2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ( ^∀^ )中華 対 極東(-_-)   

1 :日出づる処の名無し:05/02/18 13:47:39 ID:7+YIl3Y7
   ∧ ∧
. ⊂( ^∀^ )⊃
.  \  /
.   (  ) 自らを世界の中心と考える中華思想ってある意味カコイイー!
.   ∪∪

.   (-_-)
.   (∩∩) 西洋中心主義を受け入れ自ら極東だなんて・・・・・・卑屈杉る;;

2 :日出づる処の名無し:05/02/18 13:50:39 ID:4xnucfgQ
>>1
馬鹿発見 日の沈む国の人ですか?

3 :日出づる処の名無し:05/02/18 13:55:13 ID:7+YIl3Y7
>>2
論点がズレています。

4 :日出づる処の名無し:05/02/18 13:58:22 ID:N283E58F
中国人は何故か大昔の欧州人が作った「大陸のうち欧州以外の部分」という
なんの共通項もない『アジア』という括りにやたらと拘る。

5 :日出づる処の名無し:05/02/18 14:04:09 ID:7+YIl3Y7
「大東亜」ならそれほど気にならないが「極東」なんて卑屈すぎる。

6 :日出づる処の名無し:05/02/18 14:14:49 ID:7+YIl3Y7
むしろイギリス人こそ「極西人」と呼ばれるべきであって
そのことになんら疑問を持たず
卑屈にヘコヘコ西欧迎合主義に漬かりきった>>2>>4
確たる一人称を保持する中華に対し
あたかも西洋の手先であるかのように攻撃している様は
亡アジア的であり
いかにも極東不沈空母の奴隷的乗組員なのである。

7 :日出づる処の名無し:05/02/18 14:33:19 ID:4xnucfgQ
>>6
飛鳥時代ですかね

「 日出る処の天子、書を、日没する処の天子に致す。恙なきや。」

なんてことをいっとるわけで、チャンコロは昔から下に見てたわけよ。
極東ってのは東の端っこって意味だけど、東から太陽が昇るんだから
日本にとってこれほどありがたい表現はないだろ 




8 :日出づる処の名無し:05/02/18 15:06:42 ID:7+YIl3Y7
>>7
そのころの倭民族の世界観と現代の我々の世界観を同一視してもらっても困ってしまいますね。
そのころは(目を閉じて想像する世界地図)は自らの大和と任那、百済、新羅、高句麗、そして隋
くらいであとはモヤモヤとした霧の中だったでしょ。
そんな中で我らが偉大なる聖徳太子の送った書は実に壮快なものであり、自らを世界の中心や
優れた立場のものと捉える意義深いものでした。
対して現在の我々の世界観は地球そのものであり、その中で対中国にのみ目を向け、古の書に
頼り満足し、卑屈な状況を省みない態度を、極東不沈空母の奴隷的乗組員が「ペロペロcandy」を
もらって満足しているようだと言っているのですよ。
我々が今必要としているのは、地球的世界観を持った聖徳太子だと言い代えても良いでしょう。

9 :日出づる処の名無し:05/02/18 15:10:01 ID:DnJ/75vr
聖徳太子は、たんに手紙の書き方を知らなかっただけで、
次に送った手紙ではヘタレてると聞いたことがあるんだが本当か?

10 :日出づる処の名無し:05/02/18 15:15:59 ID:93n537Hz
世界の中心で憂国を叫ぶ

11 :日出づる処の名無し:05/02/18 15:23:10 ID:7+YIl3Y7
>>7
「極東」とは「Far East」の訳であり
「Far East」は
「遥か彼方のずーっと向こうの隅っこの東の端っこポンポコポン」という意味である。

12 :日出づる処の名無し:05/02/18 16:02:15 ID:AvbEuJLR
極東という表現を拒否するのであれば、当然
現状の経度基準(本子午線)も受け入れ難い訳ですか?

13 :日出づる処の名無し:05/02/18 16:15:01 ID:dCtm2AkE
結局聖徳太子の時代から自分達が東側だってことを意識してたってことだな。

14 :日出づる処の名無し:05/02/18 16:29:44 ID:GUT27PnK
こんな手紙を書いた聖徳太子しかり、遣唐使の廃止した菅原道真しかり、
脱亜を説いた福沢諭吉しかり、日本の偉人ってだいたい中国から距離を
取ろうとした人が多いんじゃね?

15 :日出づる処の名無し:05/02/18 16:36:18 ID:N283E58F
>>13
そりゃ、日本の西側には半島やら支那やら天竺やら色々あるけど、
東側には何もなかった(当時の航海技術では太平洋の彼方に何が
あるかなんて分からない)からな。

16 :大阪府寝屋川愛国ファンド中華対極東:05/02/18 16:39:08 ID:M0dIM0G1
223 名前:村上ファンド :05/02/16
http://zenkyoto68.tripod.com/nadazenkyo01.htm
村上世彰(よしあき)さんは、灘高校から1983年東大法学部を卒業後、
通産省に入省したキャリアです。
彼は、通産省を退職後、1999年投資会社エム・エイ・シー(MAC)を設立します。
村上氏はニッポン放送の株でも話題を呼んでいます。

一方で「国民の利益」=「社会の利益」=「国家の利益」という国家共同体幻想が作りあげられ、
一方において、 教育幻想、民主幻想(「自治」なども)をふりまく高校共同体幻想がつくられて、
両者が奇妙な癒着を示すことによって、 この「教育」の階級性がおおいかくされる。
ん?

んん?



17 :日出づる処の名無し:05/02/18 17:29:50 ID:7+YIl3Y7
>>12
合理性や互換性を追求し共通の基準を設ける事と
差別的、軽視的言葉を使うのとでは意味がまったく異なります。

18 :日出づる処の名無し:05/02/18 17:38:32 ID:95NZ7QDJ
>>17
>差別的、軽視的言葉を使うのとでは意味がまったく異なります。

どちらかと言えば、差別的、軽視的言葉を使うのは中華のほうだろ。
南蛮、北狄、西戎、それに東夷。
後漢書東夷伝に書かれた恨みは・・・実はそれほどないが。

だからといって、極東より東夷を選ぶような選択を日本がする必要は何もない。

19 :18:05/02/18 17:40:00 ID:95NZ7QDJ
そうだ、スレタイも
東夷 対 極東
に変えるべきじゃね?

20 :日出づる処の名無し:05/02/18 18:11:05 ID:7+YIl3Y7
極東も東夷も共に差別的なことば。
>>18の言うとおり東夷はもとから選択する必要はない。
ただ悲しいかな一人称無き敗戦国は戦勝国に従い「極東」などと使うことになんら疑問を待たないのだ。
我々のIDを辿り求めれば行き着く先は大陸であり、アジアなのである。
アジア中心の考えこそ理想であり、それにほんの少しだけ近いのが中華なのである。
だからといって、我々が中華思想を取り入れるのは可笑しなことである。

21 :18:05/02/18 18:21:38 ID:95NZ7QDJ
俺の理想は日本中心だが。
ゆーわけで
極東も東夷も止めて、「日本近隣」を提案する。

22 :日出づる処の名無し:05/02/18 18:57:39 ID:sxUr4qYE
>>1
個人ベースで考えてみる。

自らを、世界の中心と考える←幼稚な餓鬼

それを「ある意味かっこいい」と言い切る・・・・・おまえ、見てくれは知らないが、脳みそは「超餓鬼」だね。

23 :日出づる処の名無し:05/02/18 19:31:54 ID:7+YIl3Y7
じゃあ君はイギリスかアメリカを中心のした2Dの世界地図で小学校からもう一度お勉強しておいで。

24 :日出づる処の名無し:05/02/18 19:54:22 ID:dCtm2AkE
日本、シベリア、モンゴル、中国、台湾でぐるっと囲まれた地域、
「朝鮮周辺」。

25 :日出づる処の名無し:05/02/18 19:56:27 ID:5c0ZThwu
「不安定の弧の東端」だろ。

26 :日出づる処の名無し:05/02/19 18:54:04 ID:I0bNX0HV
大日本帝国勢力圏内

27 :日出づる処の名無し:05/02/19 19:15:28 ID:M1RViTa2
世の中の中心は自分だと思ってる人間のことを自己中心と呼ぶ。
ほとんどの場合、嫌われ者の代名詞として使用される。

極東と云われる件は、他国はどうあれ
「日の昇る国、日出る国」の末裔には相応しいと思う。

28 :日出づる処の名無し:05/02/19 19:27:20 ID:cQ5VNFn6
実生活で自らを、「中心だ!」と叫ぶ自己中は嫌いだな、嫌われるな。

29 :日出づる処の名無し:05/02/19 19:33:56 ID:cQ5VNFn6
中華思想の"中"は中途半端の"中"かな?

30 :日出づる処の名無し:05/02/19 20:41:14 ID:iucUTiba
アヘン中毒の中

31 :日出づる処の名無し:05/02/19 21:26:56 ID:X7rYRGFY
中華と言うのは幻想、かの地はいつも草刈場、その時権力を握ったものが中華を掲げる。

32 :日出づる処の名無し:05/02/20 00:16:22 ID:r7VLRCCT
それでも、おまえら、
中華は偉大だぞ。

知れば知るほど、
アレだけど。

偉大ってことにしとけ。
じゃないと、本当に腐る一方だ。

33 :日出づる処の名無し:05/02/20 02:50:53 ID:y10FeiwG
>>32
あそこは、偉大だと自称してるから腐ってるんじゃないか?
三流国です、と自覚したら、それなりにマシになる可能性があるような

34 :日出づる処の名無し:05/02/20 04:38:08 ID:9Jots98V
>33
自覚する可能性がないから、、、

35 :日出づる処の名無し:05/02/20 05:13:20 ID:y10FeiwG
>>34
いや、ソレは分かってるが、だからといって、
>>32 の「偉大ってことにしとけ。 」じゃ、なお拙かろう。


36 :王令:05/02/22 15:02:27 ID:9c2n9ZOd
中国にとっては、アヘン戦争と日清戦争が二大国辱と言っていいでしょう。
アヘン戦争に関しては清算されていますが、日清についてはどうなのか。
最後の皇帝溥儀は晩年、一般人として中国で過ごした。
ところが、日本は天皇に人間宣言をさせたうえで、依然として憲法において国家の象徴という
地位に置いている。

37 :日出づる処の名無し:05/02/22 16:18:19 ID:Ifc8N1rb
箸は何処から来ましたか?
文字は何処から来ましたか?
箸も使えない、文字もまともに書けない人間が
極東の映画館でアメリカ映画「パールハーバー」を見て叫んだ!
「イェーイ!この映画最高!エンジョイ・エンジョイ^^」

38 :日出づる処の名無し:05/02/22 16:30:06 ID:0d72p6PU
>>36
アヘン戦争の「清算」って何?

39 :日出づる処の名無し:05/02/22 18:51:36 ID:HfN5bJ42
中華は漢文明の中心。
でも支配者は常に漢族というわけではない。


40 :日出づる処の名無し:05/02/22 19:22:18 ID:gDi5A9FC
>>39
たしか、孔子は自分たちの文明の源を周にもとめてたよな。
周の時代の漢民族って残ってないんじゃ・・・

そこまでは、求めなくとも、漢の時代の漢民族もほとんど残ってないような気が

41 :日出づる処の名無し:05/02/22 20:14:42 ID:EYON6f84
「民族」という言葉は日本語だし。
孫文あたりが「大中華主義」を掲げてからの話ではないかと。


42 :40:05/02/22 20:51:16 ID:t7NfbsZY
なるほど。孫文時代のは、まだ生きてるわな。

43 :日出づる処の名無し:05/02/22 21:14:12 ID:NQTM6H23
現在の中国は、いまだに封建地域だし。

ようやく、経済が活発化して、
資本主義に移行しつつあるけど。

さっさと連邦化すりゃいいのに。
むりして一つにまとめてるから、
ほころびが出てくる。

中華ブランドってのは大きいんだから、
一時的にバラバラになっても、
中華連邦に移行するほうが、
将来的にはメリットも大きいと思うわさ。

まあ、そのときが来れば、
台湾の中華連邦加盟問題で、
保守派が不利になって、慌てたりするわけだが。w

当分、そういう心配はいらんわな。w

44 :日出づる処の名無し:05/02/22 21:16:38 ID:jtxhLmIy
>>38
香港返還

45 :日出づる処の名無し:05/02/22 21:17:38 ID:t7NfbsZY
>>43
中華連邦なんか作ったら、
チベット州なんかは、凄まじいばかりの反中央勢力になるんでないかい?

半永久的に統一できないと思われ。

46 :日出づる処の名無し:05/02/22 21:20:46 ID:NQTM6H23
チベットは離れるだろうね。

それを泰然として受け入れられ無いから、
今の中国は小物なんだわ。
目の前の小銭にしがみつくだけで、精一杯。

ものすごく、幻滅。M

47 :日出づる処の名無し:05/02/22 22:50:05 ID:21QLDHqS
>今の中国は小物
そうか?
歴代の中国王朝で、領土が狭くなることを容認するようなのあったっけ?

48 :日出づる処の名無し:05/02/22 23:31:55 ID:NQTM6H23
歴史の問題じゃないよ。
中国の美学の問題。

泰然自若として、平然と対応するのが、
中国的大人のあるべき姿。

歴史的に、そういうことがなかったならば、
それはようするに、中国人は、一度たりとも、
理想を実現したことがないってことで。

49 :日出づる処の名無し:05/02/23 01:08:20 ID:w4mjWHzb
要は心の持ちようであるな。

日本に生まれ、日本に育ち、日本語を喋り、日本文化に親しみ、
日本のことを(左右に関わらず(但しアカは除く))愛してやまない者が日本を中心に考えるのは
至極当然のことである。

欧州から極東と言われようが、古代アッシリア人にアジアと言われようが、
シナに東夷と言われようが、
我々は我々であり、全く知ったこっちゃないのである。

だから、このスレはまったくもって無駄であり、
もう少し建設的な議論の場に赴くべきだと思うのだが、いかがだろうか?

50 :49:05/02/23 01:09:05 ID:w4mjWHzb
で、ageてちゃ世話ないな
すまそ

51 :日出づる処の名無し:05/02/23 12:07:15 ID:qXNR1V9p
>>48
>日本に生まれ、日本に育ち、日本語を喋り、日本文化に親しみ、
>日本のことを(左右に関わらず(但しアカは除く))愛してやまない者が日本を中心に考えるのは
>至極当然のことである。

この部分はまったく同意できるが。

>欧州から極東と言われようが、古代アッシリア人にアジアと言われようが、
>シナに東夷と言われようが、
>我々は我々であり、全く知ったこっちゃないのである。

この部分に関して、同意できない。
日本が世界の一部である以上、他の国からどう呼ばれるかは、無視できない問題である。

ここからは、漏れの個人的意見であるが、
日本と呼ばれようと、極東と呼ばれようと、アジアと呼ばれようと、知ったこっちゃないが、
東夷だとか、小日本だとか、鬼日本だとか、侮辱的な意味の呼び方には、断固抗議すべきだ。

52 :日出づる処の名無し:05/02/23 17:07:18 ID:bsx5V2dk
>>38
王令にレスを求めてもムダ。
所詮は書き逃げ専門のへタレ工作員だよ。

53 :日出づる処の名無し:05/02/23 17:10:39 ID:YRhSl0kS
しかも王令は知識も無い

54 :日出づる処の名無し:05/02/28 10:07:04 ID:Bxh5eZ0q
極東という表現は、極北という表現とまったく同様であり、
拒否するのであれば、現状の経度基準(本初子午線)も受け入れ難い訳ですよね?

現在国際的に用いられている本初子午線が、旧グリニッジ天文台を通過する位置である
ことが、日本国が「極東」に位置することの直接的な理由である訳ですから。

55 :日出づる処の名無し:05/02/28 16:07:22 ID:JehK/gjV
This is The Far East Network !

こちらは極東放送です。
最果ての地で今日もがんばって働く欧米諸国企業戦士の皆様のために今日も素敵な曲をお送り致します。
イエローモンキー達の中で今日もがんばって働く欧米諸国企業戦士の皆様のために今日も素敵な曲をお送り致します。

56 :日出づる処の名無し:05/02/28 16:37:06 ID:JehK/gjV
こちらは世界の警察長官ブッシュです。
さあさあイラクが片付いたので次はイランで儲けまつよ。
極東方面は武器販売中心で暫くはマターリ行く予定でつ。
クリントンは僕の舎弟でつ。
台湾はもっとアメリカから武器を買う予算枠を大きくとって下さい。
アーミテージの発言をよき聞いてちょ。中国は敵ですよ。
世界の中心はアメリカでつ。
だから津波の支援金もアメリカが一番でなければなりません。
日本メディアは今後も津波の報道を極力控えてくださいね。
メディア経営者が困った時は僕の奴隷である国会議員に泣き付いてね。
メディアと政治経済一致団結して今後も頑張ってね。
新勢力は排除しちゃってくださいね。

こちらは極東浮沈空母の雇われ館長コイズミです。了解しました閣下。

57 :日出づる処の名無し:05/02/28 16:51:21 ID:JehK/gjV
こちらは朝鮮寒中水泳同好会のメンバーにだ。
寒いけど海で頑張って泳ぐにだ。
もちろん「日本海」だなんて呼び方はしないにだ。
お前達の忍耐力には感心するにだ。
自ら「極東」だなんてまったく信じられないにだ。
本当に良く訓練され、聞き分けの良いお利巧な犬みたいにだ。
ジャポネの人は本当に優等生で尊敬に値するにだ。

58 :日出づる処の名無し:05/03/01 06:39:39 ID:RYOp/uqt
>>57
>本当に良く訓練され、聞き分けの良いお利巧な犬みたいにだ。

じゃあ、「東海」に反対するのに、文句言うなよ。
ソコは、日本海だ。
分かったか?


59 :日出づる処の名無し:05/03/01 09:06:39 ID:2nHbsFwA
>>58
その態度を英国米国に対しても貫いて欲しいものだね。
ココは「大東亜圏」であり決して「極東」ではないとね。
どうせ弱いものに対してのみ威張って
強者にはヘイコラひれ伏して「はいはい僕ちゃん極東です」って言ってるんだろw

60 :日出づる処の名無し:05/03/01 10:56:33 ID:RYOp/uqt
>>59
>ココは「大東亜圏」であり決して「極東」ではないとね。
「大東亜圏」は政治範囲で、「極東」は地理区分だろうが。

そもそも、世界中が「日本海」「極東」と呼んでるから、
「日本海」「極東」だと言ってるんだ。
強い弱いで呼び名が変わると思ってる自分の馬鹿さ加減から、まず反省したらどうよ。

61 :日出づる処の名無し:05/03/01 11:16:59 ID:2nHbsFwA
強い弱いで呼び方が変わっているんだが・・・・
それに気がつかない馬鹿さ加減から、まず反省したらどうよ。
便宜的にグリニッジを標準にすることに意義を唱えている訳じゃないよ。
とにかく自ら「Far East」なんて呼び方するのは自虐的というかなんというか・・・
北極でさえ「North Pole」
「Far」とは「最果て」「とんでもなくはるか彼方」って意味ですよ。

62 :日出づる処の名無し:05/03/01 11:21:28 ID:2nHbsFwA
判り易く言えば
稚内の人が自ら「地の果て稚内」と言うようなもの。

63 :日出づる処の名無し:05/03/01 11:37:54 ID:RYOp/uqt
>強い弱いで呼び方が変わっているんだが
具体的に、どう変わったのか、言ってみな。

64 :日出づる処の名無し:05/03/01 12:19:31 ID:2nHbsFwA
過去から現在に至り、(それを卑屈に受け入れて自ら使用するかどうかは別問題ですが)
世界中のあらゆる地名や国名までもがその時々の力関係に左右され決定される例は山ほどあります。
まさか一つも知らないんですか?
だったらこんなところで英米の手先になって必死に「極東」を肯定しる暇はなさそうですよ。
人に聞こうとせず、まず自分でお勉強しなさい。
お勉強してきたら遊んであげるよ。

65 :日出づる処の名無し:05/03/01 12:55:30 ID:RYOp/uqt
一つも例を出せないのがエライなあ。
極東の古名を知らないことを認めたら。

66 :日出づる処の名無し:05/03/01 13:17:27 ID:2nHbsFwA
>>極東の古名・・・・
wwwwww馬鹿丸出しwwwwww

67 :日出づる処の名無し:05/03/01 13:34:25 ID:kEFQLZ/M
ID:2nHbsFwAは釣り

68 :日出づる処の名無し:05/03/01 14:26:23 ID:okaO7svE
   ∧ ∧
. ⊂( ^∀^ )⊃
.  \  /
.   (  ) ←この部分気にならないか
.   ∪∪

69 :日出づる処の名無し:05/03/02 16:38:13 ID:gyqSSbdM
太陽が登るのは、西からか東からか、
って所から始めないといけないレベルのアホがいるな。

70 :日出づる処の名無し:05/03/03 02:12:32 ID:QMf4Q+hu
★中国の対日政治工作 70年代から本格化
・中国が1970年ごろから日本のアジアでの影響力拡大を防ぐために、あえて
 日本の内政に干渉し、日本の軍国主義や帝国主義の復活を宣伝するプロパガンダ
 工作を本格的に開始したことが、このほど解禁された米国中央情報局
 の秘密文書から21日明らかとなった。

 七〇年十一月の「共産中国の国際姿勢」と題する文書では、「北京政府は日本の
 内部問題への限定的な干渉を進めることを決め、軍国主義復活という帝国主義的な
 日本の亡霊を掲げる集中的なプロパガンダを開始した」と述べ、この宣伝工作は
 「アジアの伝統的な日本へのおそれをあおり、日本の影響力を断つことも目的と
 する外交政策上の策略」だと断じている。つまり、米国としては中国の対日宣伝の
 非難は事実に反する「亡霊」づくりとみていたことが明らかにされている。

 文化大革命の最中にあった当時の中国共産党首脳が日本に対しそうした動きを
 とるようになった背景の説明として、文書は(1)日本は顕著な経済実績とアジア
 での積極的役割拡大に向けた米国の支持により、北京にとりアジアで特別な存在と
 なった(2)北京は日本の潜在的な軍事力と大東亜共栄圏復活への意図に懸念を
 抱き、とくに六九年十一月の佐藤・ニクソン共同声明での沖縄返還と日米同盟強化
 でその懸念を高めた(3)北京はこの声明が日本のアジアでの影響力拡大を奨励
 したとみて、日本が米国がアジアから撤退した場合に経済や軍事で中国を抑えて
 アジアでの主導的立場に立つことを恐れ、とくに台湾の保護者となることを阻止
 したいとしている−などを指摘している。

 中国の対日工作の内容について「日本の指導者、政治、アジアでのいわゆる
 野心などに対する硬直的で、口汚い攻撃的なプロパガンダ」と述べる一方、
 中国が日本への非難を激しくするのは「日本国内での中国側の政治的資産や
 テコが大幅に減り、文革の過激な言動のために中国のイメージも極端に悪化
 したため」、プロパガンダが日本国内であまり効果をあげないからだ、と分析している。(一部略)
 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041022-00000011-san-int


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)