたのです。それで焼却コストがうなぎ登りになって、結局は不法
投棄現象が起きたのです。

2 :キャロル:05/03/20 12:42:21 ID:1B8w9cnr
なを、ご意見など伺いできれば嬉しく思います。

ホームページアドレス
http://plaza.rakuten.co.jp/tokusyu/


3 : :05/03/20 14:09:41 ID:WbDWlRNA
改行をなんとかできないものか....

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 14:22:24 ID:R1pjhKuR
愛、おぼえていますか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)