2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

軍歌歌ってよしその6

1 :日出づる処の名無し:2005/03/28(月) 19:36:26 ID:CoeZvk/c
初代スレ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1043217516/l50
2代目スレ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1058578615/l50
3代目スレ
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1072009232/l50
4代目スレ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1085150182/l50
5代目スレ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1098410289/l50

78 :たれ ◆TAREurn8FE :2005/04/09(土) 16:39:31 ID:vUCgXT7K
>>77
「究極超人あ〜る」って漫画でネタにしていたらしい
漏れは読んでないから詳細は知らんが

79 :76:2005/04/09(土) 17:35:23 ID:MIVOcHQ3
>>77
 漏れも阪神在住(大阪市内)だ。
 嫁が無類のTRPG好きで、ゲーム仲間が関東にもいる。
 んで、10月の連休を利用して、行きは激安夜行バス、帰りは新幹線でプレイしに
いったついでに御参りにいったという訳じゃよ。
 靖国だけ目的でいくには、東京はちと遠い。確かに。
 も一つオマケに言うと、今でこそ就職の為に大阪に出てきた漏れだが、大学は大分
だった。
 んで、広瀬中佐の出身地って大分県竹田市なんだよね…。
 大学時分はまだ今ほど日本の近代史に興味なかったし、ネットの普及なんて夢物
語の時代だったけど、もし学生の頃に日露戦争関連の知識がちゃんとあったら、必ず
広瀬神社にお参りしてた。
 ホント、人生は後悔の連続だ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ku3n-kym/heiki2/hirose/hirose.html

80 :黒シャツ ◆CECFW04i9E :2005/04/09(土) 23:11:03 ID:8FaHgGXE
本日、千鳥ヶ淵へ花見に行き・・・歌って来ましたよ。

破〜れ〜て逃〜ぐる〜は国〜の耻〜
進〜み〜て死〜ぬる〜は身〜の誉〜れ〜

と。

81 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 13:22:16 ID:1nmfPH2G
結局、この板で愛国だのなんの言ってる奴等は
たんなる軍ヲタってことか。

82 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 13:47:28 ID:NB7dl62K
俺はこのスレの住人ではあるがこの板の住人ではない。

83 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 16:36:37 ID:Y2ALYMqO
先日、孫がビデオを見ているととんでもない言葉に耳を疑いました
「オッス オラ 極右」
主人公は異星人との紛争を暴力によって解決しようとするもので
とても、子どもには見せられる内容ではありません
また主人公がピンチになると金髪で青い目に変身します。
(元々の主人公は黒髪で黒い目をしています)
時代遅れの脱亜入欧的表現に笑ってしまいましたが、こういう所から同じアジアの同胞への
差別が始まるのかと思うと薄ら寒い気がします。
そして、最後の必殺技は、全ての人々から元気を少しかけてもらい巨大なエネルギーにする
というものなのですが、その表現が更に恐ろしい
全ての人々が両手を天に上げる、そう万歳なのです。
万歳をした人から力を奪い取り、敵を撃つという図式は戦中の構図そのもので
その衝撃にへたりこんでしまいました。
このような番組を見て育つ子どもの将来が非常に心配です。
この国はいったい何処に進んでいくのでしょうか
                      56歳 主婦


84 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 17:24:52 ID:jT5lMOE9
巡視船しきしま

85 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 17:34:47 ID:xPpgNkKy
昭和30年〜40年代はテレビで歌手が軍歌を歌っていたので覚えているが、
「父よあなたは強かった」
とか、なかなか良かったね。今は右翼の街宣車で数年に一度聞く程度か。

86 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 22:25:42 ID:lCIZnNR3
キングのピカピカツルツルのレコードは音質が良すぎてなんか怖い。
リアル過ぎるのよ。

何で60数年前のレコードがEP並つーかそれ以上の音質なんだよと。
そりゃあテレフンケン録音とはいえ生々しいことこの上ないのよ。

ザラザラのノイズいっぱいのレコードなら逆に安心する。
ああ..昔々の戦時中のレコードだなって。

でもツルツルのレコードでノイズが皆無で、音質が極上のキングの軍歌レコードはリアル過ぎる。

永田は北に行って逝ったんだ...でも今でも生きてるみたいに思える。この声は凄すぎる。
竹脇昌作の朗読も息遣いが聞こえる..これがテレフンケン録音クオリティ..

SP盤は少々傷があるほうがいいかも知れない...綺麗なキングのレコードは声がリアル過ぎる

87 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 23:02:52 ID:EZjlUZtz
おすすめの軍歌CD教えてくれ。インターネットラジオでは…無理か

88 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 23:33:03 ID:oJQf+sqZ
つうか...ヤフオクで歌詞カード付の特幹の歌とか
キングの愛国行進曲(これも歌詞カード付)
歌詞カード付の星港撃滅、素晴らしいデザインの歌詞カードの付いた護れ太平洋
紀元二千六百一年陸軍の歌 ポリドールの大政翼賛の歌
重い泥靴 砂漠の守備兵とか出て恐ろしい入札合戦になっとる...

とはいえ、これらは例外で蓄音機も電蓄もSP対応のプレーヤーも案外安いし
愛国行進曲や愛馬進軍歌くらいの代表的なものならレコードも安いから
当時のものを求めるほうがいいかもしれない。
ある程度、機械なら機種名で、レコードなら曲名やレーベル、会社名で
時代が判別できる人はCD・LPより当時のものに手を出したほうがいいかも。

希少なものやレコード化されなかったものはCDで聴くしかないだろうけど。

89 :日出づる処の名無し:2005/04/12(火) 18:59:10 ID:1YJ1GbOT
中国のデモで連中、国歌を歌ってたな。
どうも群集が伴奏無しにノリだけで叫ぶのは様にならないや。


90 :日出づる処の名無し:2005/04/13(水) 17:31:43 ID:OUwINJlY
雪の進軍

命捧げて出てきた身ゆゑ 死ぬる覺悟で突喊すれど


武運拙なく討死せねば 義理にからめた恤兵眞綿


そろりそろりと頸締めかかる どうせ生かして還さぬ積り

すばらしい、こんな反戦歌なら、右よりの
おれでも大歓迎

91 :日出づる処の名無し:2005/04/13(水) 17:41:32 ID:ib/csSUh
83.オッス.オラ.極右って笑

92 :日出づる処の名無し:2005/04/15(金) 13:31:47 ID:9yl9adjs
>>90
反戦歌っつーか
「ああそうかいわかったよ、期待通りに死ねばいいんだろ死ねば!ヽ(`Д´)ノ 」
って感じかもしれん
当時の心情としては

93 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 00:01:40 ID:MsU/Rfr2
そろりそろりと頸締めかかる どうせ生きては還らぬ積もり

支那事変中は歌詞変わってたって本当?

94 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 01:07:56 ID:DX69sXgj
満目百里雪白く 広茅山河風あれて 枯木に宿る鳥もなく ただ上弦の月蒼し

こういうのは漢詩の世界だねえ、渋い

95 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 09:23:28 ID:KR9NQbWD
どうせ生かして還さぬ

96 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 12:33:46 ID:zEs/joun
>>93
マジ さらに大東亜の最中は戦友とかと同じく歌唱禁止
ここらへん見ると、日本の軍の上のほうは狭量だなと思う
禁止されたのはどれもこれも名曲揃いなのに

97 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 16:05:59 ID:zaBrKzjY
       /⌒ヽ
 ⊂二二二( ^ω^)二⊃
       |   /    ブーン
      .( ヽノ
       ノ>ノ
     三 レレ

見たか銀翼この勇姿 日本男児が精こめて
作って育てたわが愛機 空の護りは引受けた
来るなら来てみろ赤蜻蛉 ブンブン荒鷲ブンと飛ぶぞ
http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/MIDI/MIDI-htm/Arawashi_no_Uta.htm

98 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 18:33:20 ID:nhXqfu8+
VIPPER

99 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 22:47:22 ID:72M5UGuI
昔吉本隆明という評論家が軍歌を分析したのを読んだ。
それによると、例えば「友を捨てて逃げられようか」「先にいけ後は俺にまかせろ」
こういう歌詞があると、それは、平気で戦友を裏切り捨てて逃げていた現実の、表現だというのである。
フロイト的にそう分析されるというんである。
少年だった俺はふーんと思った。
しかし今はわかる。糞評論であったと。どう糞かは措く。スレ汚しすまん。

100 :日出づる処の名無し:2005/04/17(日) 11:22:51 ID:JhZuugM3
100

101 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 19:11:32 ID:bxZwV6oS
>>52
なんと言う曲なの?

102 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 19:57:23 ID:5b/7U7g+
華刻だっけか。

103 :101 :2005/04/18(月) 21:11:23 ID:bxZwV6oS
>>102
ありがとう。
それにしてもこれは軍歌なの?

104 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:37:15 ID:/CVVZ+D7
>>103
聞けるサイトあるよ

105 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 01:02:54 ID:xpnpiIrZ
機首をかへした雲の上
いまの獲物を
見てくれと
地上部隊に手を振れば
どつと揚つた勝鬨の
中の擔架が眼に痛い

雲の上で手を振って見えるのか?

106 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 01:29:18 ID:oKKxELVK
>>105
あのうたはそれがいい

107 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 18:36:53 ID:QTJGKwKg
>>105
見えなくても思いは通じてるからイイのだ。

108 :日出づる処の名無し:2005/04/19(火) 18:49:16 ID:NxJdTSlP
酒は飲め飲め 飲むならば
日の本一の この槍をぉ
飲み取るほどに 飲むならば
これぞまことの黒田武士

109 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 22:37:08 ID:435EXAXU
軍歌じゃないけどイスラエル国歌とかも(・∀・)イイ!

110 :日出づる処の名無し:2005/04/21(木) 02:46:22 ID:fROxVPZS
>>105
機首をかへした雲の上
って事は、まだ遥か上空雲の上を飛行しているんじゃなくって、
単に搭乗機の機首をお空に向けて(緩やかに)上昇しているのではないか。
と屁理屈を言ってみる。

111 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 10:26:20 ID:J/NIx7eT
age

112 :単節 ◆X1SkSLY8TU :2005/04/22(金) 10:32:11 ID:WPuaIY+e
わがやまとのくにをまもり
あらぶるかぜをしづめ
よよやすけくをさめたまへ
わがかみ

わがあいするくにをめぐみ
けがしきなみたたせで
とこしなへにきよめたまへ
わがかみ

わがひのもとひかりをそへ
みこころおこなはれて
主のみくにとならせたまへ
わがかみ

113 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 12:28:56 ID:fcLCplfH
賛美歌は神のとこを天皇とかに変えれば軍歌とかわらんよな
ルターの神は我が矢倉〜ってやつ好きだった

114 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 22:03:05 ID:s8xW8uuZ
徳山lの「満州行進曲」の音源があるんだが、
これの後奏に使われてるのはあのモンゴルの馬頭琴という楽器だろうか?
なんかそんな感じの音なんだが。

115 :黒シャツ ◆CECFW04i9E :2005/04/22(金) 23:49:47 ID:9EwSYwHj
天も〜砕〜け〜る轟〜爆音〜

116 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 10:32:03 ID:uCVNcAsi
馬賊の歌(・∀・)イイ!!

117 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 16:27:20 ID:KHjt0KMs
軍艦行進曲、先輩から↓を借りて大好きになっちゃいました。
マーチ(吹奏楽)の勉強にもなったし。既出かもしれませんが。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005F70S/qid=1114240960/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/249-9830172-9538707

118 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 22:17:54 ID:vc20LNss
既女板の
【八紘一宇】軍歌好き奥様集合!【大和魂】
が陥落していた。残念である。

119 :日出づる処の名無し:2005/04/24(日) 15:48:46 ID:Aa3EE0Pd
>>114
たぶんバイオリンをギコギコ弾く遣り方で、
櫻井潔という奏者なんか、あれよりもっと烈しく
民族楽器風に弾いてたらすい。


120 :日出づる処の名無し:2005/04/24(日) 16:18:07 ID:h0mVPxlQ
爆弾三勇士アゲ

121 :祝・呉大和ミュージアム開館:2005/04/24(日) 17:16:40 ID:blVf6ScG
♪遠すめろぎの畏くも 肇めたまひし大大和
永遠に栄ゆる日の本の 神武の正気今ここに
こぞりて成れる浮きつ城

♪しこの御楯と畏みて たおれて止まぬ尽忠の
大和ますらを 数二千 心を磨き 業を練り
断乎と守れ 太平洋

♪ああ悠久に伝うべき 八紘一宇の 大理想
行手をはばむ 敵あらば 無数の巨砲 雷とほえ
撃ちてし止まむ 大和魂 [鎮●魂]

122 :日出づる処の名無し:2005/04/24(日) 18:02:58 ID:KrwWLj7N
http://www.geocities.jp/nfpgm622/sinsengumi.htm
ここで新撰組の歌が流れるはずなんですが、自分のパソコンだと聞けません
どなたか聞ける方いますか?音源ファイルが壊れてるのかな?

123 :日出づる処の名無し:2005/04/24(日) 18:52:51 ID:csAZgigG
軍歌って聞くと引くけども実際聴いてみるとなんか自信がつくというか
目が覚めるというか誇りに満ちて自信をもってたころの日本がうらやますぃ。
卑屈な国家になってしまったもんだと悲しくもある。
戦争云々でなくて普通に国家に愛情示せといいたいが・・・
日教組教育のおかげで歴史に無関心な連中ばかりになってしまった。
あたりまえだよな、日本人は悪い奴だと教科書で教えていればそうなる。
もっともっと軍歌(歌詞つきだ)を流して日本を見つめなおすってのも
ありじゃないかな?
だめぽか・・・・・

124 :日出づる処の名無し:2005/04/24(日) 19:54:41 ID:Y7Qx6YqI
>>123
軍歌は在日が流して無価値化してきたからね
戦後しかけられたトラップをときほぐすのは大変だな

125 :日出づる処の名無し:2005/04/24(日) 22:21:43 ID:QI/toEq4
発動機の音〜ゴォーゴォーォォォと〜♪
はやぶさはゆ〜く〜

126 :日出づる処の名無し:2005/04/25(月) 00:41:10 ID:L4H7rwa3
>>124
言っとくが街宣車で軍歌流し始めたのは日本人だぞ。

127 :日出づる処の名無し:2005/04/25(月) 10:14:01 ID:D1nhoEau
http://kokushi.org/
ここで流れてる曲は抜けますか?ソース表示させてもmp3がでてこないー

34 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)