2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミが常任理事国になっても旨みがないって

1 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 16:47:45 ID:fkf/a5vE
だから入るなって言ってる それに影響されて俺の親父も常任理事国入り反対派なんだけど
なんか旨みあんの?

2 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 16:52:58 ID:haMmiHrW
>1
単発の質問のために、おまえさんは
わざわざスレッドを立てたのか?
迷惑だから、やめにしてくれ。

3 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 16:55:43 ID:xNO8gqg4
北チョンに経済制裁しても意味がないってのと同じ論理展開だな。
あの一件で、こういう主張すれば国民を騙しとおせると思ってるんだろ、
支那工作員のマスゴミは。

4 :日出づる処の名無し:2005/04/11(月) 04:14:36 ID:PG5RhRWS
旨みはともかく
敵国条項が外されればよか

5 :日出づる処の名無し:2005/04/12(火) 02:45:54 ID:x8a67Mkb
単純に考えろ。
国連改革案は、さまざまな方面に関する改革だ。
IMFやWTOを国連内に統合する案も出ている。
で、一番騒がれてるのが、常任理事国の件だ。
つまり、常任理事国に日本がなるかどうかは、それだけ重大な問題なんだ。

細かく言うと、
1.常に安保理に参加できる。
→当然、いつでも日本に有利な提案ができる。&提案すると脅すこともできる。
例:北朝鮮の核保有問題を安保理に提案すると、アメリカが脅迫したから、
六カ国協議が始まった。
2.安保理で気に食わない採択に、拒否権を行使できる。
例:日本が常任理事国になるのを中国1国の反対で潰せる。

この2点だけでもすごいが、安保理が何ができるか、理解したら、もっとよくわかる。

・安保理の決議なしでは、国連軍は編成できない。
・「人権問題・経済問題が、軍事的な問題に直結することが多い」という理由で、
本来、人権委員会などで、話し合われる議題が安保理で決定されることもある。
(実質、国連総会と安保理のみで、国連を運営できる)

6 :日出づる処の名無し:2005/04/12(火) 02:46:40 ID:IQ9vAQwL
朝日はいい加減飽きた

7 :日出づる処の名無し:2005/04/12(火) 03:58:36 ID:2ZgWsBd+
負債まみれの国家にこれ以上の負担を強いるのはどうかと
口も出せるが金も出せなわけでしょ、常任理事国って
国債負担額減らしてから考えたほうがと正直思う。

8 :日出づる処の名無し:2005/04/12(火) 22:01:21 ID:FUoThqp0
常任理事国なんか蹴って、国連負担金を大幅に減額するほうに一票。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)