2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

日本の教科書のどこが歪曲されてるか教えてくれ

1 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 18:58:08 ID:bxZIxNQy
俺は高校生だけど全然わかんないんだよ。

歴史の教科書何度見通したんだけど・・・・
アジア各国を侵略したことについても
「日本は欧米列強からの開放だと主張したが実際は資源をなんとかかんとか」って
ちゃんと書いてあるし・・・・

わけわからん。南京虐殺のことは書いてなかったけどそれのことか?


2 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 19:13:12 ID:LRrKgBqx
↑だとよ↓

3 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 19:21:37 ID:0cP0SfbL
机の上に教科書置いて横から見てみなよ
ちょっと歪曲してるから

4 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 19:38:56 ID:SisbeAJr
>>1
「歪曲」を主張している「人種」が
そもそも中身を全く見ずに「歪曲だ!」と言ってるので
そういう「人種」のトコに言って聞いて来なさい。

彼らの脳内を知る術は他に無い。

よって終了。

5 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 14:34:34 ID:1S4ovnQE
NYT紙「日本の教科書、韓中よりバランスが取れている」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/18/20050418000028.html

6 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 01:13:00 ID:itGCD7Op
歪曲してないからw

7 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 01:16:48 ID:zU9IBtPD
オーレー オーレー♪ネツゾウサンバ♪オーレー オーレー♪ネツゾウサンバ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  (-@∀@) (-@∀@)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)

 「あぁ ヘイワよ アミーゴ♪謝ろう セニョリータ♪」
   ∧_∧  ∧_∧
  (@∀@-) (@∀@-)
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J

  「眠りさえ忘れて 謝罪しよう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧  ∧_∧
 ( @∀@ )( @∀@ )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「ネ・ツ・ゾ・ウ サーンバー♪オレ♪」
   ∧_∧   ∧_∧       【ナイトメアレス】
  ∩-@∀@)∩∩@∀@)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうしないと13日後嫌いな人から言いがかりされるわ賠償させられるわ
  し´(_)   し´(_) 無実の罪で賠償させられるわ言論弾圧されるわでえらい事です


8 :日出づる処の名無し:2005/04/21(木) 19:24:18 ID:2yRz2+aE
ほんとだよ。何ページの何行目のどの記述がどんなふうに歪曲してるか言ってみろ支那畜!

9 :日出づる処の名無し:2005/04/25(月) 00:19:02 ID:Kym02Zb0
今日の産経新聞の産経抄から
http://www.sankei.co.jp/news/column.htm
沖縄本島の南西に位置する慶良間(けらま)諸島、一見のどかな南の島で先の大戦末期、住民の集団自決があったことはよく知られている。
だが自由主義史観研究会の『歴史と教育』最新号が取り上げている事件の推移に、ヒザを打つことがあった。
▼集団自決があったのは渡嘉敷島と座間味島という二つの島である。昭和二十年三月、米軍が沖縄本島を攻める前、この島々に機銃掃射
など猛烈な攻撃をかけてきた。このため多くの住民が犠牲になったが、うち数百人は逃れられないと自ら命を絶ったと伝えられている。
▼何とも痛ましい事件だった。が、その悲劇性に輪をかけたのは、この集団自決が両島に駐在していた日本軍の隊長による「命令」だったと
されてきたことだ。戦後、地元の新聞がそう書いたのをはじめ、沖縄県史などにもそう書かれてきたのである。
▼しかしその後、曽野綾子さんの『ある神話の背景』などさまざまな調査で、これが偽りであることがわかる。特に座間味島では「命令」があっ
たとする唯一の証言者だった女性が、島の長老に頼まれてウソの証言をしたことを告白する。命令説は完全に崩れた。
▼民間人が戦争で亡くなった場合、軍の要請で戦闘に協力したのなら、遺族年金などがもらえる。そのための悲しい口裏合わせだったのだという。
「命令」を出したとされた隊長もそうした事情や、住民を自決から守れなかった責任から沈黙、不名誉に甘んじていたのだ。
▼問題は、これほど事実が明らかになったのに、まだ命令説が信じられほとんどの教科書に書いてあることだ。南京事件や慰安婦問題と同じ
パターンである。虚偽の歴史が独り歩きする怖さは、「歴史」が国際問題となるとき何度でも強調されなければならない。

5 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)