2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和】ロシア映画「太陽」【天皇】

1 :日出づる処の名無し:05/02/27 18:11:16 ID:YfRyzdY8
日本公開なるか。

ロ映画「太陽」初公開、人間天皇苦悩描く
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-050209-0011.html
イッセー尾形「恐怖感じた」
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/feb/o20050226_10.htm

2 :日出づる処の名無し:05/02/27 18:19:37 ID:yTRkiZKj
見たいね。つかその前にローレライみたい。

3 :日出づる処の名無し:05/02/27 18:19:42 ID:rji7c4D7
ニダ

4 :日出づる処の名無し:05/02/27 18:33:10 ID:p0LgTbTU
日本で公開されたらウヨクが「フケイだ!フケイだ!」などと
騒ぎ出すのだろうな。

5 :日出づる処の名無し:05/02/27 18:52:40 ID:WrQORUfT
見てみたい

6 :日出づる処の名無し:05/02/27 19:40:12 ID:2pq7AwJB

ローレライは駄作。

帝国陸軍戦車舞台が出てないからな

7 :エロい人 ◆PbEDBwNxYY :05/02/27 20:50:44 ID:CI19kH6X
ロシア人が作った天皇陛下の映畫?

今ひとつ信用できない。

8 :モンゴル750(ナナハン) ◆QZuguvPAY6 :05/02/27 21:03:19 ID:uPtvx9sE
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 イッセー!イッセー!
 ⊂彡


9 :モンゴル750(ナナハン) ◆QZuguvPAY6 :05/02/27 21:07:08 ID:uPtvx9sE
ってか人間宣言ってなんだ?

10 :日出づる処の名無し:05/02/27 21:17:07 ID:gSvDZuQg
「日本人が、特攻までして戦ったのは、
狂信的な思想を持っていたからだ。
従って、日本人の狂信を排除する為には、
日本の国家神道を解体する必要がある」

という安直な思考に基づき、
戦前から「現人神」とも称えられていた天皇に、
わざわざ、人間であるという宣言をさせたわけです。

まあ、脈絡が分からない一般国民としては、
「はぁ?」だったわけですが。

んなこた、小学生だって知ってるっての。

11 :日出づる処の名無し:05/02/27 21:37:01 ID:pK5nafPo
どっかで読んだな。
日本兵が捕虜になると、連合国の兵士が一生懸命になって進化論を教えようとする。
んで日本兵が「ダーウィンでしょ。そんなことはみんな知ってるよ」って言うとみんな吃驚するってやつ。

天皇が人間だってみんな知ってたさ。

しかし
>>10
あれは「人間宣言」じゃないから、当時の日本人が聞いたって意味はわかったよ。
「朕は人間である」なんて言ってないんだから。
「皇室と国民の絆は、神話だけに基づいてるんじゃない。戦後復興にむけて頑張りましょう」って言ってるだけ。
内容をよく知らない奴らが「人間宣言」とか言い始めた。

12 :エロい人 ◆PbEDBwNxYY :05/02/27 21:44:03 ID:CI19kH6X
まあGHQに居た元ニューディーラー連中の能力が低かっただけだって。

13 :日出づる処の名無し:05/02/27 21:56:01 ID:gSvDZuQg
あ、そうなの?

俺はまた、
いきなり「朕は人間である」とか言ったのかと思ってた。w

14 :日出づる処の名無し:05/02/27 21:59:07 ID:8rmxnutU
>13
そんなことわざわざ言葉にされても困るよな。

15 :& ◆or0XnlxUXQ :05/02/27 21:59:11 ID:jFyI7bKi
進化論によると神話の神々は猿なんだそうですね。、、、とは戦前の冗談。

16 :日出づる処の名無し:05/02/27 22:05:46 ID:5JEImH5o
>>11
第一目的は、五箇条のご誓文の趣旨に立ち返ろうよだったんだよな。

17 :日出づる処の名無し:05/02/27 22:13:07 ID:pK5nafPo
いわゆる「人間宣言」(正式名称「年頭の詔書」昭和21年)俺式要約

新年おめでとう。明治時代のはじめに明治天皇が五箇条の出されましたね。
これは、ほんとうにすばらしいです。付け加えて言うべきことはありません。
みんな五箇条のご誓文の趣旨にのっとってやりましょう。
(略・内容は、悪いところは改めて、平和を求めて、文化を再興しましょう)
都市の被害や戦災者の苦労、産業の停滞、食料の不足、失業者の増加などつらいことばかりです。
でも、国民が試練に直面して、しかも一貫して平和を求め、そしてみんなでがんばれば、
日本にも世界にも明るい未来が待っていますよ。
家を愛し、国を愛する心を日本人はきちんと持ってますから、それをさらに大切にして、
人類愛の完成を目指し、献身的努力をすべきときですよ。
(略・内容は、落ち込んだり、激怒したりするな。混乱するな。いっしょに頑張ろう)
朕と国民との絆は、最初から最後まで信頼と敬愛によって結ばれているのであって、神話や伝説だけによるものじゃありませんよ。
天皇を現御神として、かつ日本国民をもって他民族より優秀でひいては世界を支配するべき運命を有しているなどという空想にもとづいているんじゃありませんよ。
政府は、国民の試練と苦労を和らげるために、あらゆる策を講じなさいよ。
また朕は、国民が苦労を克服するために、産業と文化の振興のために頑張ることを祈っていますよ。
(後略・一致団結してがんばりましょう)

18 :日出づる処の名無し:05/02/27 22:30:51 ID:TaigvknC
>>17
そうそう。天皇と国民の親愛だか信頼だかのくだりとか、現人神のくだりとか、おぼろげだけど俺も覚えてる。
だから「人間宣言」とやらを大袈裟に取り上げられても、ハァ?だよ。

19 :日出づる処の名無し:05/02/27 22:31:49 ID:gSvDZuQg
・・・なんか、微妙に、
苦労して、不自然ではないように、
現人神を否定してるような努力の跡が・・・。w

20 :日出づる処の名無し:05/02/27 22:35:48 ID:TaigvknC
>>19
面白いよねw
GHQに強要されて嫌々盛り込んだのか、日本への偏見に対する弁明なのか。

21 :日出づる処の名無し:05/02/27 22:43:19 ID:gSvDZuQg
嫌々というか、
圧倒的有利な立場の無茶な要求に、
なんとかして答えようとしたというか・・・。w

筋肉バカが優勢を占めると、
手前味噌の無茶苦茶を押し付けてくるから、
始末に悪いな。w

22 :日出づる処の名無し:05/02/27 23:15:13 ID:q83aY+TK
>>11
>日本兵が捕虜になると、連合国の兵士が一生懸命になって進化論を教えようとする。
>んで日本兵が「ダーウィンでしょ。そんなことはみんな知ってるよ」って言うとみんな吃驚するってやつ。
この小さな島国があれだけの兵器を作り上げ戦ったんだ。
その程度の知識が無いわけが無いんだが、奴らは本気で未開の野蛮人だとでも思い込んでたんだろうな。
まあ、それが戦時下ってのはそんなもんなんだろうが…

23 :日出づる処の名無し:05/02/27 23:39:14 ID:gSvDZuQg
・・・んー、どうだろ。

実際に、捕虜になった日本兵の尋問を行なったのは、
アメリカの、情報機関に属する人たちなわけだけど、

彼らが一様に述べていることは、
・天皇批判は、絶対駄目。
・ただし、政治批判は、むしろOK。
・政府が天皇を利用していると、一般兵士は考えている。
・日本政府の間違いに対して、アメリカの大義を示せば、
日本兵は、むしろ、納得して協力する。
・ただし、捕虜になってから日数が経過すると、
緊張感が解けて、協力的態度を示さなくなる。

まあ、こんな感じだわな。

24 :日出づる処の名無し:05/02/28 01:30:40 ID:HpXGCWmy
>>22
野蛮人というよりも、米国内のカルトなキリスト教原理主義者と
同類に見えたんじゃないか?

25 :日出づる処の名無し:05/02/28 02:33:43 ID:5Lmzqz3S
同類に見えてしまったのだよ実に同類に

26 :邪馬台国侍 ◆G5PYesuXOc :05/02/28 03:46:00 ID:MjPXov5a
>>10
ところが人間宣言をカクメイの如くに仕上げたい左翼と占領軍によって、
詔勅の内容より人間宣言のタイトルが一人歩きしてしまい、
少々おつむの痛々しい左翼が戦前批判の論拠にしてしまったんだな。
靖国神社も同じ文脈だな。

思想戦だよ、これは。
俺は俺自身をきっちり脱洗脳するのに手いっぱいだ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)