2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済大国の知的後進性が問題

1 :中央日報:2005/04/15(金) 23:11:27 ID:dvKdnwT4
政治を左右するのは政治文化であり、政治文化の土台はその国の
文化水準、意識水準、知的水準である。 すべて文化的常識
(Cultural literacy)だ。 マッカーサー将軍は
1945年の日本を、精神年齢12歳程度の子どもに例えた。
日本には、ヨーロッパ文明の啓蒙主義的、ヒューマニズム的伝統を
受け継ぐゲーテのような人物も、ナチス暴政を避けて海外に亡命した
トーマス・マンのような作家もいない。 経済大国の知的後進性が問題である。

http://japanese.joins.com/html/2005/0415/20050415204821100.html

2 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 23:12:02 ID:y0+5/29z


3 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 23:16:21 ID:j4vluEzP
上の2行は賛成。
文化水準、意識水準、知的水準の低い国の政治がどのようなものか、
中韓がしっかり教えてくれてるぜ。


4 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 23:16:52 ID:Qh/SRDpK
12歳の子供に支配された朝鮮は何歳よ

5 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 23:20:44 ID:kiYCeB0y
ははは1945年?????

まさかこんな世の中になるとは、  って漢字かな

6 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 23:31:59 ID:u2+/0gdr
【ニュー速VIP】中国 2ch VS 日本 2ch 【作戦会議所】Part 4
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1113570973/

7 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 23:47:08 ID:9C9jGP50
>トーマス・マンのような作家もいない。
トーマス・マンはルーズヴェルト大統領が死去したとき、ドイツのヒトラーが罵詈雑言
を浴びせたのに対し、日本の首相が哀悼の意を表した事に対して、ナチスの野蛮性を批
判し、これこそ武士道精神だ、と賞賛していた記憶がある。
>経済大国の知的後進性が問題である
日本のパクリしか出来ず、しかもパクリをオリジナルと捏造する知的後進国がよく言う。
それどころか歴史を捏造し、有る事無い事でっち上げる嘘吐き捏造白痴民族こそ問題だ。

8 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 23:56:46 ID:5OihTQcn
終戦直後の日本と、今の日本を同列に考えてんの?
この朝鮮人は。

だとしたら、今の朝鮮人はゾウリムシですかね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)