2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国、国防費透明化を拒否

1 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 16:51:06 ID:+l2mFx2c
訪中した守屋武昌防衛事務次官は24日、北京で中国人民解放軍の熊光楷・副総参謀長と会談、中国の国防費について「主要装備の保有数や調達計画が明らかでない。
世界の多くの国はオープンにしている」と透明性向上を要請。中国側は、日本とは社会制度や国防の制度が違うため「同じような透明性を求めることはできない」と拒否した。

また、中国原潜による日本領海侵犯事件について日本側が「技術的原因と説明を受けたが具体的に何か」とただしたのに対し、熊氏は「軍事的秘密にかかわる敏感な問題。
中国としては既にできるだけの説明をした」と回答を拒んだ。

日本側は、公表されている中国の国防費が少なすぎるのではないかと懸念を表明、中国側は「疑いは根も葉もない」と述べた。
中国側は2003年に合意しながら実現していない中国艦艇の日本訪問について「06年の防衛交流に組み入れたい」と表明。
曹剛川国防相の訪日については「都合のいい時期に実現したい」と述べるにとどまった。

中国側はまた、日米両政府が「台湾海峡問題の平和的解決」を共通戦略目標に盛り込んだことについて「内政干渉」と批判。
日本側は台湾問題の平和的解決の重要性を強調した。次官はまた、防衛大綱について「中国を脅威と見なしていない」と説明した。次官は曹国防相も表敬訪問した。(03/25 01:22)

http://search.jword.jp/cns.dll?type=ab&fm=590&agent=&bypass=2&partner=sleipnir&name=%8E%59%8C%6F%90%56%95%B7

2 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 16:53:12 ID:sc+NP8a8
>>1
じゃあ、そのまま、侵略主義国家・アジアの混乱の元ととプロパガンダしてやれ

3 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 16:53:14 ID:IIuDLTSH
2<丶`∀´>

4 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 16:53:52 ID:h4e100VP
アメリカ政府も同様に、国防費に疑念を持っていたっけね。
タッグを組んだ追求なのかね。

表明しちまった以上、米国にも同じ路線で回答していかざるをえない。
自分で首閉めてるんじゃないのか・・・あ、前言撤回(どころか無視)
なんて、当たり前の国じゃ、「言葉の詰め将棋」にもならんか。

5 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 16:54:33 ID:h4e100VP
先に>>3のマヌケっぷりについて、評論してみたくなってきた(w

6 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 16:57:15 ID:Z8nXqDzI
>中国側は2003年に合意しながら実現していない中国艦艇の日本訪問について

このあいだ原潜で訪問してきたぢゃないですか。

7 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 17:19:05 ID:TOWkigZK
>>6
それで皮肉の一つも言えればカッコイイんだが。
「(中略)自衛隊との合同訓練は、お互いに満足のいく結果を得られたと確信しています。」
とかな。

8 :日出づる処の名無し:2005/03/27(日) 02:15:13 ID:Ax2I+feK
先行者も国防費で開発されてるんじゃなかったっけ?

9 :日出づる処の名無し:2005/03/27(日) 02:19:00 ID:SYPQOoro
しかし舐めらもんだね。
試作機のアイサー機にも劣るP3Cに見つかるようじゃあ、よほどのボロ船で侵犯したんだと思うよ。

10 :日出づる処の名無し:2005/03/27(日) 02:25:34 ID:Ax2I+feK
>>9
たまたま見つけることができただけで、
知らないうちに、数え切れないほどの侵犯が行われているって
可能性はないの?

11 :日出づる処の名無し:2005/03/27(日) 02:38:35 ID:iXQCtiMO
>>8
中共では新兵器の開発・実験にかかる費用は国防費支出ではなく
科学技術関連予算として計上されているのは結構知られた話。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)