2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

おまえらの爺ちゃんとか日本軍でなにやってた?★参

1 :日出づる処の名無し:05/01/25 09:44:59 ID:nxbk1tW6
じいちゃんや親戚など、軍でやってたことを報告スレ。
スレタイは爺ちゃんだが、おっちゃんでもばあちゃんでもかあちゃんでも
なんでもこい。

犯罪者の子孫だと公言するかのような偽報告は、華麗にスルーがお約束。

前スレ
おまえらの爺ちゃんとか日本軍でなにやってた?★弐
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1102003663/

初代スレ
おまえらの爺ちゃんとか日本軍でなにやってた?
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1100588825/


※NGワード推奨 「強姦」


515 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 11:13:53 ID:8T06RszO
満州に行く前は、登研で風船爆弾やらレーダーの研究開発をしていたらしい
で、満州に行って終戦になってシベリア抑留

今は自分史みたいなのを書いてるよ

516 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 11:55:51 ID:0CaWp78n
父方は若死にで何もやっていない、
母方は徴兵検査不合格で何もやっていない。

517 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 12:03:13 ID:T6n8nvpu
うちのじいちゃん、9年間大陸に居たと言っていた。
夜中に時々、大声で悲鳴を上げて飛び起きている。

518 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 12:10:33 ID:Iw5N2Qmq
母方の祖父は商船学校卒業して働いてたら徴兵で海軍に行った。戦艦勤務を
経て陸軍御用船に配置転換。シンガポールでデング熱にかかり現地の病院に
留まってたら、自分をおいて出航した船が帰りに雷撃を受けて沈められたらしい。

父方の祖父は名古屋大学出て川崎(戦闘機の)で働いてた。飛燕作る工場の
工場長やってたら空襲にあったらしく、工員を全員避難させて自分が逃げようと
したら防空壕に爆弾が直撃して辛くも自分は助かったらしい。

どっちも寸でのところで助かったみたいでした。父方の祖父は去年永眠。

519 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 12:12:43 ID:VciK/PXo
俺の爺ちゃんは日本人に拉致されて奴隷みたいに強制労働させられて死んだと
親父が言ってた。

520 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 12:15:24 ID:SQ7fpnOU
ウヨ/サヨ関係無しに戦地に赴いた祖父たちのことを静かに語っているだけのスレなのに、
>>501>>503みたいなこと言って意図的に煽る奴は、アク禁依頼の対象ですな。

521 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 12:42:10 ID:9eznL2Th
たまたま発見したのでカキコ

うちのじいちゃんは朝鮮で国境警備をやってたらしい。
たまたま朝鮮に行く用事のあった親戚が、同じ郷里ってだけでばあちゃんを引き合わせて即結婚。
戦争の話とかはあんまり聞いてないけど、すごいでかいトラの足跡を見たとかゆう話は聞いた。
朝鮮で一人子供をもうけたけど終戦で朝鮮から引き上げるときに、お乳がでなくて餓死したらしい。
今もし生きていれば60くらいのはず。ちょっと内陸のほうにいたから引き上げの時は乞食みたいになって帰ってきたと言ってた。

今でも彼岸の時には賽の河原の歌を歌ってます。

522 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 12:52:35 ID:PE/wRfCM
>>520
マアマア、鳥取は頭の可哀想な人だからヌルーするべし。


と、思ったが祖父、祖母の話に「ほら吹き」等人間として許せないな、鳥取はジパングに反動右翼なんて言ってたが、思った通り基地害だな。

523 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 12:59:13 ID:p6ZkjZg6
こんな所にまで鳥取◆の毒電波が!笑鳥取もキチガイだが笑どっかのスレにサヨがドラゴンボールを批判するカキコがあって見てみた、マジ大爆笑したよ。元気玉は危険だとか…なんかつまらんお笑い番組見るよりバカサヨのカキコの方が笑えるのは俺だけ?

524 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 13:02:47 ID:ZcM82NFT
台湾から本土決戦に備えて四国に配置換えそこで終戦
高知の海岸近くで米軍の上陸部隊の本土上陸に備えて穴掘ってた
と言ってました

525 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 13:08:42 ID:TWQKysqT
今おかんの親父の話を聞いてきた。

農家の長男は優遇されてたらしく、戦地には行かなかったそうだ。
北海道で農業の手伝いをして、そのあとに和歌山で防空壕を掘ってたら終戦。

>>521のじいちゃんの弟は大陸に行ってて帰ってきたら目が怖かったらしい。
今では普通の気のいいじいちゃん。

526 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 13:13:16 ID:qJ/1JhAj
このスレ荒らしてるのは、上の方で在日であることがバレた基地外。
朝鮮ネタがやりにくくなったので今度は中国ネタで荒らしてるわけだが

チョンの基地外だから今後は

チョン吉

と呼ぼうぜ

527 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 13:20:53 ID:b5ruVNzh
父方の祖父は赤紙きたとき死んだら女も抱けないからと一晩で1万円つかって
遊びまくった江戸っ子、母方は海軍の将校で横須賀にいたと聞いている。

528 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 13:54:12 ID:AYdRo4Mr
死んだ爺さんは戦車連隊にいて、ミンダナオ島で終戦を迎えたそうです。
自慢は「チハ改」でM4を撃破したことです。多分、嘘だと思うが。

529 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 14:08:09 ID:pFKRfEnv
母方の爺チャンは戦争いきたくないって靴職人になったらしい
愛知の豪族の血筋で藤原の子孫だってよく言ってたよ
そこらへん疎いから本当かわからんけどさ
子供ら(俺らの親ね)からはあんまり好かれてなかったみたいだけど
孫にはすごい優しい爺ちゃんで遊びにいくと家の一角を改造した所で
双眼鏡のパーツ作ってたなぁ・・・モノ作る過程見るの大スキだったからいつも傍で見てたよ

父方の爺チャンは軍の食糧関係の仕事してて
当時はかなり裕福だったらしいのですが父が子供の頃交通事故で亡くなってしまい
それからは散々だったそうです・・・おかげで俺のオヤジはバリバリのアダルトチルドレンになってしまったw

530 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 16:13:02 ID:tRXXePfo
母方の爺ちゃん(健在)は、南方で戦ってた。
食料などの補給も耐え、川に手榴弾投げて浮いてきたワニ食ってたらしい。
ある日、水飲みに場を離れて戻ってきたら、干してた服が銃弾で穴だらけだったらしい。
その時まだ母ちゃん生まれてないから、もし弾が当たってたらガクガクブルブル・・・
今の俺は当然いない・・・。

531 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 16:19:13 ID:ti0VUk8/
俺の爺さんは大きな農家の長男。
伍長で採用された。
同期に伍長になった中で、大卒でないのは爺ちゃんだけだったというのが自慢らしい。
南国の島にいって大砲の担当してたらしい。
いまだにすんごい頑固で、キチガイみたいに人の話をきかないので家族中から嫌われている。

532 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 16:24:04 ID:lovP/+hR
母方の祖父は、自動車第32連隊に、被服兵として召集
支那で英霊になられ、靖国に合祀されました
叔父は、松山海軍航空隊で予科練中、終戦
伯父は、江田島繰り上げ卒業で、回天塔乗員に、葉月の17日に、出撃予定の中、終戦
二人とも故人になりました

533 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 16:34:06 ID:lovP/+hR
なお伯父は、長門なんか大和の半分しかないと、、、大和厨房でした
艦隊勤務に、あこがれてたんだろうね

534 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 16:50:53 ID:dLSLb/WB
>>466>>468
残念ですね。
さぞ、興味深い話が聞けたでしょう。

535 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 17:08:31 ID:tHvv64Oa
某艦の通信係だったと聞いた。暗号を記した本は鉛で出来ており
沈没する際に隠匿のため海中へ堕ちるようになっていたらしい。




536 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 17:55:22 ID:YXiBT4Ld
父方の爺さんは上官の娘と結婚しました。そんなわけで父方の親戚は元軍人さんが多かった。
婆さんの一番上の兄はフィリピンで病死。
今では、怒濤の進軍とかやり放題の日本軍とかいろいろ言われているが、
たくさんの傷病者をだしたことも事実なんだなと思いました。

ちなみにその人の連れ合い(つまり未亡人)はまだ存命。
家の婆さんよりよっぽどしっかりしていて、たまに電話が来ます。

537 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 21:38:12 ID:Tfr6krwl
うちのじいさんは、サイパンで亡くなりました・・・


538 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 00:01:15 ID:mUY8z+EK
母方のじいちゃんは科学学生だったからとか何だとかで、
ギリギリになって東北の防衛にまわされて結局戦闘に突入せず終戦。
でも死ぬかもしれんからってウチのばあちゃんと子作りしてってウチの母ちゃんが生まれた。

ばあちゃん曰わく『本土決戦にならないんだったらもう少しフリーでいればよかった(要約)』だそうな。


…ちなみに父方のじいちゃん(漁師)はその頃南方戦線を転々としていた。
嗚呼、身分の差が産む物は大きい。

539 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 08:20:27 ID:GaXQrhXb
「少年H」で、たった一人のH少年を米戦闘機が銃撃しながら
追いかけまわしてきたくだりがあって
ホントかよwと思ってたけど
ホントにシューティングゲーム感覚のやつがいたんだね。


540 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 12:58:53 ID:jyTusAbK
>>539
戦争体験を語る番組では、そういう有名人が必ずでてくる。
いたんだ…どころでなく、かなり多いのでは。市民に対して
大規模な無差別爆撃するくらいだし。

541 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 18:27:19 ID:At3GlNx5
>>539

うちのばあさん「グラマンに追われてたんぼに転がり込んで逃げた」って言ってた。
四国の片田舎で今でも人口少ないとこだけど、そういう粘着みたいのはあったみた
い、しかも老若男女問わず。

542 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 20:01:13 ID:YnnlNuJL
 一応、田舎でも攻撃目標のルート上なら通るし、ルートはできるだけ安全な場所に
設定する。
 日本は何もできずに爆撃されたように思えるが、それなりにがんばって撃墜してる。
 また、帰りの飛行機は弾丸や爆弾を使いきって帰る事になってる。

 だからといって、民間人を狙い撃ちするのがまともな行為とはいえないが。

543 :発掘屋Q2w9qXIE ◆KoFun.M6Z. :2005/04/20(水) 21:19:12 ID:TLXMTiYQ
>>539
NHKスペシャルで、カラー映像の太平洋戦争をやってたけど、
その番組の中に、田舎の民家や走っている機関車、
さらには海岸を逃げ惑う漁師さんらしき人を超低空で銃撃する
シーンもありました。
あの映像は忘れられない・・・

544 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 21:59:37 ID:AfXDvXWQ
動くものは何でも撃ったらしい、まぁ、最後の頃は。
戦略的に叩くものもなくなってきて、護衛で飛んできた戦闘機は遊んでたんじゃないの
下で逃げまどう日本人にはたまったものではないが

545 :日出づる処の名無し:2005/04/20(水) 23:21:55 ID:0gAefOSO
民家を走っている機関車、に見えた。

546 :日出づる処の名無し:2005/04/21(木) 10:09:57 ID:iRMZoaiH
空襲や原爆は政策だとしても
民間人ピンポイント銃撃は偵察中の個人的な暇つぶし。
今みたいにバレやしないし。

547 :日出づる処の名無し:2005/04/21(木) 12:13:30 ID:CdIsLLwt
うちのオヤジも、カツオブシに襲われて(P-51ムスタングのこと)、
ミシンの縫い目が追い駆けて来た(機銃弾の弾着のこと)って
よく言ってた。

548 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 02:54:40 ID:ESV6T4gb
漏れの婆様は、土崎空襲で布団被って逃げたって言ってた。
製油所が燃えて空がまっかっかだったそうな。

549 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 03:25:20 ID:e7ZempaM
前に住んでた町は戦争関係なく祭りやってたらしい。(まったく・・)

550 :正統市民派:2005/04/22(金) 03:29:05 ID:Wq2fWUnH
へ?日本がアジア侵略?なにそれ

☆朝鮮双方の合意で平和的に合併
☆満州、満州族の清の皇帝溥儀と清朝臣下による国家建設サポート(ジョンストン卿の証言)
☆東南アジア・インドでは植民地支配の欧米列強と交戦(タイとチベット以外は植民地)
☆日中戦争は英米が背後にいる蒋介石の国民党に戦争を仕掛けられやむなく応戦・防衛戦争
 開戦責任日本に無し(あの東京裁判でも日本の開戦責任を立証できなかった)

ついでに
☆真珠湾攻撃は先制攻撃でなく既に
 日中戦争にアメリカの正規軍がゲリラとして入っていました。
 アメリカの上院で証言がでています。
 中国を物資と軍によって支援した時点で国際法的には中立ともいえません。
 日本対して先制攻撃をしたのはアメリカです。

日本はアジアを侵略してません!
みなさん正しい知識を持ちましょう!

551 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 03:31:33 ID:o3OESAHz
じぃちゃんは潜水艦乗りだよ。何故か肩に銃創あるけど。

こんなかにも、じいちゃんと闘った奴いるんだろうな。
そんなじいちゃんも今年の冬老人ホームで一人ぼっちが嫌だってゆう言葉残して死んだ

552 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 03:35:52 ID:HPyn+D6W
陸軍の100人程度の隊長だったじいちゃんは満州行ってたって。
相手は人民丸出しで攻撃したら余裕だったらしいけど、
命令を遵守して戦闘しなかったってさ。

553 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 04:41:25 ID:J7IMc1gK
岡山の工兵で支那事変の時に大陸へ出兵し、一度日本に帰ってきて再度徴兵されてラバウルに行って、生きて帰ってきた。

554 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 07:17:40 ID:r/r/VpeM
中国北部で駐屯してた、黄砂で肺をやられて広島の呉に帰ってきた。
爺さんが居たところでは運良く最後まで戦闘自体起きなかったらしい。

555 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 10:19:07 ID:uLPIonMY
国が戦地に軍隊を派遣することを「出兵」と言う。
兵士が戦地に赴くこと、または召集令に従って入営することを「出征」と言う。
>>553とか「出征」のつもりで「出兵」を誤用する奴大杉。

556 :日出づる処の名無し:2005/04/22(金) 14:04:25 ID:8bzhT4LF
このスレ勉強になるなあ (´-ω-`) y-゜゜゜

557 :143:2005/04/22(金) 23:32:27 ID:43MIx48z
先日、祖父が他界しました。
定期入院中でそろそろ退院するかと言っていたのに…
母親「病院お見舞い行ってるの?」
ヲレ「いや、最近忙しくて行く暇無い」
と会話した数時間後でした。
心臓発作で危ないと聞いた時には現実感ありませんでした。
原爆の後遺症か、原因不明の病でよく入院していたのですが
生命力だけは人一倍あるようでとても元気なイメージしか…

こうして改めてカキコしてると、どうしようもなく後悔の念が湧いてきます。
もっと色々な話を聞いておけばよかった…
この人が生き残ってくれてたから今の自分があるんだな…
なんでもっとお見舞い行かなかったんだろう…
ほんとに、ちくしょう ちくしょう



皆も後悔しないように、今できることを面倒くさがらずに、ほんとに…

558 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 00:13:45 ID:1Rgpa/x0
>>557
その後悔の気持ちはきっと祖父にも伝わっていることでしょう。
その分しっかりと生きてください。いつでもアナタを見守っていてくれてることでしょう。

559 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 06:46:07 ID:mgJcY6K/
俺の爺ちゃんは、父方、母方両方とも20代〜30代を
大正〜昭和初期をやり過ごし兵隊に行くこともなかった。
親父は、内地で新兵訓練が済んで船を待ってる間に終戦。
因みに俺は1970年生まれ、親父44、お袋36のときの作。
自分の親が旧軍経験者だという同世代の奴にあったことなし。




560 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 07:00:21 ID:fMq+yk2n
俺の爺ちゃんは、明治〜大正の海軍。巡洋艦筑波に乗っていた。
当時の艦長は山路一膳とか鈴木貫太郎。
爺ちゃんの兄貴は日露戦争で陸軍。100年前に奉天で戦死。

561 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 07:27:20 ID:mQFNK7KO
こんなんがあった
http://www.uploda.org/file/uporg80929.jpg

562 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 07:36:37 ID:rk3fCG96
爺ちゃんは確か中国の方から最後は南方に行ったらしい。
体がでかいから大砲担いでたとか。俺が生まれる前に死んだからよくわかんない。
曾爺ちゃんは台湾で憲兵。

563 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 07:36:59 ID:kXLkNw5g
漏れの爺ちゃんはバンコクの陸軍野戦病院で死んだ。

564 :日出づる処の名無し:2005/04/23(土) 09:03:58 ID:IgZbwNCc
>>559
同士!オレは1969年生まれで二親とも40歳位のときの所謂恥かきっこ。
同年代の親はみな、戦中時はまだ子どもだったね。
父親は海軍に志願し、訓練中に終戦、
母親は女学校の奉仕活動で原爆被災者の治療
(バタバタ死んでいったそうだけどね)を手伝ったそうだ。

183 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)