2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【遂に】「日本の常任理事国入りは当然」【来た】

1 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 16:27:59 ID:cRinXXcB
「日本の常任理事国入りは当然」 英誌、中国を批判

 【ロンドン=時事】十五日発売の英誌エコノミストは、日本の常任理事国入りなくして国連安保理の拡大はあり得ないと主張する社説を掲げ、中国が歴史問題を理由に日本の常任理事国入りに否定的な立場を取っていることを批判した。

 同社説は、中国での反日デモが日本の常任理事国入りへの反対を叫んでいることを紹介。その上で、常任理事国にインド、ブラジルなどを加えて日本を除外することは、日本人への侮辱であるばかりでなく、安保理拡大そのものを無意味にすると指摘した。

 そして「日本は拡大安保理に加わって当然であり、とりわけ中国が東アジアの将来を思い通りにできないことを知るようになるには、日本の参加が必要である」と述べ、日本の常任理事国入りを支持する立場を明確にした。

http://www.sankei.co.jp/news/evening/17int002.htm

9 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 16:57:31 ID:e7rSModW
当然
拒否権も必要

10 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 16:59:10 ID:2f8NTdnK
>>3
他にも、国際的な貢献をせずに軍備増強しかしてない国だしなぁ。
むしろ、中国こそ常任理事国の資格無しぐらい言ってくれんとな

11 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 16:59:34 ID:p5p53UM+
中国の東アジアにおける影響力拡大に対し、日本で対抗するつもりなんだろうな。
日露戦争当時、南下するロシアへ対抗させるために日英同盟締結したのと何か似てるな。

12 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:00:41 ID:fYKM2O55
また謝らなきゃいけないのかな、
って弱気になってた人もいたんじゃないのかな。

それを吹き飛ばすような、正しい見識だよね。
GJ!

13 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:03:01 ID:YS+IUGvF
英エコノミスト誌「日本は歪曲教科書の承認を中断せよ」
中央日報 http://japanese.joins.com/html/2005/0410/20050410164839200.html

↓実際には中立

History that still hurts(まだ、害を与える歴史)
英エコノミスト http://www.economist.com/agenda/displayStory.cfm?story_id=3856623

14 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:03:44 ID:fYKM2O55
>11

日英米で同盟つくって、中韓と戦争すれば、
まさしく今の国連と同じ理屈で、
常任理事国になれる!?

15 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:04:00 ID:bCUGFSF9
>>12
おいおい、「また謝らなきゃいけないのかな」ってのも単純だし
「それを吹き飛ばすような」ってのも単純極まりないな。
他人の意見や雰囲気だけでフラフラすんなよ。

16 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:12:55 ID:fYKM2O55
>>15
ちょっと、盛り上がりすぎたかな?

吹き飛ばすようなって言うのはね、
そういう意味ではなくて、
本来我々の持っている正しい信念なり、
あり方が、見識ある人々に認められてるってことを
いってるだけ。
すなわち、本来正しくあったものが
明らかにされるのが嬉しいってこと。
ふらふらなんかしてないよ。

17 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:13:20 ID:1KHtHeZi
>>3
分担金はGDPを元に算出するから増えないでしょ
でも馬鹿正直に払いすぎ
アメみたいに滞納したりして駆け引きしたほうがいい

18 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:18:44 ID:4i5kznRh
俺はイギリス人を誤解していたようだ・・・
スンマソン

19 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:19:12 ID:Qd/SVKzG
>「中国が東アジアの将来を思い通りにできないことを知るようになるには、日本の参加が必要である」
まさにごもっとも。
東アジア、変な国おおいもんね。。。

20 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:26:49 ID:p5p53UM+
>>12
米英が中韓と戦争する理由なんか無いですよね。
日露と同じで自分の手を汚さずに中国の東アジアにおける
影響力拡大を阻止できればという視点で記事を書いただけだと思うけど。


21 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:36:14 ID:bCUGFSF9
>>16
そんなことで一喜一憂するのが単純だと言ってるんだよ。

国連総会で日本の常任理事国入りが
 賛成:188 反対:2(韓国、北朝鮮) 棄権:1(中国)
の圧倒的多数で可決されたわけじゃあるまいし。

思惑はどうあれ、日本に批判的な見解を出してる欧米のメディアなんて
山ほどあるぞ。そういう状況で「分かってくれる人もいる」なんてのは
自己満足以外の何の意味もないんだよ。

22 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:41:51 ID:C/7QotKA
イギリスはファイナンシャル・タイムズにしろエコノミストにしろ
中国に批判的な意見が多いな。

23 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:41:55 ID:fYKM2O55
>>21
まあ、それはそうかもね。
しかし、冷めてるなー。
まあ冷静さも大事ということでしょうか。

>思惑はどうあれ、日本に批判的な見解を出してる欧米のメディアなんて
>山ほどあるぞ。

それは知ってる。世界のマスコミが日本をどう見ているか
という本を、何冊か読んだが、いまだにエコノミックアニマルの
イメージだし、ドイツに比べて日本は反省していない
という論調がかなり多いよね。

まあ、だから、いってることはわかるよ。

24 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 17:44:48 ID:C/7QotKA
ケンカすんなよ。

25 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 18:03:06 ID:YS+IUGvF
>>22 4月8日のFT社説では、日本批判

・・・・・英ファイナンシャル・タイムズの経緯

04月08日社説 日本は過去に責任を
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-04-10/06_02.html

04月11日 大多数の中国人が日本に感じている深い敵対心の現れ
http://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=200504120350132

04月12日 日本は無条件に謝罪すべきだが、反日デモを容認し、
     戦後の日本の姿を知らせないのは偽善だ
http://www.sankei.co.jp/news/050414/morning/14iti002.htm

04月15日 日本は理性的
http://news.ft.com/cms/s/e399db0e-acd9-11d9-ad92-00000e2511c8.html

26 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 01:17:17 ID:itGCD7Op
エゲレス人はちゃんとみてるな。

27 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 01:30:55 ID:1m7Y/FWH
さすがエゲレスだ、あなどれないねえw

28 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 01:40:35 ID:rWOYJzML
FT記事に2ちゃんの名が・・・

29 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 01:46:54 ID:D17Bugpq
>>25
なんかだんだん記事の題名が日本よりになってる気がするのは気のせい?

30 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 02:53:47 ID:gMxC0Psc
>日本は無条件で謝罪すべき

もう何回もしてるだろ・・・

31 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 03:13:38 ID:bEFVVJbH
このスレを開く前「どうせサヨクの釣りスレやろ」とかマジデ思ってた自虐的な
おいらをお許しくだされ ていうかキタワァ〜

32 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 03:40:18 ID:M4QSJeWY
>>30
回数じゃねーんだよ。
謝罪1回でいい。そして靖国に向こう100年行かなければ良い。



33 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 03:42:13 ID:OYBKIMvA


100年ぶりに、日英同盟再締結すっか☆

34 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 03:57:58 ID:a2GzkES5
百年後にでも言ってくるでしょ

35 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 04:23:51 ID:9sTzoVQ9
中国人が寝てた日本人を起してくれたんだから、そろそろ、目を覚まそうよ。

36 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 04:33:14 ID:OYBKIMvA
いや多分、日本人が「起きた」のは、北朝鮮拉致事件だと思う。

中国や韓国の一連のそれらは、今までの自虐路線盲進のツケだと思う。

37 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 04:42:56 ID:4ar2XBRk
■【主張】対北非難決議 韓国も包囲網への参加を
  http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm

 >ジュネーブの国連人権委員会で、北朝鮮による拉致事件などの人権侵害を非難
 >する決議が賛成多数で可決された。一昨年、昨年に続いて、三度目の決議だ。

 >ただ、残念なことは、今回も中国、ロシアなど九カ国が対北非難決議に反対し、
 >韓国が棄権に回ったことだ。中国とロシアは自国内で民族や宗教などをめぐる人
 >権問題を抱えている。しかし、韓国の棄権は理解に苦しむ。

中国、ロシア、韓国が反対、棄権って、全部日本の隣接国じゃないか。悲しくなるよ、
ホントに・・・

38 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 05:42:50 ID:NNlOGhjb
反対した九ヶ国晒せやゴルァ

39 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 06:23:36 ID:ZQJ+tFTQ
そもそも中国が常任理事国にいるのがおかしい

40 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 07:32:48 ID:U7as2cLa
日本は情報発信力が呆れる程無いわけだが、
やるべきことはちゃんとやってるから
ホントにジャーナリズム(ウラを取る作業)をやってる所は
だんだん日本擁護になる傾向があるんだよな。事実を知るから。
全然誉められる事じゃないけど。

逆にプロパガンダをまんま流す事しか能のない、ウラを取らない所は
シナの主張をまんま鵜呑みにして、シナを批判することはしない。

困った事に後者の方が多いのが現状。外務省の無能ぶりがホントにイタイ。
外国特派員に「ドイツを見習って、朝鮮半島や満州に残した資産を
回収する道を選ぶべきだった」ってくらい言えば良いのに。

41 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 10:32:14 ID:MzlaABRn
>>32
謝罪は既にした。
靖国は国内問題。

42 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 10:48:01 ID:pcu5PA2y
国のために戦った人たちを祭るのに文句言うやつぁこの国出てけよ。
支那でも半島でも好きなとこにさっさと逝け。

43 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 12:03:28 ID:ZOucI4LR
>>36
漏れは日本が「起きた」のは、やっぱり従軍慰安婦問題からだと思う。
小林よしのりも、これがきっかけだったし、この問題で日本の世論が急速
に変わったから、拉致問題も進展したと思う。

44 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 12:03:31 ID:eA1PeY19
>>32
で次は教科書だよね?

45 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 12:12:34 ID:sXZdFpfs
>>41
つうか、謝罪を撤回すべきなんだろうな。
謝罪する理由がないし。

46 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 12:13:25 ID:w5JA6fWG
朝日が靖国参拝を問題視して、その影響で国民の一部が同調するまでは、支那も半島も
陛下や首相が参拝したところで、何らのリアクションも無かった
さらに、支那が尻馬に乗って非常識な指弾をしたら、日本政府が平身低頭し、ネタになると
確信した時から、紛糾が生じるようになった
朝日新聞社は国益に対する極めて重い罪を有する


47 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 13:59:39 ID:wAK5S/m/
朝日新聞で真実が書かれているのは日付だけ。

48 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 14:03:36 ID:et/mYsSl
>>47
テレビ欄と新聞名も真実。

49 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 14:13:39 ID:ydkOIsrp
>>48
テレビ欄は稀に緊急特番とかがあるから必ずしも真実とは言えない。
「予定された真実」ではあるかも知れんけど。

新聞名は正しく「朝鮮日報新聞」と書くべき。

50 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 14:17:51 ID:euEL4A6X
朝日日報(チョイルイルボ)

51 :大陸浪人:2005/04/19(火) 14:28:41 ID:7LhJXonD
「日本の常任理事国入りは当然」として、中国は外すべきだな。
真打ち登場となれば前座は引っ込む、と言うことだ。

52 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 14:50:30 ID:fNCr0CeW
ちっちゃい話をするとWCが効いているのかな。熱狂的に歓迎されたイングランド
チームとサポーター。ベッカム人気は今でも現在。WC直後、イギリスの日本への
感情が史上もっとも良いという事だったし。

53 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 14:59:58 ID:OYBKIMvA
サッカーで殺し合いが出来る国だしな。
母国の選手が慕われているってのは、感情的にプラスになってもマイナスにはならんわな。

54 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 16:46:19 ID:w5JA6fWG
やっぱ、シアラーとイアン・ライトだべ

55 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 00:54:06 ID:56+10qFO
>>49,50
細かい事だが、実は朝日新聞の方が老舗。反日マスコミの元祖ではないだろうか。
朝鮮日報なんて、こと反日においては朝日新聞の劣化コピーでしかないのだ。

56 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 04:21:55 ID:oTi11kHL
中と日を噛み合わせて・・・。
見え透いたことを堂々と。

57 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 14:22:18 ID:vXcixGWS
>>32
解ってねーな

「謝罪」ってのは、それで「清算」されるってのが前提なの。
で、「清算」は一方的な要求をされない平等な関係を築くことを言うの。
「靖国に行く」とか「行かない」みたいな拘束されるのは「平等な関係」とは言わないだろ。
で、その「清算」は平和条約で終わってるの。

頭の悪い左翼と、悪辣な中国は、ちゃんと反省して日本人に謝罪しろよ。


58 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 14:33:54 ID:GrYF/Po2
中国の反日デモについてどう思いますか?(複数回答可)
http://chinaexpress.jp/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=13


15 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)