2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マキャヴェリ語録に見る極東情勢

1 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 18:41:49 ID:3leoY6rH
ここはニッコロ・マキャヴェリの語録から
現在の極東情勢を分析していくスレです。
どんどん書き込んで下さい。

2 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 18:43:45 ID:3leoY6rH
主に『君主論』を参考にしていただければ結構です。

3 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 18:52:30 ID:3leoY6rH
北朝鮮に関して言えば

マキャヴェリ曰く「全くの運命のおかげで私人から君主になった者達は
殆んど労せずに君主の座に就いたものの、これを保持するには多大な苦労が
伴う。そして途中でいかなる困難にも遭遇しなったのは、そこまで飛んできた
からである。だが、そこへ止まったとたんに、ありとあらゆる困難が生じてくる。
そして金銭の力や他者の好意によって政体を譲られた者達も同様である。」

4 :3の続き:2005/03/23(水) 19:00:46 ID:3leoY6rH
「この様な者達は自分に支配権を譲ってくれた人物の意思と運命とに全く
依存しているが、それらは二つとも移り気で不安定なものであるから、彼らは
手に入れた地位を保つ術を知らないし、保てる力も無い。その術を知らないのは
何故ならばよほどの大才と力量の持ち主で無い限り、それまで常に私人の身として
暮らしてきた以上、当然のことながら、命令を下す術を知らない為であり、
その地位を保てる力も無いのは、何故ならば自分の味方となり得る忠実な武力を
持っていないからである。」

5 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 19:02:32 ID:50q//b7d
世界中のサカオタが集まるbgsoccer.comで「アジアで1番不愉快なサッカーファンはどこ?」で
韓国の組織票にによって日本の割合が急増しています

皆さん、韓国に一票を
ttp://www.bigsoccer.com/forum/showthread.php?t=174156&page=1

6 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 19:10:46 ID:ulRTd4gv
やむを得ず人を傷つける場合、その復讐を恐れる必要が無くなるまで徹底的に叩き潰さなければならない。
−マキャヴェリ 『君主論』−



7 :4の続き:2005/03/23(水) 19:21:14 ID:3leoY6rH
「加えて、にわか仕立ての政体は、たちまちに芽生えて成長する自然の
産物全てと同様に、根っ子や枝葉を強く張っていないので、最初の悪天候に
耐え切れない。しかも、先に述べたように、突然に君主の座に就いた者達は
よほどの大才で無い限り、運命によって懐に転がり込んできたものを、ただちに
大切に保持する為の用意さえ知らないであろうし、また自分が君主の座に就く
以前に他者が築きあげてくれた土台を、後になってどう扱うべきかも知らない
であろう」

8 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 19:28:03 ID:DWupgKYM
切り貼りスレに堕したのか

9 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 19:39:01 ID:3leoY6rH
>>8
切り貼りじゃないよ!
必死でレスしたんだよ!

10 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 19:45:48 ID:FtRBcXms
天国へ行く最も有効な方法は
地獄への道を熟知することである。
…だったっけ?

11 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 19:46:33 ID:3Xiw/f5G
君主論はシニカルというよりむしろ超リアリズムだからおっさんの漏れには耐えられないところがある。

12 :青識亜論 ◆dOVJx0gl0k :2005/03/23(水) 20:26:06 ID:BGb6yjJx
マキャベリズムこそ今の政治家に必要なものだが、
しかしアレは国家の運営というよりも、君主が権力を維持する方法について論じたんじゃなかったっけ?

まあ、ともかく。憲法九条の論議については、
「自国民で構成される軍隊を持たない国は恥じてしかるべきである」
という言葉が適当だな。
マキャベリは他国の軍隊に依存し、経済力のみの国家運営の愚を説いた。
他者の軍事力によって支配力を維持しようとする者は、いずれ滅びるであろう、と。

13 ::2005/03/23(水) 20:48:49 ID:3leoY6rH
>>12
そう、それだよ!!
俺もそれを一番言いたかったんだよ。


14 :第六天魔王(21)@ゥョヲタ ◆ODA7WdIm6U :2005/03/23(水) 20:51:03 ID:vfjnf2Ty
まぁマキャベリは「ぶっちゃけ過ぎ」ではあったが、あの人は結構「真理」に近い。

15 ::2005/03/23(水) 21:01:45 ID:3leoY6rH
あったこれだ!「第十二章:軍隊にはどれほどの種類があるか、また傭兵隊に
ついて」の所だ。
マキャヴェリ曰く「君主にとって必要なものはよき土台である。さもなければ
必然的に滅びざるを得ない。」と言った上で「・・・全ての政体が、新しくても、
古くても、あるいは複合のものであっても、持つべき土台の基本とは、良き法律と
良き軍隊である。そして良き軍備の無い所には良き法律などありえず、また良き
軍備無き所に良き法律はありえず・・・・」と喝破している。
現在の日本の「憲法」と「自衛隊」は果たしてどうであろうか・・・・?
一刻も早く憲法を改正して自衛隊も正式な国軍にするべきなんじゃないかな?

16 ::2005/03/23(水) 21:06:09 ID:3leoY6rH
それにしても『君主論』を読んでいると今の日本の状況が
歯がゆくて歯がゆくて・・・鬱になりそうだ・・・・。

17 :日出づる処の名無し:2005/03/23(水) 21:10:47 ID:ElVYmnkD
>>15 いい! よく見つけましたね。

 「力ある不正義」 「力ない正義」 どちらも困りもの。

18 ::2005/03/23(水) 21:11:27 ID:3leoY6rH
>>3>>4>>7については北朝鮮だけではなくてある意味バカンコクにも
同じ事が言えるのではないでしょうか?
結局自国の力だけでは何も出来ないと言う事でしょうねww
一生周辺国の影響下の元で生きていかなければならないんでしょうね
しかしそれは彼らが選んだ道なのだから仕方がないんだろうな・・・・ww

19 ::2005/03/23(水) 21:18:46 ID:3leoY6rH
ヤンマガで連載してる「カイジ」の語録集本みたいなのに
マキャヴェリズムがふんだんに盛り込まれてるのが面白かった。
賭博はマキャヴェリズムそのものだとおもたよ。
特に極東に位置する日本は特に極東三馬鹿国家と渡り合わなきゃならないんだから
マキャヴェリズムに基づいたヤクザ外交のいろは位はしっかり勉強しとけって!!


20 :日出づる処の名無し:2005/03/24(木) 01:10:23 ID:wVYEgoEn
それにしても昔のこう言う偉人ってのは逆説をホントに上手い事いうよな。
じゃぁ俺もマキャヴェリ的に逆説を言わせてもらうと・・・。

「日本が極東三馬鹿国から最も最高の利益を受け、最高の関係を築きたければ
 極東三馬鹿国とは一切の関係を持たない事である。」

どうっすかこれ?

21 :日出づる処の名無し:2005/03/24(木) 01:12:19 ID:gdwchOid
3点。
語呂が悪い。
内容は正しい。
もっとスパッと決めてほしい。
脱亜入欧みたいに。

22 :カゼラ ◆SONY/ZIFXU :2005/03/24(木) 01:50:33 ID:KIhLu6tz

        。 ◇◎。o.03 ☆οo.
       。:...◎:03 ☆∧_∧ ☆。∂03 ゜
       /。○。∂. (,,゚ー゚) O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄ミ__ノ . ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。| 新スレおめでとう |☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.   

良スレになりそう。

23 :日出づる処の名無し:2005/03/24(木) 04:24:31 ID:8Hz9WBFE
>>21
極東のスレタイトルにもあったやつ


          もう、アジアとかいいじゃん



24 :日出づる処の名無し:2005/03/24(木) 18:48:56 ID:/12m6Iqx
・君主に善良な軍隊がある限り、善良な同盟国に不自由する事はない。
 
解説―日本がアメリカと同盟を組めるのも精強なる自衛隊のおかげです。



25 :日出づる処の名無し:2005/03/24(木) 19:51:51 ID:EXn2zveM

 塩野七味とかのイタヨリ女があれだけマキャの宣伝してる割には
 日本にオバカ・プロ市民が多いのはなぜか?


26 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :2005/03/24(木) 19:54:25 ID:LQxfJpbe
マキャベリ自体は君主制を支持していて共和制を批判していたよな。
プロ市民の方々は自己都合の良い様に誤解していると思われ。

27 :名無し:2005/03/24(木) 20:05:04 ID:uP18Ve+W
「隣国を援助する国は滅ぼされる」中共、北朝鮮援助で被害甚大。
「指導者なき群衆は無力である」小泉さんでは不満。

28 :日出づる処の名無し:2005/03/25(金) 18:53:06 ID:RAnHH24M
>>27
やっぱ石原閣下か?

29 :カゼラ ◆SONY/ZIFXU :2005/03/25(金) 23:37:09 ID:Dn5GTLAK
理想だが、俺は石原フューラーが一番いいと思うね。
実際に軍隊を指揮する重責を果たせるのは、
石原フューラー以外にない。

30 :第六天魔王(21)@ゥョヲタ ◆ODA7WdIm6U :2005/03/26(土) 00:10:49 ID:8sABM8Jg
来たなw
ナチヲタの石原信者めw

31 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 00:17:57 ID:vJ7uaK0L
よく考えると日本も立派な「君主国家」なんだから
君主論は参考にすべきだよな。
それと君主論のほかの論文をまとめた「マキアヴェッリ全集」という本もあるから
みんなも図書館で借りてみなされ。

32 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :2005/03/26(土) 00:45:54 ID:klJAkBBO
とりあえず俺が指揮するw

33 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 01:37:22 ID:3bnAMxgz
>>32
じゃあ、とりあえず素性を明かせw

34 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 01:39:44 ID:3bnAMxgz
マキャヴェリは「君主論」で政体の在り方を説いたが
「共和制」よりは「君主制」を強く支持してたな。

35 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 15:39:55 ID:GEpKMsHg
「人は、新しい恩義を受ければ過去の恨みを忘れるなどと思うのは大間違いだ」

過去は過去、起きたことは仕方有りません
日本も東アジアに対するお詫びODAは意味がないので止めましょう


自分は塩野七生のマキャベリ語録とかしかマキャベリ関連の書籍は読んだことが
無いのですが、その訳はどの程度正確なのでしょうか?

36 :日出づる処の名無し:2005/03/26(土) 15:50:28 ID:XSkiwp3b
89 名前:番組の途中ですが名無しです[sage] 投稿日:2005/03/24(木) 21:46:56 ID:jaDSichc
ラオウ中国:
 唯我独尊で暴虐だが、護るべき筋を持っていて、それだけは頑として通す。
 威厳はあってそれは万人の評価する所。ケンシロウ日本を倒す事を最終目標にして
 いる。

トキ台湾:
 同じ血筋のラオウ中国を越える事が目標だったが、体力(国力)なきが故に別の道
 を模索している。総じて温順。ラオウ中国より素直にケンシロウ日本を評価している。

ジャギ韓国(朝鮮)
 弟(ケンシロウ日本)に追い越された事に腹を立て、ケンシロウ日本の名を語り(プ)
 しばしば弱いものに向かって傍若無人、悪逆非道の限りを尽くす。「兄より優れた
 弟がいてたまるかぁ!!!」二人の兄からは内心嫌われ、無視されている。

ケンシロウ日本
 「甘い」男だが強い。ラオウ中国の覇道を嫌っており、弱者を哀れみ助けもするのだ
 が、実は「彼自身の闘いだから」と少し距離を置いている。客観的にみてやってるこ
 とが意味不明で、評価され難い。

37 :日出づる処の名無し:2005/03/27(日) 17:08:05 ID:Hl9cLPAv
>>36まさにその通りですな。

38 :日出づる処の名無し:2005/03/28(月) 18:51:02 ID:Gdk0MVnc
>>36
ジャギ韓国にギガワロス!!!www
「てめぇらー!!!俺の名前を言ってみろーー!!」とかマジで言いそうだ・・・ww
でもって誰からも相手にされないと。
ケンシロウみたいにヒコウ突いてやって顔をが醜くなっちまったもんだから
自分で治す為に日夜整形手術に勤しむ韓国・・・プゲラwww

39 :日出づる処の名無し:2005/03/28(月) 22:57:52 ID:kTg3b3i9
>25
バカタレ。 君たちがバカサヨク、人間のクズ、倍酷土 と呼んでる
非人糞連中こそ、純粋なマキャベリズム信者なのだわ。 連中の
「愛とヘーワ」を説きながら、国家を腐敗させ、国民を低能化して、
シチョウセンに隷属する全体主義国家を建設しようとする遠大な
計画とそれに検診するアリの如き無脳軍団を見よ。 諸君等おめでたい
ネット遊民に未来は無い。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)