2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【国防】自衛隊総合ニュース4

1 :日出づる処の名無し:2005/04/14(木) 18:55:20 ID:Zq7mmxMi
自衛隊関連ニュースの総合スレです。

防衛庁ホームページ
http://www.jda.go.jp/
陸上自衛隊ホームページ
http://www.jda.go.jp/jgsdf/
海上自衛隊ホームページ
http://www.jda.go.jp/JMSDF/
航空自衛隊ホームページ
http://www.jda.go.jp/jasdf/
海上保安庁ホームページ
http://www.kaiho.mlit.go.jp/

前スレ
自衛隊総合ニュース&国防関係スレ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1086602320/
【国防】自衛隊総合ニュース
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1072430431/
【国防】自衛隊総合ニュース3
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1100961430/l50

2 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/14(木) 18:57:10 ID:Zq7mmxMi
訓練中の空自機が不明 4人乗り、山中に機体か

14日午後1時50分ごろ、新潟空港の南約55キロで、航空自衛隊のMU−2型救難捜索機がレーダーから消えた。
午後3時15分ごろ、新潟県内の山中で、上空から機体のようなものを発見、防衛庁が確認を急いでいる。
防衛庁によると、捜索機の搭乗員は4人で、訓練中だった。午後1時すぎ、新潟空港を離陸した後、消息を絶ったという。(共同)
サンケイ(04/14 16:53)

http://www.sankei.co.jp/news/050414/sha072.htm


3 :日出づる処の名無し:2005/04/14(木) 18:59:14 ID:lAXXh0ic
また落ちたのか。











このスレの話ね。

4 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/14(木) 19:00:24 ID:Zq7mmxMi
隊員の無事を願っています。

      ∧ ∧     ◇ 
      ( ゜▽゜)_  /◇◇
     /__|]⊃y__|]⊃ ◇ ◇
     /`ー==キ|     彡
    ∠ニ/_つつゝ

           ◇    ∧ ∧  
          ◇◇\ (゜▽゜ )
        ◇ ◇  ⊂[|_y⊂|]
       彡   彡  |キ==-丶 
              ⊆⊆≪_\



5 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/04/14(木) 19:25:36 ID:zvCPsGV1
陸上自衛隊(本部・東京都新宿区)は13日、同隊霞ケ浦駐屯地の会計隊長(当時)ら
4人を職権乱用や約5万9000円の旅費不正請求、公文書偽造を行ったとして、
停職5日〜減給1月30分の1の懲戒処分とした。同隊は近く4人を水戸地検に
書類送検する方針。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    自衛隊の公金横領。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  ダレダ、ジエイタイニ ハイッタラ マトモ ニナルッテ イッタノハ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l どこもやってるんですね。(・∀・ )

05.4.14 Yahoo「陸上自衛隊:霞ケ浦駐屯地の会計隊長ら4人懲戒処分−−旅費不正請求など /茨城」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050414-00000075-mailo-l08

6 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/14(木) 20:06:52 ID:Zq7mmxMi
自衛隊を訪問した、政治家に渡すお土産代を工面してるという話を、どこかの雑誌記事で読んだ。
公金を、何に使ったのかを知りたい。

7 :日出づる処の名無し:2005/04/14(木) 20:16:00 ID:ixn25q1G
たいてい、役所で旅費を誤魔化すっていえば、
別のことに使う経費を捻出するためだったりするわな。

8 :日出づる処の名無し:2005/04/14(木) 20:47:54 ID:ood8IPFF
んだなー
裏金ったって自分の懐に入れる訳じゃないからなー

まあ、土産代位なら昨今全員で会費出し合って買うべきだろう
それ以前に、職務なのにお土産を渡すという慣習を禁止してくれれば良いのだが

9 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/14(木) 21:13:13 ID:0ts9Ob0b
いいタイミングできたよ。

1 汲み取り式 φ ★ sage 2005/04/14(木) 21:11:04 ID:???
<艦船>日米両政府 防衛協力の一環として共同研究へ

 日米両政府は14日防衛協力の一環として、レーダーで探知されにくいステルス性能の高い
艦船の共同研究に向けた交換公文を締結した。研究対象は船の艦橋など上部構造物をカーボン
ファイバーにしたり、船底をステンレスにするなど船体材料が中心。材料技術では日本が高く、
研究環境では米国有利のため共同研究に合意した。

(毎日新聞) - 4月14日19時23分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050414-00000117-mai-pol


10 :日出づる処の名無し:2005/04/14(木) 21:22:57 ID:j5jiKV31
訓練中の自衛隊機墜落4人死亡 新潟の山中

 14日午後1時50分ごろ、新潟空港(新潟市)の南約55キロの新潟県阿賀町付近上空で、航空自衛隊
新潟救難隊所属のMU−2救難捜索機(4人搭乗)の機影がレーダーから消えた。午後3時すぎ、同救難隊が
阿賀町の御神楽岳北西斜面に墜落している機体を発見した。

 墜落現場で搭乗員4人全員を発見し、収容。同救難隊は、4人全員の死亡を確認したと発表した。

 航空幕僚監部によると、搭乗していたのはいずれも新潟救難隊所属で機長の河津稔・一尉(32)、
副操縦士の藤田裕史・一尉(32)、救難員の高山和士・一曹(37)、機上無線員の山田厚毅・二曹(43)。
機体は斜面に衝突し、大破していた。

 河津一尉らは救難訓練のため、午後1時ごろ新潟空港を飛び立っていた。墜落当時、天候は晴れだった。

 MU−2は双発プロペラ機。国内で5機が運用されている。(共同)

http://www.sankei.co.jp/news/050414/sha082.htm

orz やるせなねぇなぁ・・・

11 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/14(木) 21:24:07 ID:0ts9Ob0b
事故で無くなられた四名の自衛隊員のご冥福をお祈りします。



黙祷。

12 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/14(木) 22:31:32 ID:Zq7mmxMi
亡くなられたのか。お悔やみ申し上げます。

13 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/14(木) 23:56:11 ID:0ts9Ob0b
さて、即死回避。。。

14 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/14(木) 23:57:32 ID:0ts9Ob0b
 町村信孝外相は14日午前の参院外交防衛委員会で、中国の反日デモで日本大使館に投石が行われたことに関連し
「(大使館員が)安心して仕事ができるようにしっかりとした警備がどういう形で可能なのか、関係省庁と相談しながら対応
しないとならない」 と述べ、在外公館警備に自衛隊員を派遣するなどの対策を検討する考えを示した。
岡田直樹氏(自民)の質問に答えた。

 外務省はイラクで03年に起きた外交官殺害事件を受け、イラクやアフガニスタンなど危険度の高い在外公館への
自衛隊員派遣を防衛庁に働きかけているが、調整が難航している。
大野功統防衛庁長官は同委で 「自衛隊として任務遂行のためにどのような法的措置が必要なのか、前向きに検討したい」
と答弁、自衛隊員が在外公館を警備するためには新たな法整備が必要との認識を示した。

ソース:毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20050414k0000e010065000c.html


15 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/15(金) 12:12:02 ID:pOpZE47q
空自救難捜索機墜落4人が死亡 新潟

14日午後1時50分ごろ、新潟県阿賀町付近の上空で、航空自衛隊新潟救難隊所属のMU−2救難捜索機(4人搭乗)の機影が
レーダーから消え、午後3時15分ごろ、阿賀町の御神楽岳北西斜面に同機が墜落しているのを新潟救難隊が発見した。
現場で搭乗員4人を収容したが、午後6時半ごろ全員の死亡が確認された。
航空幕僚監部によると、死亡したのはいずれも新潟救難隊所属で、機長の河津稔・一尉(32)=大分県出身、副操縦士の
藤田裕史・一尉(32)=愛知県出身、救難員の高山和士・一曹(37)=秋田県出身、機上無線員の山田厚毅・二曹(43)=栃木県出身。
河津一尉らは午後1時ごろ、救難訓練のため新潟市の新潟空港を離陸。機影は約50分後、同空港の南約55キロの
阿賀町付近でレーダーから消えたという。墜落当時、天候は晴れだった。
新潟救難隊によると、藤田一尉は1日付で救難隊に着任したばかりで、視察を兼ね訓練飛行していた。
MU−2は山の斜面に衝突した後、雪上を滑り落ちたとみられる。15日から事故原因を本格的に調べる。
MU−2は双発プロペラ機。国内で5機が運用されている。
過去10年間で空自機の事故で死者が出たのは8件目。1994年10月、今回と同型の秋田救難隊MU−2機が
試験飛行中に遠州灘に墜落、4人が死亡している。(共同)
サンケイ(04/14 18:50)

http://www.sankei.co.jp/news/050414/sha082.htm

16 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/15(金) 12:19:49 ID:pOpZE47q
即死回避のお払い、しときますね。
      ∧ ∧     ◇ 
      ( ゜▽゜)_  /◇◇
     /__|]⊃y__|]⊃ ◇ ◇
     /`ー==キ|     彡
    ∠ニ/_つつゝ

           ◇    ∧ ∧  
          ◇◇\ (゜▽゜ )
        ◇ ◇  ⊂[|_y⊂|]
       彡   彡  |キ==-丶 
              ⊆⊆≪_\



17 :市民護憲先生 ◆NZvCY2jLVs :2005/04/15(金) 12:28:16 ID:cQbv97hU
防衛庁によると、民間会社への就職などによる任官拒否は22人。
過去最多だったのは湾岸戦争時の91年度の96人だが、ここ10年間では99年度と同数で最も多い。
中退者とあわせると、計3割強が任官せずに防大を去ったことになる。

このような状況から考えると、現役自衛官自体のモチベーションも相当に下がっている
といえます。
ベトナム戦争時、沖縄の米兵は基地周辺住民に対し、非道の限りを尽くしましたが、
それは沖縄が前線基地であり、再度ベトナムに飛んだら生きては帰れないことが
わかっていたからです。
今の自衛隊も同様であり、安定した国家公務員に就職したはずが、いつしか戦闘地域に
派遣され、自分達の与り知らぬところで、軍となり戦闘地域で戦闘を行うための
役割となっています。
憲法改正は現役自衛官のモラルを下げ、自暴自棄になった自衛官による犯罪が
おきないことを切に願いますね。

18 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/15(金) 13:54:58 ID:h8SOKK7u
あれ?何かあぼーんになってる…

19 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 14:07:39 ID:mMDUXpJO
昨日の自衛隊機事故の隊員に対して15時より全自衛官をもって黙祷を実施するらしので皆さんもよろしくお願いします。

20 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/15(金) 14:14:09 ID:h8SOKK7u
うぃっす。

21 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 14:15:31 ID:B9CN7xL3
救難隊はヒーローなのに残念だね

22 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 14:39:39 ID:7b+eq7fz
>>19
すこし早いですが、黙祷。

23 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/15(金) 15:00:20 ID:h8SOKK7u
黙祷。


安らかにお眠り下さい。

24 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/15(金) 16:19:30 ID:h8SOKK7u
さーて、あともうちょっと埋めるか。。。

25 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/15(金) 17:42:05 ID:h8SOKK7u
ほいっと。

26 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 18:31:27 ID:Z2Wj3pYQ
ほんじゃオレも。
 


27 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/15(金) 19:04:19 ID:pOpZE47q
町村外相が、中国の日本大使館へ護衛のために自衛官を送ると言ったらしいのだが、
サンケイでは報道されないなぁ。

28 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/15(金) 19:07:06 ID:h8SOKK7u
毎日さんの記事は見ましたね。

29 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/15(金) 19:08:21 ID:h8SOKK7u
あれ、泣ける話も落ちてるんだ。。。

30 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/15(金) 19:09:04 ID:h8SOKK7u
これで即死回避成功。

31 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/15(金) 19:20:35 ID:pOpZE47q
お疲れ様です。では、今後はマターリということで。

32 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/15(金) 19:21:15 ID:h8SOKK7u
あい。

33 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/16(土) 22:21:12 ID:engIWov0
最近のサンケイウェブには、自衛隊記事が少ないなぁ。

34 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/18(月) 14:15:03 ID:YB+KEOu9
hしゅ

35 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2005/04/19(火) 10:59:36 ID:11+vGssl
保守。だけど、1日1回の書き込みが必要なの?

36 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 13:14:24 ID:x7gxulfT
自衛隊、多国間訓練に初参加…地震・津波災害を想定

 防衛庁は19日、5月2〜13日にタイ・チェンマイで行われる米国、タイなどの多国間共同訓練
「コブラ・ゴールド05」に自衛隊が初めて正式参加すると発表した。

 同訓練は従来、紛争地域での活動を想定して行われていたが、今回は、昨年のインドネシア・
スマトラ島沖地震と津波被害の経験を踏まえ、被災地の国際的な救援活動を想定し、各国の連携を図る。

 日本は、統合幕僚会議、陸海空3自衛隊の要員ら25人を派遣して、各国による指揮所の図上
演習に加わり、連絡調整などを実演する。

 また、地震と津波の被災地支援を経験した約20か国や、国連などの国際機関、非政府組織も
参加する会議も開かれ、日本も自衛隊の現地での活動を報告する。

 同訓練は米、タイの合同軍事演習として1982年に始まり、2000年にシンガポールが参加、
昨年はフィリピンとモンゴルも加わった。今年は、米軍約3600人、タイ軍約2700人、シンガポール軍
75人の参加を予定し、アジア・太平洋地域から約10か国がオブザーバー参加する。 

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050419i104.htm

37 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 20:05:31 ID:saMNNwuj
「子供の武器接触、好ましくない=自衛隊祭りで−長野県松本市長」
長野県松本市の菅谷昭市長は19日の記者会見で、陸上自衛隊松本駐屯地で
毎年4月に行われている「自衛隊祭り」について、「武器を触らせたり戦車に乗せるのは、
判断力がない子供たちの教育上、工夫してほしい」と述べ、子供が武器を手に
取ることなどは好ましくないとの考えを明らかにした。
今年は17日に開催され、一般市民約1万人が参加した。
参加者は機関銃などを手に取り、戦車に試乗している。
菅谷市長は4月初め、駐屯地司令の村永次郎一等陸佐にこうした考えを伝えた。市長によると、村永一等陸佐は「こういう祭りは全国で行われている。意見は承っておく」と述べたという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050419-00000945-jij-soci
19日の記者会見(後半に駐屯地祭のコメントあり)
http://vod4.city.matsumoto.nagano.jp/teirei20050419n.wmv
松本駐屯地祭を妨害したテロ集団の一部。 スケジュールを参照。 掲示板あり。
http://user2.matsumoto.ne.jp/~jichirom/index.htm


38 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/22(金) 12:16:26 ID:H0/j1+d0
昨年まで自衛隊で活躍していた超音速戦闘機(T−2型)が21日、宇都宮市豊郷台1丁目の
帝京大理工学部にお目見えした。同学部航空宇宙工学科の教材として主に活用するという。

同大によると、超音速戦闘機1機が大学の教材として使われるのは国内で初めて。同大の
要請に自衛隊側が無償貸与という形で応えた。

引用元:下野新聞 2005/04/22
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/050422/news_9.html
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/050422/0422t2.jpg


39 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 13:01:16 ID:csmz736c
T2は・・・T2は・・・ッ!

超音速練習機・・・なのに・・・っ!!

40 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 13:52:17 ID:Pe4W4gK3
左翼教員とか、学生運動とか大丈夫なのか?
ようやく軍学共同研究とかの時代になれるのか??

41 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 19:26:15 ID:2w7kFV2M
直接自衛隊とは関係ないが
【社会】「プロ中のプロ」 アクロバット飛行訓練中の軽飛行機、墜落→操縦男性死亡★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114094217/l50

ロック岩崎氏がお亡くなりになりました。
空自のパイロットだったころ空自のF-104で米空軍F-15を模擬戦闘で撃ち落とした
伝説のパイロットです。(成功率が2回に1回という機体の性能差を考えたら脅威の成功率)

ご冥福をお祈り申し上げます。


42 :日出づる処の名無し:2005/04/24(日) 20:15:47 ID:giN/i3qU
>>41
氏の著作「最強の戦闘機パイロット」は、自衛隊戦闘機乗りの一端が見える良作。

最強の戦闘機パイロット
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062106728/

戦闘機乗り目指す人も、ヲチするだけの人も、一度は読んでおいてもらいたい一冊。

16 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)