2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本 = ニート

1 :日出づる処の名無し:05/03/12 19:46:05 ID:FB8Zb0F6
日本の主張:
軍隊持てるけど持たない。
核兵器作れるけど作らない。
武器輸出できるけどしない。


あれ?
これってニートどもが言ってることと同じじゃん?

ニートの主張:
働けるけど働かない。

よって、日本=ニート決定。

2 :日出づる処の名無し:05/03/12 19:47:24 ID:S4ljJQ48
またホロン部か

3 :青識亜論 ◆dOVJx0gl0k :05/03/12 19:49:36 ID:KmPnLCr0
他人を殺せるけど、殺さない。
レイプはできるけど、しない。
戦争から逃げられるけど、逃げない。

これはニートか?

4 :1:05/03/12 19:51:31 ID:FB8Zb0F6
この世の中で権益を獲得するために最も重要な役割を果たすのが軍事力。
政治力や経済力もそれなりに有効だが、軍事力の後ろ盾がなければ相手にされない。
いくら日本人が必死で働いても、軍事面を疎かにしているようじゃ
結局は口先だけ達者なニートどもとなんら変わらない。

よって、日本人=ニートも決定。

5 :青識亜論 ◆dOVJx0gl0k :05/03/12 19:56:08 ID:KmPnLCr0
国際社会に対してより強力な発言力を持つ、これは確かに重要だ。

しかし、それとニートとはあまり関係がない。
日本は現に世界屈指の経済力をもって国際経済に貢献している以上、
経済に負担をかけるだけで貢献しないニートとは別物。

6 :日出づる処の名無し:05/03/12 19:58:48 ID:ALy2itIr
最近週末になるとわけのわからないスレが増えるな〜。


7 :日出づる処の名無し:05/03/12 20:02:12 ID:NDE1I9E8
似非人ばんざい!!!!

8 :日出づる処の名無し:05/03/12 20:05:20 ID:j2ZMXfF9
働くのが凄く苦痛で一年働かせると末代まで生活保護を要求するニート集団が
日本のどこかにいたよなー。なんて連中だったかなあれは?

9 :1:05/03/12 20:05:35 ID:FB8Zb0F6
>国際社会に対してより強力な発言力を持つ
>国際経済に貢献して
こういう考えは、例えばアメリカや中国のような
主体的軍事力を持った国家であればそもそも抱くことすらない。
世界情勢を直接的に左右することができるのは現時点においては
軍事力のみで、経済や産業はそこに付加されてしかるべきもの。

アメリカ=仕送りをする両親
日本=ニート
と考えて、さらに
世界への貢献=ニ−トが自宅でやってる非生産的行為
世界を左右する主体性=「労働」などの生産的行為
とスライドさせれば、日本とニートの立場は
非常によく似ていることがわかる。

10 :1:05/03/12 20:06:06 ID:FB8Zb0F6
>>9>>5に対するレス

11 :青識亜論 ◆dOVJx0gl0k :05/03/12 20:08:20 ID:KmPnLCr0
>>9
>例えばアメリカや中国のような主体的軍事力を持った国家であればそもそも抱くことすらない
そうか? そんなことはないと思うが。
まあ、完全に主体的な軍事力を持った国なんて、あんまりないからなあ。
現実の社会でも、一人じゃ生きていけないでしょ?
普通の国はどこかの国と同盟して、そこの軍事力を多かれ少なかれ当てにするものだが。
ニートとは関係がないよ。

>アメリカ=仕送りをする両親
>日本=ニート
無理ありすぎ。
米国の通貨は日本が買い支えているんだが。

12 :1:05/03/12 20:14:03 ID:FB8Zb0F6
>>11
生産的行為=核
非生産的行為=金稼ぎ
のスライドも続けて加えてもらいたい。

人間にとって、「生きるか死ぬか」ということと
「豊かに生きるか貧しく生きるか」ということでは
明らかに前者のほうがインポータンスが上。

前者を司るのは軍事力。
後者を司るのは経済力。

13 :日出づる処の名無し:05/03/12 20:17:05 ID:6BkW/Tmp
>>1
国を擬人化という比喩を用いて批判するのは構わないが、 >青識亜論 ◆dOVJx0gl0k氏の言った
>>3の意見に対して何か反論を言って欲しい。



14 :1:05/03/12 20:22:00 ID:FB8Zb0F6
>>3
こういう日本人の真摯な姿勢が反動して
今のニートみたいな社会現象を生み出しちまったわけさ。

ようするに、さっさと現行憲法を改正しろってこと!


そろそろホロン部認定を解除してくだちぃ…

15 :青識亜論 ◆dOVJx0gl0k :05/03/12 20:33:16 ID:KmPnLCr0
>>12
そのスライドを重ねると、重要な視点が抜け落ちる。
それは、国家という社会は協力型ゲームだが、国際社会はある意味でゼロサムゲームであるということ。

国際社会で競争していくためには、軍事力は必要だ。
しかし、競争を放棄しても、当事国を除けば国際社会の構成員はだれも不幸にはならない。
ところが、国で競争を放棄し、生産行動をやめてしまえば(つまりニートになれば)、
本人だけでなく他の国民にも不利益が生じる。
ニートが批判されているのは、他の国民に生じる不利益のためであって、競争を放棄したためではない。
軍事力を放棄しても他国に迷惑をかけるわけではない以上、ニートとの比喩は不適当だろう。

>>14
まあ、君の気持ちはわからんではないが、煽りのような言い方はよくない。
本当に国を憂うなら、真摯に議論するべきじゃないかな?

16 :1:05/03/12 20:48:48 ID:FB8Zb0F6
>>15>>12に対する返答
ニートという言葉の語源を考えれば、あなたが生産者(=多くの日本人)
とニートの立場を混同したくないという気持ちはよくわかる。
しかし、ニートだってまったく社会に貢献したくないわけではない。
現在のような、資本主義(=経済至上主義)が蔓延するこの日本において
社会貢献を行う意志がまったくなくとも、資本主義に代わる概念――これは、
共産主義や独裁主義のような"イデオロギー"の場合もあれば、それらを
越えたより高尚な概念であることもある――が配給された社会においては
社会に貢献する意志があり、その意志の向かう先がたまたま生産的行為で
なかっただけなのかもしれないんだ。そのようなことは例えば、フランスの
数学者であるエヴァリスト・ガロア(詳細は検索願いたい)のような事象を
診てもらえれば理解してもらえるはず。

>>15>>14に対する返答
俺は国を憂いでレスをしてるんじゃない。
自分のためにしてる。

17 :1:05/03/12 20:58:07 ID:FB8Zb0F6
このスレのタイトルで、「日本」と「=」と「ニート」の間に
スペースを設けたのは、日本とニートの間にはそれなりの距離が
あることを解っているから。

18 :青識亜論 ◆dOVJx0gl0k :05/03/12 22:39:51 ID:KmPnLCr0
>>16
まずはじめに、僕が>>15で書いたことをよく読んでもらいたい。
僕は国際社会(における戦略)はゼロサムゲームであり、
国家(における経済競争)は協力型ゲームであると言った。
したがって、ニートと平和憲法、どちらもゲームの放棄という意味では共通するが、
そもそもゲームが質的に異なるので、比較することはできない。

うーん。わかりにくいかな? とりあえず、わかりやすい別の説明をしようか。
すべての国民は、その能力がある場合、労働することを求められる。
これは資本主義の原理であるし、勤労を貴ぶ日本古来の精神にも合致するし、
国民の三大義務も「勤労、教育、納税」となっている。
したがって、一般的な認識として労働が求められ、美徳とされ、それに従事しない人間は批判される。
だから、ニートというのが悪く言われるわけだ。(もし労働を尊ぶ概念がなければ、ニートは悪口にならない)
また、ガロアのように労働と関係ないところで(労働の定義にもよるが)社会に貢献している人間がいるとすれば、
それは別の方向から評価されているだけであり、労働を求める道徳が一般性を失うわけではない。

一方、国際社会に目を転じれば、どうだろう。
たしかに、軍事力を持つという概念は一般的だが、それは一般的であるだけであり、
それを必ずしも国際社会の他の構成員が求めているわけではない。
(「構成員に求められている」ではないことに注意してもらいたい)
むしろ、隣国が軍事力を持つことは脅威であり、他国から見れば軍事力がない方が好都合である。
したがって、軍事力を持つことは国際社会における美徳でもなければ、義務でもない。

ここに、大きな違いがある。
労働は社会のためになることであり、社会から求められていることである。
一方、軍事力は自国のためにはなるが、国際社会のためになるとは限らないし、求められているわけでもない。

19 :日出づる処の名無し:05/03/12 23:59:12 ID:7QDRWnOn
あれ?
これってニートどもが言ってることと同じじゃん?  ←とりあえずこれが間違ってるのでどうにもならんな。

20 :日出づる処の名無し:05/03/13 06:25:21 ID:abYUGOrC
>>1
ニートの主張は「働きたくないから働かない」ですけど?



          と言うことで、スレのテーマがズレてて、おしまいです。


さて、このスレ、何に使い回しましょうか。

21 :日出づる処の名無し:05/03/13 15:26:21 ID:gOceMTgn
>>20
ニートだけにDamnedを語るスレにしよう。

22 :日出づる処の名無し:05/03/13 17:54:45 ID:j7FZ0Y36
生活保護を受けている在日チョンコ=ニート

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)