2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けてください!!!家が競売にかけられそうです

1 :ばん:05/01/08 07:47:04 ID:/DhLsA/q
みなさん、助けてください。親がある金融機関から数百万円程度借り入
れしています。家が担保に入っており毎月10万円程度支払いしている
のですが、数ヶ月滞納したところ、先日裁判所から競売に来月かけます
という連絡があったそうです。数十万円程度なら私でもちろん負担でき
るのですが、競売事態をとめることは可能ですか?どうすればいいのか
分からず、知識豊富な2ちゃんねらーの方教えてください。頼みます。

2 : :05/01/08 08:01:30 ID:YOA16P1E
親の知人で金持ってる人に頼んで、銀行、あるいは裁判所に担保物権
を格安で売ってもらうようお願いしてもらう。最悪競売になったと
しても、知人に格安で落札してもらえばよし。親は知人に金を返せば
よい。ただし、知人氏と頼んだ香具師はその銀行出入り禁止になる
ので、諸刃の剣。


3 :ばん:05/01/08 08:14:14 ID:/DhLsA/q
ありがとうございます。
競売自体を止める手はないんですか?たかが数十万円程度で銀行が競売にかけるとは
びっくりなんです。借金自体は数百万円あっても。

4 :たかたか:05/01/08 08:23:42 ID:oK3wM6fZ
少しづつでも返済していれば銀行は簡単には競売を掛けてきませんよ。
督促に対して誠意を持ってやっていなかったか、銀行が担保価値があるので強行したんですかね?
数十万円なら話し合いに行ったほうが良かったんでは。

5 :ばん:05/01/08 08:29:36 ID:/DhLsA/q
たかたかさん、ありがとうございます。そうですよね、簡単には競売にかけませんよね。
今から、銀行と交渉して競売取り消しと言うのは可能なんですか?

6 : :05/01/08 08:35:41 ID:78KN5TYL
いや、あなたの認識は甘い。
「数ヶ月滞納しているから競売」ではなく、
「1回でも返済を怠ったから一括返済しなさい」→無視→「競売にかけるぞゴルァ」
だと思われ。

7 :ばん:05/01/08 08:45:21 ID:/DhLsA/q
ということは一括返済しないと競売取り消しは無理なんですね?

8 : :05/01/08 09:02:15 ID:78KN5TYL
フツーの商取引を杓子定規に考えれば、そういうことだと思われ。
避ける方法は、やはり直接相談するしかないのでは?


9 :助け鳥:05/01/09 18:48:27 ID:6WpUMcVk
ある金融機関とは、ごく普通の銀行ですか?
普通の銀行であれば余程悪質でなければ、いきなり競売は考えられ
ません。裁判所からの連絡も文書(もちろん書留)で届いたのです
か?今はやりの新手の詐欺では・・・・
詳細が記されていないので断言は出来ませんが8さんが言っている
通り先ずは裁判所に直接確認することから始めて下さい。

10 :ネテイトー:05/01/10 06:17:19 ID:BESngehk
業者vs1の話じゃどうにもならん、業者vs1+弁護士にしる。
弁護士も信用できんからな。。焦らず急ぐべし。

11 :ネテイトー:05/01/10 06:53:29 ID:BESngehk
フト思ったんだが、借金はそれだけか。財産守るのは総力戦やぞ。
手持ち資産・処分・返済計画すべて水も漏らさず検討しる。

12 :aku:05/01/10 07:42:29 ID:3lDLY9NF
まあいいではないか
ここで一休みしよう
http://www.geocities.jp/minowa_suzu/

13 ::05/01/10 10:03:20 ID:p01tjBSf
法律勉強相談板に行きなよ


14 :不動産屋:05/01/10 12:21:22 ID:cDQdy2yH
いきなり「来月競売」は考えられんなぁ。。まず事前に督促状が何度か来て
「このままでは競売になりますよ」って通知の後、競売開始決定が出される
はず、評価額を算出するだけで2〜3ヶ月かかるしなぁ、かなり長い間ほっ
たらかしにしてたんちゃう?とりあえず裁判所には「異議申し立て」する
ことやね、あと金融機関にすぐ連絡とって話し合いの上競売申し立てをとり
さげてもらう、それしかないよ。

15 :Masa:05/01/10 14:15:25 ID:+YtAr6Qz
相談内容が具体的でないので、お答えしにくいのですが裁判所から書留で来たのですか?それから
推測で流れを説明します。競売に入った場合1番抵当権者に権利が優先されるので数百万円の
債務で競売をかけると言う事ですので住宅ローン債務は無い状態ですね銀行からすれば
美味しい物件です。ですが、返済計画書を作成してあなたが毎月返済出来る額と根拠を
誠意持って示せば取り下げてくれます。当然家族の協力が要ります(パート、アルバイト等)
競売申請費用60万円位増えますが・・もっと具体的に教えて貰えば的確なアドバイスが
出来ますが・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)