2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国経済は米と100年差、先進国入り2080年

1 :日出づる処の名無し:05/02/20 07:05:33 ID:+sHEFQ9C
中国各紙は19日、「中国の経済発展段階は米国より約100年後れており、
中国が先進国入りするのは2080年になる」とする中国科学院の中国現代
化研究センターがまとめたリポート「中国現代化報告2005」を伝えた。

各国との発展段階を比較する主要な基準は、1人当たり国内総生産(GDP)
農業労働力が全人口に占める割合、農業が生む付加価値がGDPに占め
る割合の3指標。主に「労働生産性がどれだけ高まっているか」を軸に比較した。

同リポートによれば、2001年の中国の1人当たりGDPは米国や英国の19世紀末
の水準、農業労働力が全人口に占める比率は、英国の200年以上前の水準に当たる。
そこから中国の経済発展段階を「米国からは100年、ドイツには80年、日本には
50年後れている」と算出した。(北京=桃井裕理) (23:15)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050219AT2M1901O19022005.html

2 :日出づる処の名無し:05/02/20 07:12:46 ID:z4T1Aks9
日本の50年前は70年前と同じだから、70年遅れているというべきだろう

3 :日出づる処の名無し:05/02/20 07:15:35 ID:+6h2q059
日本もアメリカに30年ぐらい遅れてるからな・・・

4 :日出づる処の名無し:05/02/20 07:22:44 ID:bP8XnTg6
日本とアメリカの経済差って50年もあるのか。
日本とアメリカの差=日本と中国の差

近いじゃん。

5 :日出づる処の名無し:05/02/20 07:27:39 ID:z4T1Aks9
50年前の日本は100年前のアメリカの水準だったということだろう
それは妥当ではないかと思う

6 :日出づる処の名無し:05/02/20 08:21:35 ID:gW0a3XDz
農業も入ってるからこの差になるらしい>日本の50年差

7 :日出づる処の名無し:05/02/20 09:39:40 ID:6wVBW3pU
>>1
金持ちになった中国人がアメリカに移住するので、永遠に追いつけないと思うんだが。。。

8 :日出づる処の名無し:05/02/20 22:54:08 ID:dalA22DP
2080年までには中国なんて国は無くなっている、に100チャンコロ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)