2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【文化】韓国 サシミ撲滅運動開始【ワラタ】

1 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 18:27:43 ID:sUQRsoPg

竹島領有権や歴史教科書の問題をめぐり反日・嫌日感情が広がっている韓国で、水産分野の専門家が、
「サシミ」など海鮮料理関連で数多く残る日本語を排斥し、韓国語に置き換える運動を始めた。

韓国センソンフェ(サシミ)協会会長も務め、地元で「サシミ博士」と呼ばれる釜慶大(釜山市)の趙永済(チヨヨンジエ)・水産学科教授は、
地場焼酎メーカーの後援を受けて、日本語がよく使われる魚や料理の写真とともに、韓国語への置き換え例を紹介するポスター三千枚を作製。四月一日から、釜山市や慶尚道の海鮮料理店などに配布中だ。

置き換え例によると、「サシミ」は「センソンフェ」、
「ワサビ」は「コチュネンイ」、「サワラ」は「ハクコンチ」、「アナゴ」は「プンチャンオ」、突き出しは「プヨリ(副料理)」―になる。

「サシミ」「ワサビ」「スシ」などは国際的な言葉として定着しているが、趙教授は
韓国の通信社・聯合ニュースに対し「わが民族の自尊心回復のため、この地だけは、これ以上、日本語のはんらんを放置できない」と述べ、
新たに二種類のポスターを作製予定という。


ソース
ttp://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/news012.html

韓国が自ら国際社会での孤立に向け、偉大なる一歩を踏み出した!

21 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 19:04:50 ID:Rp57G4AT

あと10年ほどで「センソンフェ」が訛って日本の「サシミ」になった
とか言い出すよ。10年前には流通してなかった言葉が起源になるから(W


22 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 19:07:11 ID:Y0OQRA2Z

パカだな。


「サシミ」の語源が朝鮮語だっていえば、そっちの方が手軽なのに。

23 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 19:07:45 ID:K8L8jMID
100年後くらいにはお決まりの「ウリジナルニダ」

24 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 19:09:03 ID:f2dAA6Ss
                      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         / ̄ ̄ ̄ ̄\    < 犬は喰うなって言ってるだろ!
       /  #●\/●、    \_________
       |Y  Y        \  ∩      ∧_∧
       | |   |        ▼ | ││☆彡 <ヽ`Д´ > グエッ
       | \/      _人//     (    ⊃
       \       __//       // /
        //|    l |   //      (__)_)
        | | |    | | //       彡 彡
        | |/    ///
        | ||   // /
        U |  _/∪
          | |
          | /
         //
        //
        //
        U

25 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 19:09:18 ID:0GtUzV0m
世界で認知されてる韓国語ってあるの?
キムチなんて欧米人は食わんだろうし。

26 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 19:11:31 ID:O6Q88KZr
よーしウリ川魚捌いちゃうぞー

なら許す。
川魚の刺身で思う存分ウリジナルを誇れ。
接待はしてくれんでいい

27 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 19:11:58 ID:T30RCq1T
>>5
もう言ってなかった?
刺身だけならまだしも日本食は朝鮮起源といってるらしい・・・

28 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 19:12:05 ID:rXgxc0EH
10年後は刺身は韓国起源だから韓国語に呼び名を変えようとアカピーが言い出すのに1ノムヒョン。

29 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 19:41:01 ID:Q0i23igl
みんな、数年後にはまた朝鮮起源説でうざくなるなると確信してますね(藁

30 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 20:02:52 ID:vi71O550
勝手にやってろ

31 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 20:39:16 ID:NdyKTi8m
趙永済さんは、北海道大学水産学部に在学して博士号をとり、いまでも北海道大学と共同研究をしていると思う。
裏切られたような気分。

32 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 20:51:41 ID:+uQJSFVL
なんでこんなに可哀想なの?

33 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 20:51:56 ID:ncP0TB8b
>>31
なんか残念。実際に日本で活動したことのある韓国の知識人、芸術家、スポーツ関係者ぐらいは
「政治と文化、芸術、スポーツは別」という理念を理解していると思ったのに(信じたかった)・・・。
中国が暴力、破壊行為についてさえ謝罪を拒んでいることといい理解しがたいことの連続だ。
虚しすぎる。

34 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:01:31 ID:rFPGeYxr
  @  _____    ♪ ♪
    ヽ::::::::::::::/:::::::::::::\
   /:::::\;;::;;/:::::::::::::::::::丶
  /::::::(・)(・)- ::::::::::::::::|
  |::::/ ●    \:::::::::|
  |::/三     三 |:::::|_−−〇    / ̄ ̄ ̄ ̄
  |:| (____/| 丶 |/ :::::::;- ̄   < 自尊心!!
   \  \_.丿  /::::::::\       \
    \____/:::::::::::::::::::|          ̄ ̄ ̄ ̄
     ━(〒)━\::::::::::::::::::|  ●
     |     ___|::::::::::::::::::|/
     |    /::::::::::::::::::::::::::::|
     \| ̄\::::::::::::::::::::::::::/   ブーーッ!!
    /:::::\_|─、:::::::::::/  ミ  っ
   | ̄\/      ̄ ̄  (  ヾ  3
   \_|            し ソ


35 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:06:22 ID:3K9R6+yf
>>33
お仕事お仕事。

ニッテイがかつて敵性語とか言って外来語を排斥してたのを彼らは知っているのかね?

36 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:18:23 ID:+WlSTVoZ
おかしいなあ、サシミはもともと朝鮮起源とかは言わないの?

37 :33:2005/04/19(火) 21:26:46 ID:ncP0TB8b
>>36
そうか!
日本の大学で学んだから、まだ冷静な判断ができて朝鮮起源とか無茶は言わないんだ。
それだけでも救いだ。

38 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:27:48 ID:dskJi9M9
こういうことを水産学科の人が思いつきで始めてしまうところが、いかにも素人なんだよなぁ・・・


39 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:31:41 ID:eCS0yfut
バカニュースだろこれはw

40 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:35:29 ID:P3KEoAoz
戦前の日本みたいで、ここまでくると笑ってられない状態になってきましたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

41 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:41:44 ID:gkMObVwa
>>37
意図してるかどうかは知らないが
その布石になるのは間違いない

42 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:46:26 ID:xNaMgE/6
戦時中の日本だな

43 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:48:28 ID:Gpnkig87
それ以前にキムチが絶滅してほしいね。アレが食卓に存在するだけで完全に食欲が失せる。

44 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:53:16 ID:nyZ1lDUy
>>39
こんなバカニュースが現実になる国なんだよね。
まあ、おとぎの国ですからwww

45 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:55:17 ID:NNlOGhjb
お笑い芸人も困るだろうな。こう次々と爆笑ネタを繰り出してくるライバルの出現には。

46 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:56:08 ID:PjzLgcYa
ようするに、朝鮮人の言うことは、朝鮮内だけで通じる
極めて汎用性の低い事だってわけだ。

47 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:56:50 ID:XhG23r1K
爆笑問題が漫才をしなくなるわけだよ。

48 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 21:59:43 ID:t83BsXbB
もうまじめに相手できないよwwwww


49 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 22:02:48 ID:FMiZimdX
戦時中の日本の方がまだマシだぞ。
野球なんかではストライクとかの用語が禁止されたが、
戦艦大和は大和「ホテル」と当時の軍人が
言っていたんだからな。

50 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 22:03:30 ID:WBxxrC97
サシミ博士・・・もうね・・・最高w

51 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 22:05:24 ID:P3KEoAoz
>>27
やつらの論理は、

 全ての物事の起源は中国である(←言わない)
→それが朝鮮半島に入ってきた
→それを日本に教えてやった
→よって、『日本が起源』と言っているものは全部日本のでたらめで、起源は韓国である

こういう理論だ。

と、バカニュースにマジレス。

呼び名とかは、日本では戦前の特殊状況下以外では無茶苦茶おおらかだからな。
最近では外国産映画の邦題は映画作成者への冒涜に当たるからやめてそのままでいこうぜ、とかになってるし。


52 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 22:12:40 ID:QFmt1r2G
ナショナリズム全開だな

53 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 22:17:42 ID:zKd6FCP2
>>42
> 戦時中の日本だな

日本の場合はギャグ込みでやっていたんだぞ。

54 :ザルモウ・ルスナーダ:2005/04/20(水) 00:27:10 ID:NchZFA/9
>>51

中を通るジュースを指して「うまいだろう」と自慢するストロー、って奴だったっけな。

55 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 00:27:40 ID:M/EG6/Ci
政府とかの言葉も日本語だよね?

56 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 00:55:21 ID:vy/KsmxD
>>55
つーか、現代の政治用語から科学系などの用語にいたるまで、近現代に関する漢字の言葉は、最初に西欧化した日本がほぼすべて編み出した。
それが韓国に伝わって、日本統治時代に日本語で教わるなり戦後に入ってきてハングルで読まれるなりしている。
言語に関しては完全に日本の「発明」だな。

57 :霊魂:2005/04/20(水) 00:57:57 ID:g+DUAHYv
>>56
そもそも、日本人のマネして「二足歩行」するわ、「メシ」食うわ、「呼吸」するわ、
「寝る」わ、パクリ放題だしなぁ・・・

58 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 01:41:32 ID:xAwxEEPn
なぁ、この板を「バカニュースK」とかに改名しないか?

59 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 01:48:01 ID:zEiVF2q6
安い自尊心だなぁ。

欧米では日本式発音の「キムチ」で普及し始めてる。
日本主導でキムチの国際規格策定中らしいよ。

60 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 01:51:26 ID:6w/1pcsJ
我々日本人は第1大邦丸事件を忘れてはいけません。

61 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 01:55:30 ID:8+Z2gAO+
>>59
半島語だと何て発音すんの?

62 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 02:11:33 ID:zEiVF2q6
日本語の「ム」じゃなくて「キンチ」に近いらしいっす。

63 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 02:14:14 ID:zEiVF2q6
「kimuchi」じゃなくて「kimchi」ね。

64 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 02:41:41 ID:xQlIWKUF
>>42
やってたのは軍部じゃない。
推進していたやつの中には朝日出身の議員もいたそうだが。

65 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 07:34:23 ID:rbFExX0v
日本の場合、ギャグで言い換え語を公募したりしただけだが。
フライとかサイダーとかクリームとか、そのまま使われていたし。

66 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 22:47:31 ID:EkVtdHOX
そうなんだ。ホントに嘘だったの?外来語使うと非国民って言われるとか

例えばピアノを「白黒鍵盤互い違い」って呼んだりとかもギャグ?
いまの価値観で見ると完全にギャグだが

67 :日出づる処の名無し:2005/04/21(木) 12:59:40 ID:wYUgae7F
とても馬鹿馬鹿しいんだが、韓国ネタとしては新鮮味がないのか、スレが伸びないな。

68 :日出づる処の名無し:2005/04/21(木) 14:04:17 ID:SFQvxq8n
>>66
>そうなんだ。ホントに嘘だったの?外来語使うと非国民って言われるとか

政府は何もしてなくて、一部マスコミがあおったというのが真実らしい。
朝日とか(w

69 :日出づる処の名無し:2005/04/21(木) 15:24:16 ID:6bz0bTHx
>>66
最も時局が苛烈な時期である昭和20年版の「毎日年鑑」を持ってるが、広告掲載に
サントリーウ井スキーとか製薬会社の安産メーター(意味不明)進呈とか、他にも
いくらでも使用されている
国が出してる資料でも、グラフとか普通に使ってるし、今の報道はタテマエだけを強調
しすぎで極端だろ

70 :日出づる処の名無し:2005/04/21(木) 16:33:00 ID:RsML+q6E
>1
これってファシズムでしょ。
日本のマスゴミを宛にしてると基地外になる。
自民党の先生はこのマスゴミを元に議論するから
基地外ばかり。

16 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)