2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盗掘】東シナ海油田問題 統一スレ★8【確定】

1 :ヌルヌルヌレヌレヌルヌレリ ◆brXq2.Mx3U :04/10/08 13:17:18 ID:xBn/ICs9
まとめサイト
http://mobius1.nobody.jp/

その他については>>2から

2 :日出づる処の名無し:04/10/08 13:19:10 ID:QS2tvd+F
2

3 :ログその1:04/10/08 13:22:30 ID:xBn/ICs9
日本の保有する石油・天然ガスが中国に盗み取られる
http://matarine.web.infoseek.co.jp/china/asia/1085698451.html
【中国】日本の石油が中国に奪われる2
http://matarine.web.infoseek.co.jp/china/asia/1086259792.html
【海洋権益】東シナ海油田問題 統一スレッド★1
http://www2.jp/higashishinakai/log/2ch.nettestread.cgiasia1087569490.html
【海洋権益】東シナ海油田問題 統一スレッド★2
http://www2.jp/higashishinakai/log/logtoitu2.htm

4 :ログその2:04/10/08 13:28:08 ID:xBn/ICs9
【海洋権益】東シナ海油田問題 統一スレッド★3
http://matarine.web.infoseek.co.jp/china/asia/1089017128.html
【日本】東シナ海油田問題 統一スレ★4【正念場】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1089970871/
【日本】東シナ海油田問題 統一スレ★5【調査中】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1090649206/
【日本】東シナ海油田問題 統一スレ★6【準備中】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1092060566/

5 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :04/10/08 13:33:45 ID:98f6VZfk
いどん一点乙

6 :ログその3+いろいろ1:04/10/08 13:50:32 ID:xBn/ICs9
【日本】東シナ海油田問題 統一スレ★7【勝負の秋】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1094471819/



▲問題の背景
ようは資源、領土争い。ただ額が半端じゃなく、円に換算すると600兆円(それ以上?)分はある

7 :いろいろ2:04/10/08 13:57:52 ID:xBn/ICs9
▲日本にそんな資源あったの?
はい。数十年前から発見されていました。…ただ、資源があると知り「ここは俺達の領土!!」と言い出した
中国側に配慮して(問題化を恐れ)日本は手を出さず、採掘を求める民間企業にも採掘許可を与えませんでした

8 :いろいろ3:04/10/08 14:05:24 ID:xBn/ICs9
▲それがなんで今問題に?
今年に入って、中国が日本を無視して一方的にこの資源を掘り始めたからです

▲日本は黙っているの!?
一応外相が「抗議」しましたが……中国側は翌日から新たな採掘施設の建設を始めました。完全になめられています

9 :いろいろ4:04/10/08 14:10:34 ID:xBn/ICs9
▲自民党だから駄目っ…! 民主党ならっ…!↓(06/11民主党岡田代表と中国大使との会談)
岡田代表「微妙な問題は信頼関係を大事にしながら話し合うべきだ」→武大使「冷静に解決に努めることが大事だ」
岡田代表は文句ひとつ言わず、満足して帰ってきました
中国は既に掘っているんだが…

10 :いろいろ5:04/10/08 14:12:32 ID:xBn/ICs9
▲…この資源どうなるの?
日本側が採掘を始めるか、調査によって埋蔵分布等のデータを用意するかしないと、国際慣例により、資源は全て中国のものになります。

11 :いろいろ6:04/10/08 14:13:03 ID:xBn/ICs9
▲……あまり報道されないし、たいした問題じゃ無いんじゃ?
日本のマスコミは「公正・透明」に見えて、中国・韓国等に関しては結構ドロドロです…。詳しくはまとめサイトで。裏側が見えます

12 :日出づる処の名無し:04/10/08 15:54:00 ID:MfV2WUyq
まとめサイト ミラー
ttp://3.csx.jp/senkaku/

13 :日出づる処の名無し:04/10/08 16:32:31 ID:MfV2WUyq
<中韓首脳会談>エネルギー分野 日本含め協力を中韓一致 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041008-00000032-mai-int
中国の温家宝首相と韓国の盧武鉉(ノムヒョン)大統領は7日、
ハノイ市内で会談、北朝鮮の核問題解決に向け、
6カ国協議で積極的な役割を果たすことを確認した。
温首相は、日中韓3カ国の枠組みによるエネルギー資源分野での協力の必要性を強調した。

 
連中、その場にいない日本にたかる気まんまんです。

14 :日出づる処の名無し:04/10/08 18:43:16 ID:mqQvj0XX
日中中間線 中国、86年に埋蔵把握 天然ガス分布図作製

 中国が日本政府の抗議を無視する形で東シナ海のガス田「春暁鉱区」の
採掘事業を進めている問題で、中国政府は二十年ほど前から、海底地質調査
で同鉱区が「日中中間線」をまたいで分布していることを把握していたこと
が七日、分かった。「中国は確信犯的に日本の海洋資源を侵犯しようとして
いる」(政府高官)との疑念が裏付けられた。日本側は事実関係を中国側に
問いただし、詳細な資源データの開示を要求しているが、中国側は明確な
回答を拒否している。
 政府筋によると、中国政府の海底地質調査の結果が、中国・地質砿産省
海洋地質統合大隊が一九八六年に出版した「東海(東シナ海)石油地質図集」
に記載されていた。

(以下略)

http://www.sankei.co.jp/news/morning/08iti002.htm


15 :有馬温泉 ◆BCjH.6d5ig :04/10/08 18:59:03 ID:h5LlqRJG
>>1
乙です。

16 :ウリ…いや、俺は生粋の韓…日本人だけど ◆44iITqsw6. :04/10/08 19:59:07 ID:agr4LIVr
>>1


17 :日出づる処の名無し:04/10/08 20:28:54 ID:VY3r7aQp
>>1

スレ立て乙ー

18 :日出づる処の名無し:04/10/08 20:29:45 ID:N1oj+lYU
>>1
おつであります!

19 :日出づる処の名無し:04/10/08 20:46:08 ID:LhHgJDYE
新スレはいい匂いがする〜
>>1おつ

20 :日出づる処の名無し:04/10/08 20:48:35 ID:Xo+p+8Vw
文字通り水面下で、まともな方向に話が進んでいればいいなぁ…

21 :深山幽谷 ◆Nippon1kwg :04/10/09 00:10:47 ID:6PVs1MDa
>>1
次スレ、乙!

22 :日出づる処の名無し:04/10/09 01:04:48 ID:JOEOL2jk
 まとめサイトにアクセスできないのですが。。。

23 :日出づる処の名無し:04/10/09 01:06:33 ID:v0teYuh4
マスコミはメジャーが撤退した理由をその後カバーしてるんだろうか



24 :日出づる処の名無し:04/10/09 01:06:59 ID:v3sf2Ovb
>>22
10前のレスくらい読んでから書いてくれ

25 :日出づる処の名無し:04/10/09 03:21:25 ID:sD7fUHYe
>22

皆さんこちらへ

ミラー
ttp://3.csx.jp/senkaku/

26 :日出づる処の名無し:04/10/09 04:32:05 ID:8398y8rl
まとめサイト
http://www2.jp/higashishinakai/

「平和的解決」「話し合いで」と言いながら裏で天然ガス分布図を製作し
我が資源を搾取しようとしていた中国。
我が国が共同開発に乗る理由はありません。日本は独自の調査を。
中国との協議は少なくとも中国と同じ調査、試掘をしてから。
と意見を!!

首相官邸:http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
自民党:http://www.jimin.jp/jimin/main/mono.html
民主党:http://www.dpj.or.jp/mail/0310.html  info@dpj.or.jp
防衛庁:info@jda.go.jp
海上自衛隊:mso-cadv@ic.jmsdf.go.jp
外務省:http://www3.mofa.go.jp/mofaj/mail/qa.html
経済産業省:webmaster@meti.go.jp
資源エネルギー庁:enechohp@meti.go.jp

27 :日出づる処の名無し:04/10/09 07:52:55 ID:vqufQwGQ
船がまたなにか逝っております

http://www.asahi.com/column/funabashi/ja/TKY200410070134.html


28 :日出づる処の名無し:04/10/09 08:14:46 ID:4cPxHD+X
>22
こちらへもどうぞ
中国領海←|→日本領海
           |
根こそぎ吸い上げ |
中国へ     |
 __□_採掘 |
\   / ↑   |
 . ̄ ̄ ̄ ̄/┃ヽ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      / ┃ ヽ |
  □□□□┃□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  □□□■┃■■■■■■■■資源■■■■■■■■■■
  □□□■┃■■■┏━■■┏━■■┏━■■■■■■■
  □□□■┗━━━╋━━━╋━━━╋━━━■■■■■
  □□□□■■■■┗━■■┗━■■┗━■■■■■■■
  □□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          |         ↑フィッシュボーン技術を使い
    中国領海 ←.|→日本領海   日本側の資源を丸飲み!!

詳しくは
http://mobius1.nobody.jp/
http://blog.livedoor.jp/team_lifeline/
http://kei-shiki.hp.infoseek.co.jp/senkaku/index.html

29 :28:04/10/09 08:15:42 ID:4cPxHD+X
ずれた・・・  スマソ

30 :日出づる処の名無し:04/10/09 08:16:30 ID:eFK6a+ty
>>28
blogも消えてるね

31 :ワン:04/10/09 09:13:01 ID:mHSf8jzA
>>1


【日本】東シナ海油田問題 統一スレ★4【正念場】は、下記で読めるよ。
http://www2.jp/higashishinakai/log/logtoitu4.htm

(東シナ海海底資源という)ケーキがあったとさ。
そのケーキの切り方で対立・・・・
相手の言い分は、「ケーキは全部、俺のもの。」
こちらの言い分は、「ケーキを中間で分けましょう。」
相手から提案、「中間までは俺のもの。残りは2人で分け合おうよ。」。
ケーキは、中間からこちら側に、チョコ・イチゴが多い。
さてさて、決着は・・・・・

ケーキを分けるルールは、いろいろあって(海岸線の長さ等)、2人で話し合う他、
第三者にお任せする方法もある。
中間近くに、相手のフォークが入って、こちらのイチゴも・・・・
相手は、チョコ・イチゴが、どこにどのくらい入っているか調査済み。
こちらがチョコ・イチゴを調べようとすると、相手からゴルァ!
それでも、こちらの調査を続行中。

ケーキならば、こちらは、イチゴをあまり欲しくないので、「イチゴはどーぞ」も考えられるけど、
チョコ・イチゴはくっついているし、大好きなチョコまで盗られそう。
断固として、中間を主張し、最終的に、第三者にお任せする方法で決着かな・・・・

先は長く、マターリと逝こうね。

32 :日出づる処の名無し:04/10/09 10:51:11 ID:BOVwHm7n
>>27
>「中国の船は最初は強い口調で、作業をやめなさい、Stopだけだったが、そのうちプリーズをつけて、
Please stopと言うようになった。いまもそうです。それを、2、3回繰り返す」

 「ええ、こちらもプリーズをつけて言うようにしています」

日本側はプリーズはいらないだろう。

33 :ワン:04/10/09 13:32:35 ID:mHSf8jzA
http://www.chokugen.com/opinion/backnumber/h16/jiji041008_271.htm
>日本政府は沖縄に駐留する第三海兵師団約3000人の国外移転(沖縄の負担軽減)を米側に求めている。
>これに対して米国は、米本土ワシントン州の陸軍司令部をキャンプ座間へ、
>グアムの空軍司令部を横田へ移転することを求めている。
>すでに横須賀には米海軍司令部があるから、米国の要求をのめば陸海空の司令部が日本に集中することになる。
>沖縄の負担軽減がクローズアップされる背後で、日本にとって致命的な事態が進行している。
>軍司令部とは人間で言えば頭脳に当たるのだから、戦争において真っ先に攻撃目標になるのは司令部である。
>2010年の上海万博後、中国経済はハードランディング(経済破綻)となるから、中国は中台戦争に踏み切らざるを得ない。
>経済破綻によって中国全土で起こる暴動に、人民軍は無力だからである。
>中国中が大混乱に陥ろうとするとき、中国にできる選択は戦争以外にない。
>事実、中国は現在中台戦争を想定した軍拡と、石油に名を借りた日本周辺の海底調査(軍事目的)を行っている。
>また80機以上の核弾頭ミサイルの台湾国境への設置を急いでいる。

>アメリカ軍の再編成は中台戦争を想定したものである。
>ワシントン州から軍司令部を日本に移動するのは、中国から米本土へのICBM(大陸間弾道ミサイル)攻撃を想定した
>迎撃ミサイル実験が必ずしも成功していないからである。
>司令部を日本に移動すれば、中国のミサイルは米本土ではなく日本がターゲットになり、米国はリスクを回避できる。
>米軍の司令部が日本に移動することは、日本にとって致命的リスクである。
>「沖縄の負担軽減」という飴につられて、自国の危機に気付かぬ日本政府とマスコミは愚かである。

34 :日出づる処の名無し:04/10/09 13:38:00 ID:E3o/pQ++
>>27
中間線尊重ってのが朝日らしいなw



境界線確定じゃ!ボケが

35 :日出づる処の名無し:04/10/09 14:10:14 ID:Guz6o5uI
>>30
> >>28
> blogも消えてるね


なに????何が起きているの?????
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

36 :日出づる処の名無し:04/10/09 14:26:59 ID:oV7h+5e/
         日中中間線
              |
....  中国側EEZ←|→日本側EEZ
              |
根こそぎ吸い上げ.|   人_人,_从人_.人_从._,人_人.人_从._,人_人
中国へ        |   ) ここを掘られているのと同じこと! (
 ___□__.採掘   |   )/⌒Y⌒ヽ/⌒Y⌒Y⌒YY⌒Y⌒YY⌒Y⌒
 \   / ↑   |       ↓  ↓  ↓  ↓
 . ̄ ̄ ̄ ̄/┃ヽ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .      / ┃ ヽ |
  □□□□┃□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  □□□■┃■■■■■■■■海底資源■■■■■■■■
  □□□■┃■■■┏━■■┏━■■┏━■■■■■■■
  □□□□┗━━━╋━━━╋━━━╋━━━■■■■■
  □□□□□■■■┗━■■┗━■■┗━■■■■■■■
  □□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            |         ↑フィッシュボーン技術を使い
   中国側EEZ←.|→日本側EEZ  多くが日本側にある資源を丸飲み!

37 :日出づる処の名無し:04/10/09 15:08:20 ID:345lR0ML
立命館大国際関係学部(京都市北区)で8日、連続講義「国際社会の中の日本、関西」
(外務省、京都新聞社後援)があり、邱国洪・駐大阪中国総領事が日中関係の現状と今後について講演した。
世界各国の外交官の視点から、日本と関西の国際的な役割を考えようという企画で、
来年1月までアジアと欧米13カ国の総領事がリレー講義する。
邱総領事は日中関係について「関係が悪いという印象があるが、
経済など中身は良い。歴史を見れば、仲良くしている時期はお互いに進歩している。
ライバルではなくパートナーだ」と強調。「信頼関係が足らず、小さな問題が大きくなっているのではないか。
領土問題でも必ず知恵があり、前に進むことができると信じている」と自らの思いを語った。(以下略
ソース京都新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041008-00000065-kyt-l26


38 :日出づる処の名無し:04/10/09 16:15:14 ID:6XJyrWeB
立命館は極左・アカの巣窟、テロ支援大学。

39 :日出づる処の名無し:04/10/09 17:23:39 ID:n1KUtZrf
11月の首脳会談目指す 日中外相が合意

 【ハノイ9日共同】町村信孝外相は9日、中国の李肇星外相と会談し、11月20、21
両日にチリで開かれるアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議の際、小泉純一郎首
相と胡錦濤国家主席との日中首脳会談実現を目指すことを確認した。実現すれば、2003
年10月以来ほぼ1年ぶりとなる。
 李氏は小泉首相の靖国神社参拝などで冷え込んでいる日中関係に関し「『政冷経熱』と言
われるが、日中関係は非常に重要だ。関係を健全に発展させたい」と指摘。町村氏は「『政
冷経熱』の言葉がこれ以上有名にならないよう『政熱経熱』の状況をつくるよう努力したい
」と応じ、政治レベルでの両国関係改善に意欲を示した。
 両外相はまた、東シナ海のガス田開発問題をめぐり、実務的な協議を進めることで一致。
国連改革をめぐる日中間の意見交換の必要性でも合意した。


>東シナ海のガス田開発問題をめぐり、実務的な協議を進めることで一致。

 この手の実務的な協議って、いつも日本が譲歩して終わるんだよな...

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041009-00000120-kyodo-pol

40 :日出づる処の名無し:04/10/09 17:47:40 ID:TQ7r2lkm
実務的、すなわち共同開発ですね。
情けないな・・・

41 :日出づる処の名無し:04/10/09 18:36:26 ID:8HoJJ7CV
>>40
違うだろ。なんで実務者協議が共同開発になるんだよ。

42 :日出づる処の名無し:04/10/09 18:51:27 ID:+CO9ZluL
まっ、危険がオイデオイデしてるってこった。
--
みなさーん、中国にいらっしゃいな。
日本人のお方なら大歓迎デース。
みんなやさしくお相手してくれるYO。
みんなで甘ーい汁チュウチュウ吸いましょう。

ヘ(゜▽゜*) オイデオイデ

43 :日出づる処の名無し:04/10/09 23:30:42 ID:ZRPT9BVA
中国が南沙諸島の資源共同開発を提案、ベトナムは反対
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20041007id26.htm
 【ハノイ=関泰晴】中国の温家宝首相は7日、訪問先のハノイで、ベトナムのファン・
バン・カイ首相と会談し、中越両国などが領有権を主張する南シナ海のスプラトリー
(南沙)諸島問題で資源探査の共同開発を提案した。しかし、「国家主権に干渉する」
などとしてカイ首相が反対した模様で、進展はなかった。中国は当事国による共同開発
方式で同諸島の資源開発を狙っているが、ベトナムから早くもひじ鉄を食らった形だ。
−−以下略

ベトナム感激した・・・
親中べたべたのポルポトをカンボジアから追い出し、攻め込んできた支邦軍を追い返した国
日本がベトナムのODAを毎年減らしているそうじゃないか、けしからん、外務省のチャイナスクール。
有人路宇宙船を打ち上げた国、日本より進んでいる国になんでODA出すんだ。おかしいじゃないか。
川口が一人1ドルで生活している人がいると言っていたが、そんなもん支邦の責任じゃ

事ある毎に日本をバカにする国に、何で国民の血税を持っていくんだ、外務省め、国民に弁償しろ。

44 :日出づる処の名無し:04/10/10 02:44:03 ID:TtSVX06F
<中国ガス田開発>メジャー撤退 日本政府が働きかけ 10月1日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041001-00000006-mai-bus_all

上記が発覚後
時事通信の売国奴がワシントンに飛び、イランのアザデガン油田開発の件に
ついて再び問題化させようとしている
日米関係を悪化させようとしている

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041003-00000624-jij-int

45 :日出づる処の名無し:04/10/10 03:24:19 ID:7Vh2udwY


            日中資源問題その後の経過 〜10/10


 ・ 08/07 日本は中国の中止要求を無視し、資源調査開始(※1)現在も調査継続中

 ・ 09/29 中国と共同開発していた米・蘭の石油資本が撤退

 ・ 09/30 中国が日本に「共同開発(※2)」を提案。日本側は拒否

 ・ 10/08 中国が「確信犯的に」日本の資源を奪おうとしていたことが発覚 (日本は抗議。中国は明確な回答を拒否) 


※1 中国にとって日本が調査に踏み切ったのは予想外だったらしく、その後の中国の狼狽ぶりが滑稽である。
   詳しくはまとめページ(http://3.csx.jp/senkaku/)の「事件の経過」を参照


※2 「共同開発するなら資源の量と場所を公開してくれ」、という日本の要求を中国は拒否。
   そもそも中国の言う「共同開発」は全然「共同開発」になっていない。それに、現政府はいつになくまともで、

   「じゃあ日本で勝手に調査する。共同開発の話はそれからだ」、と日本は独自調査開始。

    現在も日本は調査中なので、今の時点で中国・○日新聞・民○党辺りが
   「中国との関係悪化を招く!」 「共同開発!なんと友好的な(ry 」 などと世論操作をしてきたとしても
    関係省庁・議員は気にせずに、こんな馬鹿な話に乗らず、一国家として正常な対応をしてくれることを切に願う。


46 :日出づる処の名無し:04/10/10 08:35:08 ID:0v6eEVJl
>>44
時事通信も時々こういう糞な記事書くよな。
まともな時はスゲーまともなんだが。

つうか、何が「日本政府は困難な対応を迫られそうだ」だ。
時事通信のインタビューに答えただけで、
正式に日本政府に申し入れたワケじゃねーだろうが( ・д・)、ペッ

47 :日出づる処の名無し:04/10/10 08:42:23 ID:fzRDEU1J
イランから石油を買うとそれがミサイルの代金として北に渡り、
核開発に使われる可能性もあるわけです。

48 :日出づる処の名無し:04/10/10 13:50:12 ID:lVgEn2j6
かなりの国民が中国とマスコミの欺瞞に気づいている。
さてどうするよ、中国とマスコミさん。

49 :日出づる処の名無し:04/10/10 18:15:46 ID:Amyt0tVu
資源についても、弱気な外交っていったい何考えてんだと。

>>48
気にせず、
日本に謝罪と賠償を求め、そして韓流を推し進めます。


50 :日出づる処の名無し:04/10/10 20:22:11 ID:s3QS7dVR

アンケートお願いします。
http://kei-shiki.hp.infoseek.co.jp/senkaku/enter.htm

51 :日出づる処の名無し:04/10/10 20:45:18 ID:Bw1l8RvZ
>>46
マスコミや政治家にはかなりの数、中国に買収されてる
一般の外国の定義で言えば、スパイがいるんではないだろうか。

スパイ防止法必要でしょ。拉致事件が起こってスパイがいることがはっきりしたんだから。
今でも活動してるし。

52 :日出づる処の名無し:04/10/10 20:59:23 ID:xvfzfjkL
>>46
ね。そりゃインタビュー求められたら、米政府の人間としては「別にいいんじゃん?」とは、言わんだろう。
もう日本もクレームにいちいちビクつく国じゃないんだよ。

53 :日出づる処の名無し:04/10/10 21:37:14 ID:7Vh2udwY
>>51
連中は買収されているっていう自覚はないんじゃないか?
むしろ「自分たちの行動こそ日本のためになる」って信じているんだと思う。

反日教育を受けて育った団塊世代の思考っていうのは
「謝罪・反省=日本の国益」っていう風にデチューンされてるわけだし。

54 :日出づる処の名無し:04/10/10 22:37:21 ID:osWFKy3i
>>51
同意。西村幸祐が書いていたよ。買収の事。

55 :日出づる処の名無し:04/10/10 23:28:15 ID:J0cYWM3a
日本は自国の領土に埋蔵されている量の資源を採掘する権利がある。
無法者の中国の好きにさせてはいけない。
また、無関心な日本国民にこの事実を伝える為に、コピペしまくってこの事件の
重要さを多くの国民に認識させよう!


【日中境界海域で資源採掘施設 まとめサイト】
http://mobius1.nobody.jp/

【東支那海で天然ガスを盗掘する支那、日本はどう対処すべき?】
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=%93%DF%8AC

56 :日出づる処の名無し:04/10/11 00:24:37 ID:nlSMUGBQ
訪中する議員全員に、私的な訪中か、公的か聞いてやれ。

つーか、政治家なんて、常に公人だろ。国内ならともかく、外国行ったときは全行動の報告義務があってもいいはず。
やっぱスパイ防止法が要るな。

57 :日出づる処の名無し:04/10/11 00:43:03 ID:9LRIXk9o
>>56
ハゲドー

58 :日出づる処の名無し:04/10/11 02:18:51 ID:1Dy8HL63
中国政府と研究者が、福建省沖に沈んだ日本の貨物船「阿波丸」の積荷を
引き揚げる準備をしている。積荷は北京原人の化石と言われている。
"福建省沖" が気になる。
引き揚げに関わる船に、「灯台建設資材」が詰まれていて、
尖閣諸島にやってくるかも。又は、中間線を越えて「採掘施設」を
作るかもしれない。気をつけろ。

59 :日出づる処の名無し:04/10/11 02:51:29 ID:uRrXv7EE
>>56
はは。これいいね。

60 :日出づる処の名無し:04/10/11 05:02:31 ID:zEg1QHPQ
ちょいと基本的な質問で申し訳ないのですが・・・・・・皆様の知識をお借りしたいのですが

日本はご存知の通り、石油の輸入の8割程度は中東に頼っているわけですが、疑問に
思うのは、国内電力会社や日石みたいな会社を除けば、民間の石油輸入会社はメジャー系
の資本のものばかりですよね?

こういった場合、日本が輸入していると考えるべきなのか、メジャーが輸入していると考える
べきなのか?何か良くわからないのですが・・・・・
現地法人だとは思いますが、石油の売買で得た利益の何割くらいがメジャーの本社の利益
になるのでしょうかねえ?

オイルショックの後は、殆どの産油国で石油の採掘会社は国営化され、運用は産油国
に握られていると思うのですが、それだったら直接国家間でメジャーを中間に入れないで
もっと取引を増やせばよいと思うのですが現状の割合ってどんなものなんでしょう?




61 :日出づる処の名無し:04/10/11 05:10:47 ID:zEg1QHPQ
経済関係に詳しくないので、ぶっちゃけ外資による子会社というものが実際に得た利益
をどう配分しているかという基本的名知識も無いので良くわからないんですよね。

全く本国に送金しないのであれば、何の為に子会社作るのか意味不明なので、利益は
あるのだろうという事は分かるのですけど、単に儲かった分をそのまま献上していると
いうものでもないような・・・・・

というか、子会社だと、もし一方的に親会社が撤退すると決めた場合は日本側に反対する
権利はないんですか?
それとも、昭和シェルとかいう名前のように合同資本だから日本側にも決定権はある?
何か良くわからないなあ・・・・・・

まあ、何にしても日本資本オンリーなら儲けも全て日本国内に落ちるわけで、それが
可能ならもっと積極的に割合を増やすべきだと思うのだけど。

だって採掘とかするわけではなく、単に産油国との間で輸入しているだけなら、ぶっちゃけ
高度なメジャーの技術もいらないわけでしょう?
だったらメジャーの価値はあまりないわけで。

62 :日出づる処の名無し:04/10/11 19:29:19 ID:XLuqVju8
まあ色々あるが、なんつーか政府は資源調査結果を有効に使わなきゃな
協議を再開するにしてもEEZでは日本側の主張を認めさせた上で再開だナ。
それとある程度の強硬姿勢も当然執っていかなきゃな
高い金払ったんだし・・・。

63 :日出づる処の名無し:04/10/12 01:43:34 ID:D9Fgchsd
調査結果って国民に公開されるのかな?


64 :日出づる処の名無し:04/10/12 03:09:38 ID:NokTgl5s
>>58
灯台建設まで考えてるかどうかはわからんが、日本が中国の第一級文化財を盗んだ
というキャンペーンははるかもな。

65 :日出づる処の名無し:04/10/12 04:40:02 ID:2aiHXQrv
>>64
あきらかに、歴史問題で攻めるカードを探してるよな
日本はますます態度を硬化し、国内ではファビョった連中が手におえなくなる
って事にでもなりゃいいのになぁ

66 :日出づる処の名無し:04/10/12 04:48:34 ID:3N1TPh1B
>>63
たぶん(超個人的憶測)
調査終了日まで報道されているくらいだからね
これまでの報道が信頼できるかにもよるけど・・・。

67 :日出づる処の名無し:04/10/12 05:11:17 ID:71avNXbv
いまいち政府も信頼できないんだが。

歴史カードなんて今更関係ないかもね、耐性付いたんじゃないかな、日本人。

68 : :04/10/12 11:25:40 ID:b5spdRhX
歴史カードなんて極東3馬鹿しか通用しない発想だよ。
一言、内政干渉で済む問題だね。
それをカードにしてしまってる日本国内の売国奴を一掃しないとね。

69 :日出づる処の名無し:04/10/12 13:05:18 ID:taHCXJI7
>>68
一番最初に「問題」にしたのは中曽根なんだよな
靖国で支那に騒がれてから腰引けやがって
20年経っても支那は同じ論法を使い続けてる。

TVで中曽根が
「小泉のせいで支那との関係が悪くなった」とか言ってるのを聞くと正直殺したくなる。
漏れの中では野中と中曽根は同等の売国奴になってる。

70 :天野修二:04/10/12 13:09:38 ID:xIF88cs3
>>69 orz
そうだったのか。
ええ勉強させてもらいますた。

71 :日出づる処の名無し:04/10/12 13:32:38 ID:K5uyWbcA
中曽根なんかよりも、ずーっと前からだと思う。
田中、大平、佐藤の頃からだと思う。

72 :日出づる処の名無し:04/10/12 13:34:33 ID:taHCXJI7
>>70
この年表の「昭和60年」のトコを見ればわかると思うが
http://www1.odn.ne.jp/~aal99510/yasukuni/nenpyo_2.htm
それ以前から中曽根が参拝してきたにもかかわらず、
60年の終戦記念日に参拝してから、初めて支那が本格的に抗議したんだよ。
で、それを機に社会党や共産党が国会で大騒ぎしはじめ、
(支那に抗議するよう仕向けたのが他ならぬこいつ等なワケだが)
結果中曽根は「内政干渉だ」と一言言えばよかっただけなのに
参拝中止を決め、靖国を「歴史問題」にしてしまった。

ついでに言うと、日本国内では殆ど問題にならなかったA級戦犯合祀だが
コレを1999年に蒸し返させたのが野中。
それ以来、サヨやアカ卑が合祀を「問題」として騒ぐようになった。

73 :日出づる処の名無し:04/10/12 13:47:56 ID:AnG4if2n
>69
お前10日のサンプロ見たか?
当時、冷戦下でソ連の驚異に対抗するためには中国との連携が不可欠だった。

あのまま参拝続けて中国がソ連に寝返ったりしていたら、今頃北海道はロシア領
になっていたかもな。

中曽根大勲位は
海軍将校の軍歴があり、日本列島をして「浮沈空母」と称した人物だ。
「公式参拝取りやめ」の決断をしたのは、自分が一番悔しかったと思うぞ。

どれもこれも訪中して問題を焚きつけた社会党の土井たか子が悪い。
当時社会党はソ連共産党から活動資金を援助してもらっていたからな。
いうなれば土井たか子は日中分断の工作員だったんだな。

大勲位は公式参拝に先立ち、検討委員会を設け一年間の研究をしていた。
さらに、事前に中国の当時の書記長に打診もし「問題にならない」との
言質も取っていたそうだ。

責めるべくは、ソ連の背中越しに日本を恐喝しようとしたシナの卑怯さと、
ソ連に魂を売った土井たか子だ罠。

74 :日出づる処の名無し:04/10/12 13:55:22 ID:nQtLxf8J
>>69
つーか、中曽根が支那っていったのか?

75 :有馬温泉 ◆BCjH.6d5ig :04/10/12 14:29:28 ID:woGe//GN
>>73
中曽根が参拝中止した理由が国益を鑑みてならそれで良いが、小泉首相の参拝を非難す
る根拠とはならない。
不沈空母発言は個人的には悪くないし、フィンランド化で反発を食らった後のフォローも悪
くなかったが、最近は惚けてきているのか私怨が忘れ難いのか、言う事が支離滅裂で唯我
独尊が鼻につき過ぎます。
あれを見ると、日本の政治における「老害」と言うものを実感できますね。
中曽根元首相としての実績は全般的には評価しますが靖国神社参拝の対応は落第だし、
現在の中曽根個人は全く評価出来ません。

76 :日出づる処の名無し:04/10/12 16:54:03 ID:OS2cWSnz
【ジャスコ岡田名言集】


「微妙な問題は信頼関係を大事にしながら話し合うべきだ」←重要
※2004/6/11 東シナ海ガス田問題で中国の武大偉大使との会談で

「参政権がほしいなら国籍を取れということは、人権にかかわる」
「中国の役割は米国と並んで非常に大事だ。総理が自らの考えを押し通して靖国参拝をしたことは、非常に国益を損ねている」
「(拉致被害者)5人を(北朝鮮に)返さないと政府が決める必要はない」
「国会で北朝鮮の名前を出すのは相手の気分を害するからやめろ」
「イラクの子供は10年も綺麗な水を飲んでないから、自衛隊の給水復興支援は必要無い」
「『国歌君が代』は民主主義にふさわしくないので違和感を感じる。民主主義国家にふさわしい国歌があっていいんじゃないか」
「200議席突破しない場合は執行部が責任を取る」※現実は180議席ですた(・∀・)ニヤニヤ
「そのサインが本人のものだと確認したんですか。名誉毀損ですよ(ファビョーン)」
※菅代表の拉致犯釈放嘆願署名についてファビョって安倍に食ってかかる@2003年総選挙NHK
「九割方単位を取っているので、経歴を詐称したことにはならないのではないか」※ペパーダイン古賀について
「私は戦争に責任を持つ人が一緒にまつられていることに非常に抵抗感を覚える」靖国問題@朝日新聞
「9月で解任してもらおうと思ったが(時期が)早まった。読みたい本もあるし、家族サービスもしたい」※代表固辞の理由w
「これ以上の計算は社会保険庁のスーパーコンピューターを使わせて貰わないと計算不可能なんですよ」
※民主党年金法案の現実性の無さのイイワケ@TV出演
「金大中前大統領が言われた未来志向のレールの上をうまく走っていないとすれば、主に日本側に問題があると思う」
※2004.5.28羅鍾一駐日大使との会談で
「国家公務員法(兼職禁止規定)を知らず、設立手続きの中で名を連ねた」と自らの兼職について釈明。
「日韓両国で共通の歴史教科書を持つ必要があるのではないか。議論の場を作るべきだ」
※2004.6.14ウリ党の辛基南(シン・ギナム)議長との会談で


77 :日出づる処の名無し:04/10/12 17:15:03 ID:26yhnbWH
中曽根は弱腰だったという点では売国奴。
中曽根が参拝を続けてれば21世紀の今日にこんな馬鹿騒ぎにならなかった。

でも、一番の元凶は田中角栄だな。

78 :日出づる処の名無し:04/10/12 20:06:44 ID:J1QqUgyi

小泉首相:所信表明演説(全文 中) <外交・安全保障>より
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20041012k0000e010097000c.html

  我が国周辺の海底資源や大陸棚の調査を進め、海洋権益の確保に万全を期してまいります。

毎日新聞 2004年10月12日 15時59分


79 :日出づる処の名無し:04/10/12 20:18:29 ID:xaO8fR7i
>>78
最後にポツンと付け加えてる感じもするが、信用するしかねーよな
頑張って欲しい


80 :日出づる処の名無し:04/10/12 20:22:54 ID:ezxSiXsB
>>78
超がんがれ。

81 :日出づる処の名無し:04/10/12 20:46:17 ID:Z83XzDDv
<東シナ海ガス田>
日中実務者間協議 中国側から提案

 町村信孝外相は12日、中国が開発を進めている東シナ
海のガス田について「実務者協議を立ち上げたいと中国側
から(日中外相会談で)提案があり、応じることにした」と語
り、今後実務者間で協議していく意向を示した。また外相は
「中国側が提案してきたのだから、何らかの情報提供はあ
るのではないか」と述べた。
(毎日新聞) - 10月12日20時6分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041012-00000083-mai-pol

大丈夫か?

82 :73:04/10/12 20:49:35 ID:AnG4if2n
>75
大勲位が小泉首相の参拝を非難するのは、
在中邦人の安全等を確保するためだと思うぞ。
靖国分祀発言もそう。
実際、年始のBS出演を見て漏れは泣いたが。

そもそも外交とは右手で握手をしながら
左手で殴りあうようなもの。
シナ相手に一本調子な対応では負けてしまう罠。



83 :日出づる処の名無し:04/10/12 21:09:09 ID:t2i6RkhW
中曽根が、日本中にシナ人を蔓延らせた主謀者。

84 :日出づる処の名無し:04/10/12 21:40:24 ID:XLyLLFdV
靖国神社の遊就館は真に素晴らしい知識の宝庫。
特に学校では知りえない近代史の詳細やそれに携わった人物などを遺品、模型
などを用いて解りやすく展示してある。
こうゆう場所こそ修学旅行で行って欲しい所だ

85 :日出づる処の名無し:04/10/12 21:53:13 ID:ZJSd5hPa
ほんでもってチハタン(;´Д`)ハァハァできる

86 :日出づる処の名無し:04/10/12 23:17:05 ID:FM0rRH8T
>>81
まぁ、応じるのも内容によってはアリだ。 

87 :日出づる処の名無し:04/10/12 23:31:17 ID:xaO8fR7i
>>81
商品の説明ぐらい聞いても良いだろう、期待できんけど。


88 :日出づる処の名無し:04/10/12 23:50:29 ID:Mi2Sa0Il
西村幸祐■2004/10/12 (火)
http://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=401628&log=20041012
政治的な課題でも、例えば東シナ海海底油田の問題は2ちゃんねるで問題になり、
拠点サイトが誕生した事が政治家を動かしたのは間違いない。
その結果見事な成果を挙げている。
現在、拠点サイトが何らかの原因で見られなくなったのが不安だが、
ミラーサイトも、別の拠点サイトもできている。
外国人参政権を扱うサイトも、以前ご紹介した動きとは別に
「皆で国会議員に質問しよう」というサイトでも着実に結果を出している。



西村幸祐もhttp://mobius1.nobody.jp/の復活を待っている!!


89 :日出づる処の名無し:04/10/13 01:04:49 ID:YUcfDgsJ
>>88
おお。本当だ。

90 :ワン:04/10/13 08:22:14 ID:Q8V3e3sn
>>88
2chでの活動は、大成功だったけど、決着が着くのは、2010年代以降だろうねー。
マターリと進行だな。

最近の情勢で気になっているのは、アメリカ大統領選挙の行方だよ。
俺は、ブッシュ再選に反対だけど、日本の国益を考えると、ブッシュ再選でも仕方ないかも。
(俺の予想は、ブッシュ再選)
イラク情勢は、完全な泥沼化で、「第二のベトナム」となる公算大。
http://www.jca.apc.org/wsf_support/messages/2044.html
http://www.asyura2.com/0403/war50/msg/801.html
http://tanakanews.com/e1008election.htm

NY原油は54ドル、高値更新。
この価格なら、多くの油田が採算ラインに乗るね。

91 :日出づる処の名無し:04/10/13 12:38:54 ID:PO4TvkhZ
>83
違う違う、それは宮沢だ。
宮沢プランとかで「留学生10万人計画」をブチ上げて
シナ人に就学ビザをばらまいた。

大勲位は、イラン人の査証免除だったな。
あれも中東のオイル絡みだったそうだが、、、

92 :日出づる処の名無し:04/10/13 17:45:58 ID:o+u6i7ih
問題提起age

93 :日出づる処の名無し:04/10/13 19:09:03 ID:0eKAkVv8
小泉が飴のぽちでも、中国の忠犬岡田よりはまし。民主党政権になったら靖国や東シナ海の資源はどうなる?
想像したくもないぞ

94 :日出づる処の名無し:04/10/13 20:18:09 ID:V1wH6Gz1
>>91
コピペ
そして実際に外国人留学生の受入れを飛躍的に増加させるきっかけとなったのは、
1983年5月の中曽根首相のASEAN歴訪であった。
東南アジア各国で元日本留学生らと懇談した首相は留学生政策の見直しを文部省に指示し、
それにより文部大臣の私的諮問機関として「二十一世紀への留学生政策懇談会」が発足、
8月末には提言が取りまとめられた。
そしてその冒頭において諸外国との相互理解と信頼を高めるためにも留学生政策を
我が国の文教・対外政策の中心に据えるべきだと指摘したのである。
1983年当時日本が受け入れていた外国人留学生は1万人余りであり、
他の欧米先進国と比べあまりにも少なかった。
そこで提言では1990年頃には英国や西独並みの5万人台に、
21世紀初頭にはフランス並みの10万人台にすることを目指すべきだとした。
ここにいわゆる「留学生10万人計画」が出現したのである。

95 :日出づる処の名無し:04/10/13 20:20:38 ID:TTkjAKt/
>>86-87
資源調査終了後にした方が良んいじゃない?


96 :ジャン・ルイ:04/10/13 20:22:33 ID:CAbIiN2+
AC5仕様。に、なってしまった。 とほほ。
http://kirk.nobody.jp/
kirk=AC5のわんこ

97 :日出づる処の名無し:04/10/13 23:56:10 ID:/z0YBRNN
>>96
復活乙!!!!!



98 :日出づる処の名無し:04/10/14 00:37:57 ID:1YBZX0zx
あれは中国のものだっつーの

99 :日出づる処の名無し:04/10/14 00:41:25 ID:MATwFnlA
ク、クマー

100 :日出づる処の名無し:04/10/14 00:42:59 ID:NFUT1KeD
掘りたーい!

409 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)